Горячие Новости

Облако тегов

The Financial Times: Украину лучше разделить, чем встать на путь гражданской войны

The Financial Times: Украину лучше разделить, чем встать на путь гражданской войны

Заявление российского президента В. Путина об отводе войск его государства от нынешней украинской границы, которое было сделано им в среду, седьмого мая, официальные лица в Европе и Соединенных Штатах встретили со смесью значительного облегчения и одновременно недоверия. "Как бы там ни было, - отмечает Ю. Румер, являющийся директором Российско-евразийской программы известного Фонда Карнеги за мир, - не стоит забывать, что, хотя стороны опять встали на дипломатический путь, ему еще лишь предстоит принести плоды". После того как из-за масштабных столкновений в Одессе погибли несколько десятков людей и на фоне непрекращающегося вооруженного конфликта в восточных областях, Украина оказалась на пороге настоящей гражданской войны. Ю. Румер говорит, что пора прямо взглянуть в лицо весьма неприятным фактам: возможно, Украина не сумеет выйти из данного кризиса как целое унитарное государство.

У России развязаны руки.

Эксперт отмечает, что до текущего момента политика Соединенных Штатов в себя включала критику в адрес Москвы и угрозы ввести жесткие санкции. Но Кремль сегодня никак не испугать ни потерей своей репутации, ни тем значительным экономическим ущербом, который санкции со стороны Запада способны нанести России. К тому же, его руки полностью развязаны, ведь вся мировая экономика сильно нуждается в российском газе и нефти. Близость РФ к Украине дает ей очень важные операционные преимущества. Кроме этого, Москва в гораздо большей степени является заинтересованной в Украине, чем Европа или США. "И в отличие от современных западных государств, РФ готова применить силу", - уверен Румер.

Известные Женевские соглашения, которые подписали 17 апреля, не смогли улучшить ситуацию. И пока что Запад не готов предложить ничего лучше. Американский президент Обама и канцлер ФРГ Меркель предупреждают Россию, что они введут новую порцию санкций в том случае, если Москва не прекратит собственную дестабилизационную деятельность в восточных областях Украины и не будет воздерживаться от попыток сорвать выборы президента, которые назначены на 25 мая. "Вместе с тем, - продолжает эксперт, - эти угрозы не сумели остановить волну насилия в украинском государстве". Эти санкции в долгосрочных перспективах могут принести плоды, и Кремль, вполне возможно, еще пожалеет о собственных действиях, но пока Запад и Россия следуют курсу, который способен привести к реальной катастрофе в Украине.

Как спасти страну?

Ю. Румер задается вопросом, можно ли спасти Украину, полностью пересмотрев отношения между регионами и Киевом — возможно, даже проведя соответствующий референдум или, в самом крайнем случае, согласившись на официальное разделение страны? Эксперт отмечает, что последний вариант, вне сомнения, является очень радикальным шагом и добавляет: "Разве это не лучше, чем реальная гражданская война?".

Подобные шаги сделать в одночасье невозможно. Поэтапный процесс нужно начать с референдума, его следует объединить с выборами президента, которые проводятся под наблюдением представителей международного сообщества. Все последующие реформы должен проводить некий орган, в который должны непременно войти представители всех без исключения областей Украины, параллельно с попытками совершения национального примирения. Такой процесс не должен обязательно завершиться полным разделением страны, потому что, возможно, сепаратисты на востоке пойдут на компромисс, если им предложить определенную усеченную форму по региональному самоуправлению, такую как, например, федеральное правительство с достаточно высокой степенью местной автономии.

Для стабилизации ситуации, можно провести повторные выборы в парламент, как считает Румер. Сейчас никто не отвечает за восточные области Украины. И киевские власти это признают. По большей части горячность сепаратистов можно объяснить их уверенностью, что национальное правительство не имеет их представителей, что киевской власти нет до них дела, и что все господствующие позиции в нынешнем правительстве занимают только националисты с  запада Украины, отличающиеся от сегодняшнего востока страны в религиозном и культурном отношении.

"Эксперт считает, - передают специалисты рубрики "Новости Европы" журнала "Биржевой лидер", - что если восток страны получит значительный блок своих голосов в парламенте, то у него будет гарантия того, что его интересы адекватно будут представлены в Киеве". Румер говорит, что выборы нового состава парламента - не менее значимый шаг, нежели президентские.

"Никто не хочет сегодня, чтобы в Украине началась настоящая гражданская война. Россия, вполне очевидно, не заинтересована в том, чтобы туда посылать свои танки, вероятно, опасаясь хаоса, который непременно за этим последует. Ни США, ни Европе не нужен новый конфликт в балканском стиле. Народ Украины уже достаточно настрадался, поэтому пришло время поисков решений любой ценой", - констатирует эксперт. По его мнению, разделение Украины – никак не оптимальный вариант, но все же нужно обсуждать все сценарии — конституционный референдум, перенос выборов президента, повторные выборы в парламент — если политики хотят предотвратить начало очередной гражданской войны и спасти жизни людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)

Офшор
Гороскоп
Гороскоп
Херсонская область
Херсонская область
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана