Горячие Новости

Облако тегов

На сигареты в России вводят минимальную цену – 55 рублей за пачку

На сигареты в России вводят минимальную цену – 55 рублей за пачку

Граждане Российской Федерации, судя по официальным данным, ежегодно увеличивают потребление сигарет и алкоголя. Несмотря на такую тенденцию, стоимость табака и спиртных напитков регулярно возрастает. Недавно депутаты Государственной думы, в очередной раз, сообщили своему населению о повышении цен на представленную продукцию. Ныне существует принцип регулирования на спирт. В 2015 году данное условие также будет распространяться и на табачные изделия.

Заместитель председателя Думы по экономической политике Виктор Звагельский стал автором уже ставшего обсуждаемым в народе законопроекта. В том случае, если законодатели ратифицируют его, с 1 апреля 2015 года будет установлена минимальная цена на пачку сигарет, которая остановится на показателе в 55 российских рублей. Существует также весьма интересная поправка в представленном законопроекте. Дело в том, что депутаты могут в дальнейшем еще больше повышать стоимость табачных изделий, отталкиваясь при этом от изменения акциза. Эта цена также будет индексироваться с инфляцией. То есть, простые граждане пока даже не могут предположить то, на каком уровне остановится цена на пачку сигарет еще через несколько лет.

Независимые эксперты уже успели провести соответствующий анализ. Авторитетными специалистами на его основе был сделан вывод о том, что уже в 2018 году минимальная стоимость на пачку сигарет на территории Российской Федерации вполне может достигнуть отметки в 82 рубля. Исходя из таких планов правительства, российские предприниматели уже успели обратиться к Министру Финансов Антону Силуанову с предположением о том, что данные изменения приведут к разорению отечественных табачных производителей, которые как раз и ориентированы на сегмент низких цен.

Судя по новому законопроекту, с 1 января 2015 года будет полностью запрещено производство сигарет, стоимость которых будет ниже, чем 55 рублей. 1 апреля предприниматели уже вовсе не будут иметь права продавать такие изделия, ведь данное нарушение законодательства будет караться внушительными штрафными санкциями. Таким образом, у отечественных производителей будет в запасе 3 месяца, за которые нужно будет постараться распродать всю свою дешевую продукцию. Уже затем минимальная цена на табачные изделия может пересматриваться каждый год. Соответствующие изменения будут напрямую зависеть от изменения акцизы. Пересмотренные цифры будут округляться до рубля в сторону увеличения.

В том случае, если некоторые граждане не будут придерживаться данных правил, последует административное наказание. В случае искусственного занижения и минимальных цен на табачные изделия, для граждан будет существовать штраф в размере 15 тысяч рублей, а для должностных лиц – 150 тысяч или дисквалификация на срок до трех лет. Юридические лица вовсе за подобное нарушение законодательства могут уплатить штраф в размере 300 тысяч российских рублей. В том случае, если компании будут наносить на пачку сигарет цену, ниже 55 рублей, они должны быть готовы к тому, что нужно будет отдать государству 500 тысяч рублей. Депутаты считают, что такое значительное ужесточение наказаний как раз сможет полностью избавить отечественный табачный рынок от незаконного производства.

Повышение цен соответствует международным стандартам.

Пояснительная записка к законопроекту, который подготовил Виктор Звагельский, разъясняется то, что представленные изменения сделают сигареты для населения менее доступными. Таким образом, представленный закон в полной мере соответствует Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. Правда, законодатели не сообщают то, что российские табачные производители вовсе могут исчезнуть из российского рынка. Повышать стоимость своей продукции им практически нет никакого смысла, ведь иностранные конкуренты пользуются большей популярностью среди населения. В том случае, если заграничные сигареты будут стоить значительно больше, чем 55 рублей, минимальная цена вполне может спасти российских предпринимателей.

В сложившейся ситуации, претензии российских компаний, которые были направлены в Министерство финансов, являются весьма обоснованные. Официальные представители отечественных производителей считают, что правительству нельзя ратифицировать данный законопроект. Нынешняя ценовая политика по отношению к табачным изделиям, по их мнению, должна оставаться прежней. Россияне выразили уверенность в том, что основной целью законопроекта, на самом деле, является устранение конкуренции на рынке и его последующая монополизация.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что на территории некоторых государств уже была произведена ранее подобная стабилизация минимальной цены. Все это привело к разорении и последующему закрытию национальных производителей продукции с низкими ценами. Специалисты выразили уверенность в том, что дополнительные ограничения также вполне могут привести к различным нелегальным производствам, а из стран Таможенного союза и Украины на территорию Российской Федерации вполне могут осуществляться контрабандистские поставки. Существует сомнение в том, что правоохранительные и пограничные службы будут качественно бороться с такими нарушениями законодательства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 марта
13 марта
евреи
Народ Израиля - евреи
istorija_turizma
История туризма
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
13 августа
13 августа
2 апреля
2 апреля