Горячие Новости

Облако тегов

ЕС: безвизовый режим с Украиной возможен до конца 2014 года

ЕС: безвизовый режим с Украиной возможен до конца 2014 года

Представитель Евросоюза в Украине г-н Томбински считает вполне возможным переход украинского государства к безвизовому режиму со всеми странами ЕС уже до завершения нынешнего года.

"До этого времени окончательное решение об официальном переходе ко второй по счету фазе выполнения плана ранее обозначенных действий еще не приняли. Я уверен, что его примут уже в ближайшем будущем. И если это произойдет, то это станет означать, что у нас есть весьма хорошие перспективы перейти уже до конца нынешнего года к безвизовому режиму", - сообщил Томбинский во время заседания членов международной конференции, которая недавно проходила в Киеве под названием "Реализация СА: с чего нужно начинать?".

Он также напомнил, что немного ранее представители Еврокомиссии дали положительные оценки выполнению украинской стороной 1-й фазы плана действий по либерализации современного визового режима с Евросоюзом и порекомендовали перейти ко 2-му этапу выполнения данного документа. Высокопоставленный посол отметил, что в последние месяцы страны-члены ЕС начали детальное обсуждение этого вопроса и уже громко звучат разные позитивные оценки касательно перехода украинского государства ко второй фазе выполнения намеченного плана действий по либерализации современного визового режима.

Специалисты онлайн-издания "Биржевой лидер" напоминают, что Украина закончила выполнение 1-й фазы плана действий, предусматривающего принятие всех законов для действия безвизового режима с ЕС. Решение о переходе ко 2-й (имплементационной) фазы официальный Киев ожидает от представителей европейской стороны в уже ближайшем времени.

Кроме того, представитель ЕС успел отметить, что украинские власти могут начать внедрять реформы, не ожидая на подписание экономической части СА. "Время подписания – чисто символическое, потому что открывает путь к дальнейшей ратификации Украиной, но сейчас ничто не мешает правительству в Киеве уже начинать какие-то определенные изменения, так как направление обозначено, нет какой-либо необходимости ожидать на формальное подписание", - сказал Томбинский.

При этом он подчеркнул, что во всех своих действиях властям Украины нужно руководствоваться следующим важным принципом, а именно: краткосрочные решения обязательно согласовывать с намеченными долгосрочными планами. "Даже частично некоторые из решений должны приниматься согласно общей философии и долгосрочных целей", - объяснил Томбинский.

Важно напомнить, что вчера представительство Евросоюза в Украине заявило, что СА с Украиной Брюссель подпишет никак не позднее двадцать седьмого июня на очередном заседании Евросовета, вместе с СА между ЕС и Молдовой и Грузией.

21 марта этого года во время саммита лидеры ЕС и премьер Украины А. Яценюк подписали т. н. политическую часть СА.

Политолог: безвизовый режим может отложиться из-за конфликта.

Главное задание украинского президента - решение ситуации на востоке страны. Об этом сказал политолог В. Карасев.
"Во время своей инаугурации П. Порошенко пообещал в скором времени обеспечить длительный мир в донбасском регионе. Но это никак не означает полное решение возникшего кризиса на Востоке. Для этого необходим план из нескольких этапов. Первый — полная остановка боевых действий. Второй - создание т. н. "зеленого коридора" для вывода российских наемников, которые согласятся сложить оружие. Третий — образование специального гуманитарного пространства для мирных граждан, чтобы люди могли выехать. А сепаратистов, которые и дальше продолжат стрелять, можно было незамедлительно уничтожить. Тогда можно говорить о начале именно мирного урегулирования сложившегося на Востоке кризиса", - отметил он.

По словам видного эксперта, замена руководства АТО здесь ничего совершенно не изменит. Карасев пояснил, что появился легитимный президент, который выступает в роли Верховного главнокомандующего. Он станет теперь решать, что и как происходят, поэтому это проблема уже не генералов, а именно высшего политического руководства. Если план г-на Порошенко будет выполнен, то он себя проявит как мастер крупной дипломатической игры, ведь Россия не хочет воевать с современным Западом, но и так просто с Востока Украины уйти тоже не желает. Путин, в таком случае, теряет вое политическое лицо. Порошенко необходимо воплотить свой замысел для того, чтобы показать себя украинцам как исключительно президента мира, который умеет решить кризис такого масштаба, а Запад увидит, что он очень хороший тактик.

Карасев подчеркнул, что еще второй сложной проблемой для Порошенко будет введение безвизового режима для страны. "Для этого нужны люстрация и реформа. В украинских условиях это не быстрое дело. Можно запутаться в олигархических консенсусах и лабиринтах. Но для того чтобы удержать большой уровень доверия, он должен что-то украинцам "выложить на стол". Наибольшим результатом может стать именно безвизовый режим с ЕС. Если он появится со следующего года параллельно с миром на Донбассе, то президентство Порошенко будет успешным. Вместе с тем, если война будет продолжаться, то мы этот режим никогда не получим. Разве Запад хочет, чтобы через территорию Украины к ним попадали беспрепятственно российские боевики?" - добавляет эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
20 марта
20 марта
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
FXOpen
FXOpen