Горячие Новости

Облако тегов

Последствия финансовых санкций трудно просчитать – Bloomberg

Последствия финансовых санкций трудно просчитать – Bloomberg

Ранее в случае, если дипломатия претерпевала неудачу, войны становились просто неизбежным явлением, становясь неким продолжением политики, но уже при помощи совсем иных средств. На сегодняшний день, когда перестают работать методы убеждения, крупные державы обращаются к различным экономическим сражениям в качестве первой меры. Санкции находят свое место между различными осуждениями и авиационными ударами. Кроме того что организовать их не просто, последствия от них тоже сложно предугадать, так как они способны нанести вред как ни в чем не виновным обычным гражданам, так и действующим в рамках закона компаниям. Захват Крыма Россией и определенные угрозы в адрес восточной Украины подвергают очередному испытанию всю эффективность санкций.

Немного истории.

Стоит заметить, что финансовая война, являясь альтернативой военной силе в наше время, используется значительно чаще. С 2000 года Соединенными Штатами, Евросоюзом, Канадой, Израилем, Южной Кореей, Японией, Россией и целым рядом различных международных организаций были использованы санкции, направленные, по меньшей мере, в 20 случаях против различных государств, среди которых были Судан, Сирия, а также Мьянма.

Стоит заметить, что чаще, чем Соединенные Штаты, ни одно современное государство не прибегало к так называемой экономической дубине. Именно Америка в ХХ столетии не менее 110 раз ограничивала экспорт, импорт, инвестиции и остальные финансовые операции для того, чтобы изменить какую-либо политику, свергнуть правительство или же прекратить действие программ по созданию вооружений. Минфин Соединенных Штатов стал очень заметным игроком на так называемом поле национальной безопасности после событий, случившихся 11 сентября 2001 года. Его работники, которых можно назвать «партизанами в серых костюмах», работают над 37 программами санкций, которые нацелены на отдельных лиц, преступные группировки, террористические организации, а также государства. Можно долго перечислять их действия, среди которых есть аресты и российских олигархов, и мексиканских наркобаронов, а также запреты на ведение бизнеса с Северной Кореей и Ираном. Можно, к примеру, вспомнить санкции, введенные Соединенными Штатами и Евросоюзом в 2010 году против Ирана, которых придерживаются все государства, ранее занимавшиеся импортом иранской нефти. Так, данные санкции смогли создать мощнейшее давление на экономику государства, подорвать его валюту и вызвать скачок инфляции, что в итоге помогло Хасану Рухани одержать победу на выборах, состоявшихся в июне прошлого года, так как тогда он дал обещание всяческими путями добиться ослабления режима данных санкций. Всего через несколько месяцев государство вернулось за стол ядерных переговоров и пошло на небольшие, но значимые уступки.

Следует отметить, что первый задокументированный факт экономического давления с определенными политическими целями был осуществлен еще во временя Древней Греции, когда в 432 году до н. э. городом-государством Мегарой была запрещена торговля с Афинами. В свою очередь, Минфином Соединенных Штатов впервые были применены санкции перед войной 1812 года и направлены они были против Британии. Первым современным руководителем, который ратовал за финансовое давление как альтернативу ведению военных действий, стал Вудро Вильсон.

Самыми эффективными являются те санкции, которые вводятся сразу несколькими государствами. Так, в 1980-х годах глобальный бойкот Южной Африки из-за ее политики апартеида привел к проведению выборов, вследствие которых в правительстве появилось черное большинство. В истории были случаи и непреднамеренных последствий. В этом плане самым худшим стало американское нефтяное эмбарго против Японии, вызвавшее цепочку событий, которые в итоге привели к нападению на Перл-Харбор. В свою очередь, санкции, направленные против Саддама Хусейна в Ираке, были подвержены резкой критике и названы беззубыми, безнравственными и неразборчивыми. Однако сейчас стало понятно, что именно они противодействовали созданию оружия массового уничтожения.

Какие санкции способны удержать Россию?

В последнее время актуальными стали дебаты касательно того, какие же санкции будут способны удержать Российскую Федерацию от вторжения на территорию Украины. Определенные торговые связи Европейского Союза, в частности, и зависимость его от российского голубого топлива, вызывают некое неприятие обширного торгового эмбарго, способного навредить не только европейским, но и американским компаниям. На сегодняшний день карательные меры зачастую используются лишь точечно и направляются только против отдельных лиц, институтов или предприятий. Исключение в данном случае делается только для гуманитарных и продовольственных товаров. Наиболее трудно оказалось с Северной Кореей и Кубой, так как действующее там на протяжении полувека американское эмбарго не смогло привести к смене политики и режима в данных государствах.

В отношении России международное сообщество способно задействовать наиболее крупный калибр, а именно ограничение доступа к мировой банковской системе и к сетям кредитных карт. Такая мера должна заставить Владимира Путина изрядно попотеть, однако на данный момент как Евросоюз, так и Соединенные Штаты воздерживаются от ведения полномасштабной экономической войны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Internet Explorer
Internet Explorer
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
7 июня
7 июня
11 апреля
11 апреля
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)