Горячие Новости

Облако тегов

Россия снова хочет поговорить с Западом об Украине

Россия снова хочет поговорить с Западом об Украине

Политические эксперты увидели в последних заявлениях премьер-министра РФ по Украине желание возобновить диалог. Медведев считает, что Россия не должна гарантировать целостность Украины, потому что никогда не брала на себя такие обязательства. Главным он считает установление спокойствия на территории Украины. Он не считает, что Россия аннексировала какие-либо территории Украины, а ситуация с Крымом является отдельным случаем – там прошел соответствующий референдум. Медведев назвал пропагандой сообщения о том, что Россия может присоединить к себе еще какие-либо территории Украины.

В то же время Медведев призвал партнеров по диалогу Евросоюз и США «прогарантировать что-нибудь» - невмешательство во внутренние дела Украины, отказаться от расширения НАТО за счет Украины, для людей на востоке возможность говорить по-русски, не допустить вмешательство «Правого сектора». Политологи, внимательно следящие за развитием российско-украинских отношений, считают, что в словах российского премьера скрыт сигнал для западных стран, что Россия согласна возобновить диалог по украинскому вопросу.

Однако продолжается манипуляция российской стороной вопроса легитимности будущего президента Украины. При этом Медведев принципиально разграничивает два понятия. С одной стороны он признает, что население Украины может высказаться в пользу одного или другого кандидата, однако это не значит, что в России признают итоги состоявшихся выборов. По его мнению, если мыслить юридически, то выборы в Украине являются следствием антиконституционной смены власти. Он напомнил, что легальный президент Украины существует, он жив и не заявлял об уходе со своего поста. Поэтому Москва не признает действующее правительство Украины и и. о. президента страны. В то же время российский премьер признал, что предстоящие украинские выборы станут некоей развязкой сложившейся ситуации. Однако возвращаясь к легитимности выборов, он заметил, что проблема в том, что некоторые области не хотят в них участвовать, поэтому в ситуации, когда некоторые регионы не примут участия в голосовании, ставит под сомнение их легитимность.

Политологи, однако, считают, что рано или поздно признать нового украинского президента России все же придется. Иначе как она будет контактировать с Украиной? Начало диалога между новым руководителем страны и представителями РФ ускориться в случае конкретных шагов главы украинского государства по урегулированию ситуации на востоке страны – будет остановлена военная операция, произойдут переговоры президента с участием тех, кто реально воздействует на ситуацию в регионе, будут внесены предложения по изменению Конституции.

Ничего нового: российско-украинские переговоры пока не радуют результатом.

Категорическое непризнание украинского руководства российской стороной продолжает служить поводом для отсутствия диалога между странами на официальном уровне. Одна из первых встреч произошедших между сторонами во время саммита по ядерной безопасности в Гааге еще 24 марта по сути остается и последней. Тогда Россия высказала свое мнение, что Украина нуждается в глубокой конституционной реформе, которая учитывала бы интересы всех регионов.

США не видят отход российских войск от Украины, о чем ранее говорил Путин.

Госдепартамент США отметил, что российская сторона в очередной раз вводит в заблуждение мировое сообщество, заявляя об отводе своих войск от границы с Украиной. В понедельник об этом заявила представитель Госдепа США Д. Псаки. Она выразила беспокойство, что значительные силы российской армии еще удерживается Кремлем вблизи Украины и не смотря на все заявления российских представителей, видимых изменений не происходит. Также Псаки напомнила о том, что на прошлой неделе тоже звучали сообщения РФ об отводе войск, но никаких последствий они не имели.

В понедельник президент РФ Путин заявил, что дал распоряжение об окончании учений ВС России в Брянской, Белгородской и Ростовской областях. В связи с этим воинские части возвращаются в места постоянной дислокации. Однако никто не подтвердил, что такое решение нашло отражение в реальных событиях. Так, представитель Минобороны США контр-адмирал Д. Кирби отметил, что в американском ведомстве не нашли признаков отвода российских войск, однако там готовы были приветствовать такие действия российской стороны. В Пентагоне напомнили, что не раз обращались к Кремлю с просьбой способствовать уменьшению напряженности в регионе. Не подтвердили сообщение Путина и в НАТО. Генсекретарь этой организации А. Фог Расмусен сказал, что в России за последнее время уже в третий раз говорят об отводе войск от границ с Украиной, однако это так и не произошло. В НАТО до сих пор не видят подтверждения словам российских чиновников. Также Генсек НАТО напомнил, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства по урегулированию конфликтной ситуации в Украине.

В МИД Украины отметили, что никаких изменений в дислокации российских войск не происходит. Не хотелось бы думать, заявил представитель МИД Перебейнис, что российские военные не слушают приказы своего командования. Значит, наиболее правдоподобной версией выглядит то, что российская сторона откровенно дезинформирует мировое сообщество, демонстративно игнорируя нормы международного права.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Крещение
Крещение
18 марта
18 марта
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
12 апреля
12 апреля
«Киевстар», АО
Киевстар, АО