Горячие Новости

Облако тегов

Украинских диссидентов, сидевших в российских лагерях, назвали бандеровцами

Украинских диссидентов, сидевших в российских лагерях, назвали бандеровцами

Властями Пермской области (Россия) была освобождена от должности Татьяна Курсина, являющаяся директором музея политических репрессий "Пермь- 36". «Украинская правда» сообщает, что музей репрессий был охарактеризован как русофобское и "бандеровское" заведение, а также центр шпионов бывшим милицейским куратором колонии № 36.

По официальным данным, Курсина, находящаяся в должности директора пресловутого музея, лишилась ее из-за "невыполнения служебных полномочий". Власти мотивировали свою позицию тем, что уже экс-директор музея Курсина якобы не была в состоянии должным образом обеспечить необходимые условия, чтобы объект смог бы нормально функционировать.

Власти указали на то, что сотрудники музея на протяжении четырех месяцев не получали зарплату. Однако досталось не только сотрудникам, но и посетителям музея, закрытого для посещений из-за отключения от энергоснабжения.

Курсина, однако, не согласна с обвинениями, более того утверждает противоположное, возложив вину происходящих в музее событий на Пермскую власть. Она, в частности, обращает внимание на то, что еще летом прошлого года чиновниками была создана государственная музейная структура. Между тем, как отмечает Курсина, с 1990-х годов имелась специальная общественная организация, которая и занималась управлением музея. 

"Пермь-36" может терять финансирование в 500 млн. рублей из-за нерегулированных отношений между бюджетной и неправительственной организациями.

"Пермь-36", имеющая все предпосылки и удовлетворяющая всем условиям, чтобы попасть в федеральную целевую программу "Увековечение памяти жертв политических репрессий", может быть лишена этой возможности из-за того, что отношения между бюджетной и неправительственной организациями не регулированы и не очень доброжелательны. Это обернется для колонии потерей финансирования в размере 500 млн. рублей (порядка 170 млн. грн.).

Причем неправительственная организация, обладающая экспозициями музея, бездейственна в этой ситуации и не может предпринять никаких мер, направленных на совершение необходимых действий на территории имущественного комплекса, поскольку в настоящее время имущественный комплекс принадлежит госучреждению. Получается, что неправительственная организация бессильна в этой ситуации, хотя именно она является владельцем экспозиций музея.

Ветеран-тюремщик против финансирования музея.

Владимир Лукин, являющийся спецпредставителем президента Российской Федерации по Украине, пообещал, несмотря на имеющиеся трудности, отстоять финансирование памятника истории. Заметим, что он же является одним из возможных претендентов на должность директора музея вместо Татьяны Курсиной. На эту должность претендует также заместитель руководителя управления культуры.

Между тем появившийся в медиа-пространстве с самого начала скандала вокруг музея Анатолий Терентьев, являющийся бывшим милицейским куратором советской колонии строгого режима № 36, считает, что музей не что иное, как самая настоящая клевета на "честную советскую исправительную систему". По его словам, музей только и делает, что занимается пропагандой бандеровщины. По мнению Терентьева, в колонии в свое время сидели бандиты, каратели, шпионы, диссиденты.

Он назвал музей либеральным центром и заявил, что он финансируется США. В этой связи, считает Терентьев, работавшие в "Перми-36" иностранные историки являются шпионами, охотящиеся на секреты оборонной промышленности Урала.

Ветеран против финансирования музея, особенно при таком дефиците бюджета. По его мнению, нельзя тратить астрономическую сумму на изучение истории "каких-то бывших власовцев, бандеровцев и диссидентов". В этой связи, считает он, реальной помощью Юго-Востоку Украины будет закрытие музея, а не финансирование его. Поскольку, заявил Терентьев, только в этом случае можно было бы избежать этой гнилости и помешать ее распространению. Отметим, что репортажи, имеющие аналогичное содержание, относительно "плохих бандеровцах в хорошей колонии" стали широко муссироваться и на федеральных телеканалах.

Так, с 1972 года в указанной колонии содержались осужденные, на которых было возложено обвинение в "антисоветской агитации и пропаганде" . Среди осужденных были такие лица, как Василий Стус, Левко Лукьяненко, Натан Щаранский, Валерий Марченко и др. Значительная часть заключенных, заметим, составляли украинцы.

1985 год был решающим для дальнейшего существования колонии, вызванный смертью при невыясненных обстоятельствах Василия Стуса. Тогда же лагерными надзирателями была уничтожена рукопись из порядка трехсот неопубликованных стихов поэта. Там же не стало членов Украинской Хельсинкской группы: Алексея Тихого, (1984), Юрия Литвина (1984), Валерия Марченко (1984). Именно из-за этих событий колония была закрыта впоследствии (в 1988 году).

Уже 1996-м на ее территории был создан Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36", особенный тем, что это единственный на территории России музей ГУЛАГа под открытым небом.

В 2004 году "Пермь -36" была внесена в фонд мировых памятников в перечень 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. В обозримой перспективе ожидается внесение музея в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Саша Грей
Саша Грей
Азербайджан
Азербайджан
скорпион
Скорпион
16 февраля
16 февраля
украинцы
Украинцы