Горячие Новости

Облако тегов

Цены на табак могут повыситься на 50% по призыву ВОЗ

Цены на табак могут повыситься на 50% по призыву ВОЗ

ВОЗ призвала государства в значительной мере увеличить налоги на табачную продукцию.
В организации уверены в том, что рост цены на табак приведет к существенному снижению общего числа курильщиков, поэтому ВОЗ рекомендует увеличить налоги на табачную продукцию на все 50 процентов. Однако, как подчеркнули в организации, даже небольшой рост налогов будет иметь значительный эффект.

Вместе с тем первый зампред комитета российской Госдумы по охране здоровья Н. Герасименко заявил, что с начала нового года пачка сигарет, вполне возможно, стоить будет не меньше 55 рублей, и цена ее впоследствии только возрастет. По его словам, цена в 55 рублей должна стать минимальной, а потом она будет возрастать в зависимости от увеличения акциза и показателя инфляции.

31 мая - Всемирный день без табака.

Каждый год тридцать первого мая международное сообщество отмечает очередной Всемирный день без табака. Такой день объявлен ВОЗ. Основная его цель – постараться добиться того, чтобы в наше время проблема табакокурения навсегда исчезла, о чем передают журналисты издания «Биржевой лидер».

Потребление табака - 2-я по значимости причина преждевременной смерти во всем мире. Согласно ВОЗ сегодня известно около 25 болезней, которые развиваются или активно усугубляются под влиянием курения (легочные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания).

Еще в 1988 году в ВОЗ учредили специальный Всемирный день без табака для привлечения международного внимания к табачной эпидемии и ее поистине смертельным последствиям. Это самая первая по значимости предотвратимая массовая эпидемия из числа тех, с которыми сейчас борется вышеуказанное сообщество здравоохранения.

Интересный факт: ежегодно Всемирный день без табака проводится под неким девизом. Так, например, в разные годы главными темами такого Дня были: «Молодежь без табака», «Табак и бедность: порочный круг», «Табак в любой разновидности и форме смертельно опасен», «Противостояние нынешней табачной промышленности», «Повышение налогов на современные табачные изделия» и т. п..

Известная РКБТ ВОЗ (Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака) призывает государства проводить ценовую и налоговую политику в отношении табачных изделий, которые способствуют спаду уровня потребления табака. Например, в России в рамках акции, а именно – Всемирного дня без табака, во всех больших городах стартуют массовые антитабачные кампании. В разных учебных заведениях, будь то школа или ВУЗ, проходят тематические мероприятия в виде дискуссий, бесед, концертов и театрализованных представлений. На открытых площадках, улицах проходят акции «Проверь свои легкие», «Обменяй сигарету» и другие подобного рода мероприятия.

Вопрос о применении электронных сигарет еще открыт.

Британские медики обратилась к ВОЗ с письмом, в котором призвали отказаться от мер по полному запрету электронных сигарет. В данном письме, которое успели подписать более пятидесяти исследователей, отмечается, что подобного рода устройства, которые дозированно вводят в организм курильщика никотин, могут считаться весьма ценным изобретением в сфере медицины.

В основном они представляют собой обычный нагреватель на батарее, который имеет внутри электронную схему, контролирующую непосредственно процесс разогрева жидкости с никотином и последующего превращения ее в дым. В ВОЗ пока рассматривают вопрос о своем отношении к подобного рода устройствам, и какие-либо рекомендации организации до сих пор не приняты.

Открытое письмо решили организовать в преддверии проведения важнейших международных переговоров в области политики относительно табачных товаров, которые должны пройти в этом году. Многочисленные сторонники электронных сигарет, которые сегодня считают их вполне безопасной заменой реальных сигарет, сильно опасаются, что данные устройства могут оказаться объектом ограничений и госконтроля наряду с разными табачными изделиями.

"Эти изделия могут оказаться одним из наиболее значительных нововведений в сфере здравоохранения в 21-м веке и, вполне возможно, они сохранят сотни миллионов жизней", - подчеркивают авторы письма. "Подобного рода устройства, которые направлены на постепенное уменьшение потребления никотина, по нашему мнению, обладают огромнейшим потенциалом в деле снижения болезней, вызванных употреблением табака", - объясняют они.

В последние годы рынок электронных сигарет достаточно быстро растет, однако в Минздраве Великобританиии считают, что их употребление тесно связано с риском, потому что данных о долгосрочных последствиях такого курения электронных сигарет пока что не существует.

Авторы данного письма, в число которых вошли специалисты в сфере здравоохранения и опытные эксперты в области курения, уверены, что электронные сигареты могут оказаться полезнее, чем известные традиционные средства, которые активно используются для отказа от курения. Они ссылаются на оказавшийся в их руках документ ВОЗ, в котором электронные сигареты называют опасностью, что может повлечь за собой новую волну табачной эпидемии.

С 2007 года в силу вступила РКБТ ВОЗ. Главные ее положения регламентируют и существенно ограничивают международные стандарты в следующих областях: увеличение налогов и цен на табак; реклама табака; маркировка; противозаконная торговля; пассивное курение, спонсорство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Ашкелон
Ашкелон
Тиват
Тиват
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
7 мая
7 мая