Горячие Новости

Облако тегов

Запад может позволить себе ужесточить санкции против России – Deutsche Bank

Запад может позволить себе ужесточить санкции против России – Deutsche Bank

Аналитики Deutsche Bank утверждают, что Запад может еще больше ужесточить санкции против России – еврозона выдержит. Подробнее мнение аналитиков известного банка изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Экономисты Deutsche Bank проанализировали последствия от возможного ужесточения санкций против Российской Федерации и пришли к выводу, что еврозона выдержит эти последствия, поэтому западные страны могут проявить твердость в случае обострения ситуации.

В отчете, составленном группой экономистов самого крупного финансового учреждения Германии под руководством главного экономиста Deutsche Bank, сказано, что ведущие западные экономики смогут вынести последствия как собственных санкций против России, так и ответные действия со стороны Москвы, не понеся при этом значительного ущерба.

Экономисты пришли к выводу, что реальная опасность экономике Запада грозит только в том случае, если Европейский Союз полностью откажется от импорта энергоресурсов из Российской Федерации или же в случае дефолта России. Впрочем, и первый, и второй варианты, по мнению экономистов, являются маловероятными. С другой стороны, они указывают на те проблемы, которые могут проявиться как в отдельных странах Евросоюза, так и в отдельных секторах европейской экономики вследствие "санкционного противостояния".

Эксперты отметили увеличение оттока капитала из российской экономики.

Немецкие экономисты, проанализировав сегодняшнее состояние экономики России, отмечают факт оттока капитала из страны. Эта тенденция наблюдалась и раньше, однако в последнее время объем оттока капитала значительно увеличился. Это наносит тяжелый удар по и так ослабленной российской экономике. Еще одним негативным итогом российской агрессии стало существенное удорожание финансовых ресурсов для российских заемщиков ввиду уже принятых санкций против отдельных компаний, банков и физических лиц из Российской Федерации.

Эксперты указали на тот факт, что спрос на российские облигации снизился, а число эмиссий корпоративных облигаций упало на самую низкую отметку со времен 2009 года. Кроме того, российские компании должны либо погасить, либо рефинансировать в этом году внешнюю задолженность в объеме примерно 200 миллиардов долларов. Впрочем, валютных резервов Центробанка РФ, которые составляют 471 миллиард долларов, хватает с лихвой для покрытия этих платежей.

Падение курса рубля пополнило федеральный бюджет.

По словам экспертов, падение российской валюты привело к росту инфляции, но если посмотреть с другой стороны, то это привело к увеличению доходов российского бюджета, и у правительства появились дополнительные возможности для увеличения бюджетных расходов. Это может смягчить экономические последствия для России в случае дальнейшей эскалации кризиса, но если ситуация начнет резко обостряться, то этого ресурса окажется явно недостаточно.

Экономисты Deutsche Bank прогнозируют рост российского ВВП в размере 0,6 процента, отмечая при этом, что риски спада остаются высокими. Конфликт с Украиной, продолжающийся уже несколько месяцев, и продолжающаяся неопределенность – уже этих факторов вполне достаточно, чтобы вызвать рецессию российской экономики. Но если дальнейшая эскалация конфликта обернется ужесточением финансово-экономических санкций со стороны западных стран, то экономика Российской Федерации, скорее всего, впадет в глубокую рецессию. Экономисты не исключают, что в этом случае сокращение российской экономики может быть на уровне 10 процентов, как это уже было в 1998 году, когда был объявлен дефолт, или в 2008, кризисном году.

Рецессия российской экономики, несомненно, отобразится и на европейских экспортерах, правда, отобразится неравномерно. Больше всех падение спроса почувствуют такие страны, как Финляндия или Эстония – небольшие государства, расположенные на восточных границах еврозоны. Эти страны отправляют на российский рынок около 10 процентов от всего объема своего экспорта. Наряду с этим экономические потери таких стран, как Испания, Италия или Франция будут незначительными, поскольку доля РФ в экспорте этих стран не выше 2,5 процента, да и доля экспорта в целом в ВВП этих стран довольно мала.

Обвал российского рынка замедлит экономический рост Германии, но не существенно.

Германия является единственной страной еврозоны, у которой торговые связи с Россией весьма существенные. 3,3 процента от всего немецкого экспорта идет именно на российский рынок. Наиболее значимым рынок Российской Федерации является для немецких машиностроителей, производителей одежды и автостроителей. Для остальных отраслей немецкой экономики значение российского рынка относительно невелико.

Поэтому обвал российского рынка может на 0,5 процента замедлить темп экономического роста Германии – этим нельзя пренебрегать, но этот показатель не является критичным. Эксперты Deutsche Bank напоминают, что согласно их прогнозу, рост ВВП Германии в этом году должен составить 1,8 процента. Поэтому замедление темпа экономического роста на 0,5 процента не приведет к рецессии немецкой экономики.

По мнению финансистов, в случае обострения отношений между Россией и Европейским Союзом последствия от ужесточения санкций для российской экономики будут более серьезными, чем для европейской.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София Ротару
София Ротару

Овен
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Ford Mondeo
Ford Mondeo
16 июня
16 июня