Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет Украину – взгляд из Польши

Что ждет Украину – взгляд из Польши

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который принимал весьма активное участие в процессах, происходивших в последнее время в Украине, дал свой комментарий по поводу сегодняшней ситуации в стране. Мнение польского дипломата относительно последних событий, которые происходят в Украине, узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению Сикорского, российский президент Владимир Путин пытается помешать новому украинскому правительству сделать Украину успешной страной, которая будет тесно связана с Европейским Союзом. Именно поэтому российский лидер пытается дестабилизировать обстановку в Украине, внеся тем самым изменения в календарь президентских выборов и пытаясь значительно усложнить процесс проведения в Украине экономических реформ.

Сикорский отметил, что текст Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом был согласован как раз под председательством Польши, которой удалось убедить представителей большинства стран ЕС, что подписание этого соглашения станет далеко не последним шагом в сотрудничестве между Украиной и Европой. Глава польского МИД уверен, что если бы Украине удалось успешно провести в стране реформы, то в этом случае она могла бы претендовать на полноправное членство в Европейском Союзе.

Он считает, что Украина и так уже потеряла довольно много времени, отметив, что на протяжении последних 20 лет страну разъедали политический популизм, коррупция и разворовывание украинских активов. Сикорский напомнил, что 25 лет назад и в Польше, и в Украине уровень жизни был одинаковым, а сегодня уровень жизни в Польше в три раза выше, нежели в Украине. Кроме того, после Оранжевой революции украинцы утратили общественный энтузиазм, поэтому с каждым годом ситуация все больше усложняется. Несмотря на все трудности, по мнению главы польского дипломатического ведомства, в настоящее время у руля в Украине лучшая команда лидеров, подчеркнув, что новый премьер-министр страны Арсений Яценюк является компетентным и честным политиком, который прекрасно понимает, какие задачи перед ним поставлены и каким образом их нужно решать.

Впервые в послевоенной истории Европы одно государство насильственно присоединило к себе часть другого.

Радослав Сикорский уверен, что в массовых акциях протестов и захватах зданий в городах на Востоке Украины активное участие принимают россияне, поскольку лица, действующие там, пользуются оборудованием, которое есть только у российской армии, напомнив, что у Европейского Союза до сих пор перед глазами стоит пример Крыма.

Он подчеркнул, что украинское правительство находится в весьма непростом положении, поскольку невероятно сложно проводить в стране реформы, вводить стабилизационную программу, предложенную Международным валютным фондом, и одновременно защищать свои границы от внешних посягательств.

Сикорский утверждает, что Украина имеет большое значение для Запада, поскольку сейчас в Европейском Союзе наблюдают, как впервые в послевоенной истории Европы одно государство аннексировало часть другого. По его словам, подобный шаг со стороны Российской Федерации свидетельствует о ее пренебрежении всеми международными правовыми нормами и международными договорами, которые европейские страны считают незыблемой основой современного мира.

По словам польского дипломата, в современной Европе нет ни одной страны, в которой бы не проживали представители какого-либо национального меньшинства, и если все страны дружно примутся их защищать, занимаясь параллельно переделом существующих границ, то Европа может вернуться в тот ад, который она уже пережила в прошлом веке. В этой связи нынешнее поведение российского президента представляет собой угрозу для всех европейских стран.

Сикорский надеется, что Соединенные Штаты сумеют повлиять на Россию.

Радослав Сикорский заявил, что сейчас Соединенные Штаты взяли на себя лидерство в вопросе введения санкций против Российской Федерации, поэтому он надеется, что в конечном итоге действия американского правительства в этом направлении все-таки смогут оказать влияние на Россию. Кроме того, глава польского МИДа напомнил о том, что сейчас Соединенные Штаты довольно активно помогают украинскому правительству, в частности, Конгресс США одобрил выделение Украине 1 миллиарда долларов. Несмотря на то что в этом случае речь идет о гарантиях правительства Соединенных Штатов, этот шаг все равно можно назвать финансовой помощью Украине.

По мнению Сикорского, США должны усилить свое военное присутствие в Польше, отметив, что американские военные базы есть в Германии, Великобритании, Италии, Испании, в Турции, а в Польше военное присутствие США весьма ограничено. Он полагает, что после 15-летнего членства Польши в НАТО страна имеет право на пакет гарантий безопасности на фоне тех событий, которые сейчас происходят в Украине.

Что же касается раздающихся призывов о том, что Соединенные Штаты должны предоставить Украине оружие, Радослав Сикорский отметил, что к этому вопросу необходимо подходить весьма осторожно. Дипломат объяснил, что в подобной ситуации правительство США будет потом взять на себя всю ответственность в случае неблагоприятных последствий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Франция
Франция
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Телевидение
Телевидение
Google+
Google+
Три богатыря
Три богатыря