Горячие Новости

Облако тегов

У Григория Лепса хотят отобрать имя

У Григория Лепса хотят отобрать имя

У известного на всем постсоветском пространстве российского исполнителя Григория Лепсверидзе, который более известен как Лепс, сейчас пытаются отобрать юридическое право на его личный творческий псевдоним. Представители ООО «Медийной группы «Еврейскими глазами» подали официальную заявку на осуществление регистрации логотипа именитого певца Григория Лепса (две буквы GL) и его персонального портрета в пенсне. Данную заявку на регистрацию подали по классам изделий из разных драгоценных металлов, игрушек, музыкальных инструментов и массовых мероприятий.

Как объясняет нынешний шеф-редактор популярного интернет-сайта «Еврейскими глазами», который принадлежит ООО, В. Дорошенко, Г. Лепс так и не успел вовремя зарегистрировать собственные товарные знаки, а поэтому юристы компании попробуют лишить его юридического права на использование сценического имени. Правда, в случае возможного успеха бизнесмены не станут наживаться на Лепсе, а, как сами настоятельно утверждают, отдадут все без исключения права на товарный знак именитому музыканту.

«Это будет поистине хорошая качественная шутка. Лепс уже практически все имеет, поэтому мы все же постарались, чтобы его удивить. Наверное, после проведенной юридической регистрации мы вернем ему все товарные знаки», — рассказал г-н Дорошенко.

В свою очередь нынешние представители Лепса так и не смогли дать собственный подробный комментарий по данному поводу. Но при этом успели заметить, что певец также успел подать соответствующего рода заявку на регистрацию персонального логотипа, и то, что на его известную интеллектуальную собственность в наше время претендуют другие, для него не является какой-либо неожиданностью.

Генеральный директор престижной юридической компании под названием «Зуйков и партнеры» С. Зуйков уверен, что вышеупомянутому ООО «Еврейскими глазами», вероятнее всего, так и не удастся получить права на бренды певца Лепса. «Если опытные эксперты из Роспатента увидят, что данные заявки непосредственно связаны с Лепсом, то обязательно обратятся к нему. Конечно, вполне возможна ошибка такого эксперта, который вообще не увидит связи, в данном случае регистрация все-таки состоится, но такие ошибки достаточно быстро и легко исправляются», — сообщил он.

Следует напомнить, что Григо́рий Лепc (родился 16 июля 1962 в городе Сочи) — это современный российский певец с грузинскими корнями, продюсер, композитор, член Международного союза деятелей эстрадного искусства. Также он является заслуженным артистом РФ, обладателем премий «Песня года», «World Music Awards», «Золотой Граммофон» и т. д.

В чем заключается подвох?

В наше время товарные знаки именитых поп-звезд часто пытаются официально зарегистрировать какие-то третьи лица, но добиться успеха на таком поприще получается не у всех. Российские журналисты уже много писали об отчаянных попытках отобрать у Сергея Жукова известные бренды его группы «Руки вверх» (название и сам логотип).

Никоим образом не застрахованы от посягательств и современные западные исполнители.

Так, например, после ошеломляющего успеха на нынешнем «Евровидении» австрийской Кончиты Вурст в городе Москве решили открыть небольшую парикмахерскую под названием «Вурст». Официальную заявку на регистрацию соответствующего рода товарного знака подали без согласования на то с правообладателем. Порой тот или другой товарный знак регистрируется в качестве поистине экстравагантного подарка. К примеру, продюсер И. Сандлер подарил известному российскому исполнителю И. Кобзону общеизвестный товарный знак под названием «Иосиф Кобзон».

Как уточняет г-н Зуйков, передают специалисты интернет-издания «Биржевой лидер», уже было много прецедентов, когда те или другие третьи лица регистрировали лично на себя интеллектуальную собственность популярных исполнителей, но из этого выгоду извлечь никому так и не удавалось. Подобного рода товарные знаки достаточно быстро аннулируются.

С именитыми музыкантами за их псевдонимы зачастую судятся их продюсеры, которые нередко выступают главными авторами громких сценических имен. Характерным примером такого разногласия является скандальный спор о правах на имя «Дима Билан» между непосредственно наследниками продюсера Ю. Айзеншписа и поп-певцом Димой Биланом (при рождении - Виктор Белан). Псевдоним этого артиста ранее запатентовал продюсер, и его вдова решила лишить исполнителя права выступать под данным именем, однако иск выиграл Д. Билан.

Совладелец и продюсер Velvet Music Лиана Меладзе в свое время и себе попыталась получить официальные права на сценические фамилию и имя известной поп-певицы Веры Брежневой. Она также подавала заявку на регистрацию нового товарного знака «Вера Брежнева», которую сама и продюссировала. В. Брежнева является сценическим псевдонимом украинки Веры Киперман (до замужества Галушка). Для звезды эстрадное имя придумал экс-продюсер девичьей группы ВИА Гра Д. Костюк, где Брежнева начинала свою певческую карьеру.

По мнению авторитетных юристов, с помощью юридической регистрации того или иного сценического имени продюсеры пытаются удержать у себя артистов и приобрести несколько дополнительных рычагов управления немузыкальной деятельностью своих подопечных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Франция
Франция
TraderGlobal
TraderGlobal

Орден Красной Звезды