Горячие Новости

Облако тегов

GPS в России не отключали, Америку просят возобновить переговоры по ГЛОНАСС

GPS в России не отключали, Америку просят возобновить переговоры по ГЛОНАСС

Российское космическое агентство, несмотря на те жесткие заявления Дмитрия Рогозина о прекращении использования на территории России мониторинговых станций, всем известных под брендом Navstar GPS, все же не оставляет попыток продолжить сотрудничество с американцами, в частности, наиболее актуальным сегодня вопросом является размещение оборудования, аналогичного GPS, которое известно как ГЛОНАСС. Россию в первую очередь интересует, возможно ли все-таки продолжение сотрудничества с американцами в данном вопросе, а именно размещение ГЛОНАСС на территории Америки.

Факт остается фактом, Россия желает сотрудничать с США, даже несмотря на те резкие реплики Рогозина, которые, как оказалось, к реальности не имеют никакого отношения. На сегодняшний день уже направлено соответствующее официальное послание американцам, в котором и спрашивается, возможно ли все-таки дальнейшее размещение мониторинговых станций российского производства ГЛОНАСС на территории США. Ожидать бурной положительной реакции, конечно,вряд ли приходится, США и раньше-то без особого энтузиазма к этому относились, ну а уж в свете тех событий, которые сегодня поставили между двумя державами жирную красную линию, и подавно ожидать положительного результата не стоит, однако время все же покажет.

ГЛОНАСС: быть или не быть?

И все же россияне не унывают, уже подготовлены соответствующие бумаги и для Министерства иностранных дел, в которых приводится уже закономерная констатация того, что работа проделана в тандеме США и России колоссальная, и прерывать ее сегодня из-за возникших из-за Украины распрей не стоит, кроме того, уже достигнут и немалый прогресс, а это дорого стоит, причем, говоря о стоимости, не нужно принимать эти слова исключительно фигурально. Стоимость и впрямь зашкаливает, и останавливаться сейчас на полпути не разумно. Россия предлагает США и в дальнейшем продолжать развитие данной программы, и призывает не останавливаться на уже достигнутых результатах, а развивать их в конструктивном плане и далее. «Ты помнишь, как все начиналось»… Как бы ни смешно это звучало, но именно так, по сути, и выглядят убеждения российских специалистов, адресованные в сторону США, которые сегодня уже и так практически свернули все рабочие связи с РФ. И тем не менее Россия призывает США практически немедленно рассмотреть данное предложение по ГЛОНАССУ и начать ведение переговоров в этом вопросе.

Аналитики раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер» уже проводили параллель между тем, что уже достигнуто у России и США в этом вопросе, и между тем, как стали развиваться данные отношения после известных событий, столкнувших «лбами» многие страны мира с Россией. В частности, уже первые шаги в разработке станций ГЛОНАСС и их успешного функционирования сделана, всего же, по утверждениям специалистов, работа по внедрению данного мониторингового оборудования проходит в три этапа. К слову, первым этапом стала сама разработка данного специального оборудования и обмен данными между станциями ГЛОНАСС и ДжиПиЭс. Вторым этапом в этой программе стало то, что в случае нехватки каких либо конкретных данных кому-либо из сторон, другая сторона берет на себя обязанность по разработке опций, возможности которых являются расширенными, а проще говоря, проводит доработку оборудования. Ну и третьим, заключительным этапом является, конечно, непосредственно сама установка станций мониторингового типа на территории двух стран, то есть США размещают ГЛОНАСС, Россия размещает GPS, что, собственно и было раньше. Только когда дошло до осуществления или претворения в жизнь третьего этапа, США как-то по-быстрому «слились», аргументировав такое поведение тем, что не в санкциях дело, а в государственной безопасности, вдруг Россия слишком много узнать сможет с помощью своего ГЛОНАССА.

И вот вдруг Россия решает продолжить сотрудничество с США, не понятно, правда, на что надеясь в данном случае, ведь сказано все было предельно просто и лаконично.

При этом важно отметить, что сама Америка не гнушается получать необходимую информацию от России, с расположенных на ее территории станций GPS, и санкции, как говорится, не являются помехой. Оно и понятно, «своя рука себе гребет», но не настолько же очевидно, это, уж простите, наглость какая-то. Однако Россия пока отключать американские навигаторы не собирается, ожидая, что совесть все-таки у США даст о себе знать!

Мексика спешит на помощь!

Теперь, как видим, дело стало за ответом американской стороны, только вот в положительном ответе США почему-то приходится сомневаться, уж так оно пошло изначально, ответной любезности от США дождаться всегда ой как трудно. И тем не менее Россия не оставляет попыток добиться желаемого, хотя уже и другие страны, готовые оказать помощь в этом вопросе, имеются, и сотрудничать готовы не то что с радостью, а двумя руками за такую возможность цепляются. И все-таки Россия ждет милости от Америки, ну, а дождется ли  - это уже другой вопрос.

Говоря о других странах, речь идет, конечно, о Мексике, которая с радостью пойдет на контакт с Роскосмосом, причем во многих вопросах, а не только в установке ГЛОНАСС на своей территории. Мексика уже давно вынашивает планы поднять свой космический статус, и очень кстати тут обострение в отношениях между США и РФ, как раз и наступил тот подходящий момент, когда можно подставить «дружеское плечо» и при этом поднять самое себя.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

UFXMarkets
UFXMarkets
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
24 февраля
24 февраля