Горячие Новости

Облако тегов

Крым готов покупать воду у Украины аж по 1 копейке за кубометр

Пересохший канал

 

Власти Крыма наконец назвали цену, по которой они готовы покупать воду у Украины – 1 копейка за кубометр живительной влаги. Это не просто смешно – это издевательство, ведь на мировом рынке воду продают по цене приблизительно 0,7 доллара США за один кубический метр.
 
Игорь Вайль, глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, сегодня сообщил, что ранее Крым платил за днепровскую воду, поступавшую по Северо-Крымскому каналу 0,67 копейки. За год набегала немаленькая, но совсем не критическая сумма – от 5 до 6,6 миллиона гривен (порядка 500 тысяч долларов по нынешнему курсу). За счет воды из Днепра на полуострове орошалось около 40 тысяч гектаров сельхозугодий, но сегодня воды хватает только для орошения 10 процентов былой площади. Полноценно поливная вода поступает только в Бахчисарайский и Нижнегорский районы, а также частично в Первомайском и Джанкойском районах.
 
В результате в Крыму в нынешнем году урожай риса, сои, кукурузы и многих других сельхозкультур практически полностью погиб.

С больной головы на здоровую.

Крымские власти обвиняют Киев в том, что днепровская вода перестала поступать в Северо-Крымский канал, видя за этим месть крымчанам, которые 97 процентами голосов высказались за присоединение к Российской Федерации. Гневные тирады из уст крымских высокопоставленных чиновников звучат практически ежедневно.
 
Но правда жизни абсолютна противоположна. Это Крым не хочет возвращать долги за потребленную ранее воду (порядка 1,7 млн. гривен, учитывая недоплату еще 2013 года), не включает насосные станции, которые перегоняют днепровскую влагу по территории полуострова, и непрофессиональными действиями персонала разрушил оборудование канала. В итоге, как сообщил тот же И. Вайль, на реконструкцию Северо-Крымского канала понадобится не менее 16 миллиардов рублей (почти 500 миллионов долларов).
 
Неделю назад на заседании Госсовета Крыма были озвучены условия Украины по возобновлению подачи воды в Северо-Крымский канал. Они просты, внятны и законны: оплатить долг (который Москва не хочет платить «по политическим мотивам», как заявил аграрный министр РФ Николай Федоров), вернуть захваченное и «прихватизированное» оборудование и договориться о цене.
 
Возвращение долгов и оборудования, как заявил член президиума Госсовета Эдип Гафаров, проблемы не составляет. А вот по какой цене Украина будет продавать воду Крыму?

Мировые цены.

Пытаясь заставить Украину отказаться от евроинтеграции, Москва в недалеком прошлом предупреждала Киев, что в случае его сближения с Евросоюзом будет продавать Украине сырье и товары по мировым ценам. Эти угрозы Кремль начал воплощать в жизнь сразу же после свержения более чем лояльного России режима Януковича: в одностороннем порядке денонсировав международные договоры, РФ с 1 апреля выставила Киеву счет за природный газ по самой высокой цене в Европе – почти 500 долларов США за тысячу километров «голубого топлива».
 
В Москве хорошо понимают, что и Киев не будет демпинговать в торговле с Российской Федерацией. Поэтому, просчитав, во что обойдется строительство необходимых газовых электростанций в Крыму (90-100 млрд. рублей плюс 5-6 млрд. рублей на прокладку газопроводов к ним), Россия сама предложила Киеву продавать украинскую электроэнергию в Крым по мировым ценам – 85-90 долларов за мегаватт. Для полуострова электроэнергия – такая же головная боль, как и вода: порядка 80 процентов «света» Крым получает из Украины. И никакие дизель-генераторы, привезенные из олимпийского Сочи, не смогут полноценно заменить импорт электроэнергии из Украины.
 
Итак, Крым предлагает Украине за кубометр воды 1 копейку (не уточняется, правду, какую копейку – российскую или украинскую, а украинская валюта тяжелее российской в 3-4 раза). Но страны, испытывающие нехватку живительной влаги, покупают воду в других государствах в СОТНИ раз дороже!
 
Так, в 2002 году Израиль подписал контракт с Турцией на поставку воды из реки Манавгат. По трубопроводу вода идет на морское побережье, откуда ее танкерами перевозят в Землю Обетованную. Контракт рассчитан на 20 лет, а за ежегодные 50 миллионов кубометров «аш-два-о» Израиль платит Турции 35 млн. долларов США. Путем простых арифметических вычислений несложно получить стоимость воды – 0,7 доллара США за кубометр. Однако это все равно дешевле, чем строить опреснительные установки для морской воды!
 
Иран также продает воду – в Кувейт. Вода из реки Карун поступает в Кувейт по трубопроводу протяженностью 540 километров. Сумма контракта, рассчитанного на 30 лет, составляет 2 миллиарда долларов США. Поставки – 90 млн. кубометров воды в год. Опять же с помощью простейших вычислений выясняется, что кубометр влаги обходится Кувейту в 0,74 доллара.
 
Покупают воду также Иордания, Южно-Африканская Республика и другие государства во всех уголках мира, а в Австралии воду продают богатые живительной влагой штаты другим регионам страны-континента, где существует дефицит воды. Однако, как считают эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер», мировой рынок воды пока находится в состоянии формирования.

Дороже нефти и газа.

Пресная вода является весьма перспективным товаром, и цена на нее быстро растет. Эксперты утверждают, что в скором времени мировыми центрами станут не государства, обладающие запасами нефти и газа, а страны, богатые пресной водой. Если сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток питьевой воды ощущает около 2 миллиардов людей, то к 2030 году, подсчитали ученые, почти 4 миллиарда жителей нашей планеты будут испытывать «водный стресс», а к середине столетия число таких землян вырастет до 2/3 населения мира.
 

 

Закономерный вопрос: так стоит ли Украине продавать столь ценный товар в прямом смысле за копейки? Ведь 0,7 доллара больше 1 копейки (украинской) в 750 раз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Беларусы
Народ: белорусы
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»

Города Таджикистана
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA