Горячие Новости

Облако тегов

Конгрессмены США призывают НАТО предотвратить реализацию сделки РФ и Франции по «Мистралям»

Конгрессмены США призывают НАТО предотвратить реализацию сделки РФ и Франции по «Мистралям»

Несколько американских конгрессменов обратились с письмом к нынешнему генсеку НАТО А. Ф. Расмуссену, в котором призывают приобрести или арендовать известные вертолетоносцы «Мистраль», которые французы строят для России. Как отмечают эти конгрессмены, покупка кораблей усилит сегодняшний потенциал НАТО в то время, когда множество стран-участниц открыто уменьшают военные расходы и обнадежит партнеров международной организации в Восточной и Центральной Европе.

«Такая покупка станет более чем сильным сигналом Путину, указывающим, что в НАТО не будут терпеть или попустительствовать его явно безрассудным действиям», - подчеркивается в письме. Среди подписантов этого послания называют главу делегации США при Парламентской ассамблее (ПА) НАТО М. Тернера и одного из самых влиятельных членов комитета американского конгресса по внешней политике Э. Энджела.

Ранее Л. Фабиус - глава МИД Франции заявил, что Париж не собирается отказываться от соглашения на запланированные поставки Москве «Мистралей» из-за принимаемых ЕС против РФ санкций. Однако он подчеркнул, что окончательное решение принято будет в октябре «в связи с разными административными процессами». Он не исключает, что осенью заново будут оценены юридические аспекты этой сделки. В марте Фабиус заявил, что «возможности по аннулировании сделки по продаже «Мистралей» входит в изветсный список мер в рамках действия 3-ей серии санкций против Москвы». Российские эксперты при этом отметили, что в таком случае больше пострадает Франция, которая будет должна выплатить неустойку.

СМИ, ссылаясь на свои источники сообщили, что Франция попала под сильное давление Вашингтона и некоторых своих европейских партнеров, которые настоятельно требуют от Парижа пересмотра контрактов по поставкам военной техники в РФ. Вместе с тем, источники в французском МИД говорят, что Париж продолжит выполнять договор о поставке в РФ вертолетоносцев «Мистраль», потому что отмена сделки в будущем принесет Парижу намного больше вреда, нежели Москве.

Вместе с тем представитель МИД этой страны Р. Надаль уточнил, что Париж не собирается отменять свой контракт с Россией на поставки «Мистралей», речь идет лишь о возможности приостановки. В связи с этим нынешний вице-премьер РФ Д. Рогозин призвал Францию или выполнить собственные контрактные обязательства по поставкам данных вертолетоносцев, или немедленно вернуть деньги России. На прошлой неделе Ф. Олланд заявил, что подписанный еще в 2011 году контракт выполняется и непременно будет завершен в октябре. Он уточнил, что документ не подвергается пересмотру.

Журналисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что контракт на строительство 2 «Мистралей» Париж и Москва подписали в 2011 году. Сумма договора составляет 1,2 миллиарда евро. На судах должны установить самые новые российские системы вооружения оборонительного и ударного назначения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты. В октябре французская сторона должна передать РФ первый из кораблей. Второй вертолетоносец поставить предполагалось в 2016 году.

Франция может не продать корабль «Севастополь».

СМИ отмечают, что в Париже рассматривает идею о том, чтобы в Россию не поставлять второй корабль - «Севастополь» и уже заняты поисками альтернативного покупателя. Вполне возможный пересмотр данного контракта вызван значительным обострением ситуации на Востоке Украине. Сейчас Франция находится в достаточно непростой ситуации: с одной стороны Штаты публично призывают разорвать контракт, в то самое время как Россия продолжает угрожать большими экономическими последствиями.

Первый корабль, «Владивосток», передан должен быть заказчику в октябре нынешнего года. Но Париж пересматривают вопрос именно по второму кораблю, при этом не исключая его передачи абсолютно третьей стороне. Дело заключается в том, что Россия еще полностью не оплатила «Севастополь», что дает Франции определенное время для того, чтобы рассмотреть другие варианты.

Французские власти не исключили вероятность отказа от поставки корабля России. Эксперты отмечают, что даже несмотря на внушительные потери, подобные заявления Парижа вполне вероятны. Дело заключается в том, что ожидается уменьшение военных расходов правительства Франции в размере шести миллиардов евро. Опасения касательно бюджетных секвестров вынудили искать на «Севастополь» определенных альтернативных покупателей. Аналитики считают, что если Париж положительно отреагирует на призывы Белого дома, то он может предложить второй корабль Соединенным Штатам. Однако французы пока не обращались к Вашингтону по вопросу покупки этого корабля.

Вместе с тем, Франция желает сохранить свой имидж вполне надежного поставщика. По словам видных аналитиков, «У Франции репутация страны, которая если уже подписала контракт, то она его обязательно выполняет. Французы станут гнуть собственную линию вне зависимости от желания Штатов». По их же словам, такая деловая репутация может быть серьезно омрачена, если Париж откажется поставлять корабль: «К ним относиться будут так же, как к Соединенным Штатам. Если мы посмотрим на страны Латинской Америки, то там в наше время не рассматривают Штаты как надежного поставщика», - считают россияне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
ТНК-BP
ТНК-BP

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
14 июня
14 июня
Банки Канады
Банки Канады
Фидомобайл
Фидомобайл