Горячие Новости

Облако тегов

В Ереван вернулся посол Украины после аннексии АРК

В Ереван вернулся посол Украины после аннексии АРК

Отозванный около двух месяцев назад из Еревана украинский посол в Армении Игорь Кухта вернулся назад. Более подробно о возвращении в Армению украинского дипломата узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В Ереван вернулся Игорь Кухта – отозванный около двух месяцев назад посол Украины. Напомним, что Киев отозвал своего посла из Еревана в конце марта этого года. Причиной для отзыва дипломата стали высказывания армянского президента Сержа Саргсяна, который дал позитивную оценку состоявшемуся в Крыму референдуму о самоопределении. На сайте президента Армении тогда появилось сообщение о телефонном разговоре между Саргсяном и Путиным, в ходе которого стороны затронули ситуацию на Крымском полуострове после проведения там референдума. Собеседники тогда констатировали, что крымский случай является очередным примером, когда народ в ходе свободного волеизъявления реализовал свое право на самоопределение.

После этого украинская сторона направила в Ереван ноту с требованием дать по этому поводу более подробное объяснение. Отметим, что примерно в этот же период Киев также отозвал своего посла из Минска. В этом случае причиной для отзыва послужили слова, сказанные белорусским лидером: Лукашенко констатировал, что Крымский полуостров стал частью Российской Федерации. Но уже в середине апреля украинский посол вернулся обратно в Минск.

Киев надеется, что позиция участников саммита G7 заставит Кремль прекратить вмешательство во внутренние дела Украины.

МИД Украины приветствует позицию, которую заняли участники саммита стран "Большой семерки" в Брюсселе. Украинское дипломатическое ведомство отметило готовность стран G7 к возможному усилению санкций против Российской Федерации и признание со стороны "Большой семерки" президентских выборов в Украине.

В комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Украины сказано, что ведомство приветствует совместное коммюнике, принятое по итогам саммита. В нем лидеры семи ведущих стран мира назвали успешными проведенные в Украине президентские выборы и поздравили Петра Порошенко с победой. Представители украинского дипломатического ведомства выразили надежду на то, что преданность украинскому суверенитету и ее территориальной целостности, подтвержденная лидерами G7 в ходе саммита, и политика непризнания присоединения Крымского полуострова к России наряду с готовностью этих стран к введению санкций против Российской Федерации и ее руководства, заставят российское правительство прекратить грубое вмешательство в дела суверенного государства и заставят Кремль уважать правила международного поведения, являющиеся общепризнанными.

На фоне российской агрессии поддержка со стороны стран "Большой семерки" имеет ключевое значение.

В украинском МИДе подчеркнули, что поддержка странами "Большой семерки" мер, направленных на защиту украинских граждан и восстановление в стране правопорядка, предпринимаемых украинским правительством, имеют ключевое значение, особенно на фоне российской агрессии, направленной в сторону Украины. Кроме того, ключевое значение имеют также призывы к Российской Федерации со стороны G7 о выполнении Москвой взятых на себя в Женеве обязательств.

Украинские дипломаты напоминают и о той позитивной оценке, которая была дана в коммюнике совместных усилий со стороны украинской власти и общества, которые были направлены на внедрение в стране инклюзивного национального диалога.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули также то особое значение, которое имеет для проведения в Украине всеобъемлющих реформ постоянная финансовая поддержка со стороны международного сообщества. Кроме того, позиция стран "Большой семерки" относительно вопросов об усилении энергетической безопасности Украины и урегулирования проблем с Российской Федерацией, связанных с поставами газа, также является очень важной. МИД Украины убежден, что монопольной российской цене на газ, которая, к тому же, имеет и политическую окраску, можно будет противостоять только общими усилиями.

Представители украинского ведомства затронули также вопрос ЧАЭС. Они отметили, что Киев очень высоко ценит поддержку в вопросах Чернобыля, которую Украине оказывают лидеры ведущих стран мира. МИД подтвердил, что одним из приоритетных направлений в деятельности украинского правительства будет обеспечение ядерной безопасности, о чем в марте этого года было сделано соответствующее заявление в ходе ядерного саммита, состоявшегося в Гааге. Украина будет приветствовать активизацию усилий со стороны мирового сообщества, которые направлены на то, чтобы Чернобыльская АЭС стала экологически чистым объектом.

Напомним, что 4 июля на брюссельском саммите лидеры стран G7 заявили о поддержке со стороны "Большой семерки" правительства Украины и успешное проведение в стране выборов главы государства. Кроме того, лидеры стран "Большой семерки" призвали к разоружению все незаконные вооруженные отряды, а украинскую власть призвали к сохранению сдержанного подхода при восстановлении в стране порядка и закона.

В принятом коммюнике подчеркнули, что явка избирателей, которая была на выборах президента Украины, стала демонстрацией решимости украинского народа самостоятельно определять свое будущее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
24 апреля
24 апреля
BMW 5
BMW 5
8 марта
8 марта
12 апреля
12 апреля