Горячие Новости

Облако тегов

Отношения США и Германии не такие, как раньше – The New York Times

Отношения США и Германии не такие, как раньше – The New York Times

Комментируя вопрос о сотрудничестве Германии и США, The New York Times приходит к выводу, что переговоры Ангелы Меркель, являющейся канцлером Германии с Бараком Обамой, являющимся президентом США свидетельствуют о том, что отношения между двумя странами ухудшились и в настоящее время не являются столь доверительными, как они были в прежние “прекрасные” времена.

В частности, издание указывает на последние переговоры двух стран, в ходе которых Обама демонстративно подчеркнула, что в мировой политике Германия является одним из ближайших друзей Вашингтона. Однако данное заявление американского президента было воспринято главой германского государства в штыки. Меркель сразу же поспешила уточнить, что Берлин расходится с Вашингтоном во взглядах, касающихся шпионажа. Фраза, произнесенная Меркель, была полна сарказмом.

Напомним, что противоречия между мощнейшими странами возникли после разоблачения деятельности Агентства национальной безопасности в Европе. Осенью 2013 года стало известно, что американские спецслужбы подслушивали телефонные звонки немецкого канцлера. Вопрос о слежке с этого времени не раз поднимался на мировой арене. Этот вопрос вновь стал поводом для обсуждений 2 мая в Вашингтоне, правда, два лидера собрались по другому поводу. В частности, лидеры должны были обсуждать вопрос о создании "единого фронта" против Российской Федерации и ввести тем самым новые широкие санкции.

Санкции должны были быть введены в двух случаях: если предстоящие в конце этого месяца (25 мая) выборы в Украине будут сорваны по каким-то неизвестным или, может быть, очень известным причинам, и если вдруг окажется, что не все страны Европы собираются подписаться под предстоящими выборами. Немецкий канцлер заверила, что расширение санкций будет неизбежным, если не последует стабилизация данной ситуации. Тем не менее она отметила, что Берлин не желает такого хода событий.

Между тем представители американской администрации отмечают, что Германия и США сходятся в своем отношении к последним событиям в Украине в связи с обостренной ситуацией в стране. Газета считает, что Германия, между тем, не согласна на введение широких санкций против Российской Федерации, следовательно, против энергетической промышленности этой страны. Поскольку, считает издание, Германия знает, что данные действия отразятся не в положительную сторону на собственной экономике.

Еще одна трещина отношений двух стран была обусловлена провалом соглашений о сотрудничестве спецслужб Вашингтона и Берлина. Переговорный процесс длился месяцы, но не дал каких-либо результатов. Меркель заметила, что долгие обсуждения по данному вопросу продемонстрировали важность продержать дальнейший диалог, расширив его на уровень законодателей и народов этих стран.


Они сходятся в одном - во введении санкций.

На встрече с Ангелой Меркель, являющейся канцлером Германии, президент США Барак Обама, комментируя ситуацию в Украине, отметил, что власти Украины вправе "наводить порядок" на восточной части своей страны.

Обама подчеркнул, что должны быть предприняты все необходимые меры, дабы решить этот вопрос дипломатическим путем.Он в частности отметил, что международное сообщество в лице Вашингтона не преследует целей наказывать Россию, единственная цель, которой руководствуется и преследует международное сообщество, как заверяет Обама, -  "дать России стимул для выбора лучшего курса".

После встречи с немецким канцлером на совместной пресс-конференции в Вашингтоне, Обама еще раз затронул вопрос об обостренной ситуации в Украине, сняв всякую ответственность за происходящие в Киеве события с властей и возложив ее на те силы, которые по заверениям Обамы поддерживаются Российской Федерацией. В этой связи он в очередной раз выступил с угрозами в адрес России еще больше усилить санкции. Он, в частности, отметил, что следующая мера, которая предпримет международное сообщество, будет “более широкий, секторальный санкционный режим". Говоря о “широком”, “секторальном” режиме, американский президент имел в виду введение санкций против целых отраслей экономики России, еще раз заверив, что санкции вовсе не являются наказанием для Москвы, а лишь необходимым толчком для выбора более правильного пути.

В свою очередь, немецкий канцлер подтвердила, что санкции против Российской Федерации будут просто неизбежными. 

Комментируя вопрос о выполнении Женевских обязательств, глава правительства ФРГ подчеркнула, что Украина выполняет свои обязанности, возложенные на нее Женевским меморандумом, в то время как России избегает и не выполняет пункты Женевских соглашений, что влечет за собой расширение санкций.

Немецкий канцлер также заверила присутствующих в том, что Берлин заинтересован в том, чтобы проблема в Украине разрешилась исключительно дипломатическим путем, вместе с тем подчеркнув, что в случае дальнейшей дестабилизации ситуации, запад займется введением новых санкций. 

В этой связи она также проинформировала, что в настоящее время Европейский союз уже готовится к третьей стадии санкций. "Для этого, - подчеркнула она, - есть широкий круг возможностей". Меркель подстраховала себя фразой, что третья стадия санкций может не совпасть с желанием Берлина, и что для Германии усиление санкций в отношении Российской Федерации вовсе не является желательным сценарием. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Ford Escape
Ford Escape
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
7 мая
7 мая
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна