Горячие Новости

Облако тегов

Послом США в России станет Джон Теффт, поработавший в Грузии и Украине

Послом США в России станет Джон Теффт, поработавший в Грузии и Украине

В СМИ широко муссируется информация, согласно которой Джон Теффт, являющийся экс-послом США в Украине (с конца 2009 по август 2013 г.) будет назначен президентом США Бараком Обамой чрезвычайным и полномочным послом США в Москве. Об этом сегодня пишет New York Times. Газета ссылается на свои источники в Белом доме.

Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что в 1996-1999 года Теффт был заместителем начальника американской дипмиссии в Москве. Он также был послом США в Литве (2000-2003) и Грузии (2005-2009).

Газета пишет, что кандидатура экс-посла США в Украине по понятным причинам могла быть раздражителем для Москвы, но в настоящее «благодаря» ухудшению двусторонних отношений Белый дом не видит никаких препятствий.

Газета со ссылкой на свои источники отмечает, что США закрывают глаза на многочисленные разногласия последнего времени с Россией и выражают готовность пересмотреть впервые описанную американским дипломатом Джорджем Кеннаном "политику сдерживания" (введенную им в 1947 г.). Согласно «политике сдерживания», США и Россия должны предпринять попытки сотрудничать в тех областях, где совпадают интересы двух держав. Эти сферы, пишет газета, немногочисленны, но они есть, и их реализация вполне возможна.

Отношения России и Запада, напоминает New York Times, зашли в тупик после политического кризиса в Украине, являющегося результатом обостренной ситуации в регионе (с конца ноября 2013 года), когда Кабинет министров решил приостановить евроинтеграцию страны.

Газета весьма подробно останавливается на событиях на Майдане, упомянув, в частности, массовые протесты («евромайдан»), прошедшие по всей стране и вылившие в открытые столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка, а также смену власти в Украине (в феврале) и назначение внеочередных выборов 25 мая. Москва же, в свою очередь, заметила, что сомневается в легитимности выборов и заявила заранее, что не признает результаты майских выборов, более того, не направит туда своих наблюдателей, поскольку не уверена в безопасности своих наблюдателей.

Специалист по экс-СССР.

Возможный кандидат на пост посла США в Москве Джон Теффт является опытным дипломатом с более чем 30-летним стажем. Причем отметим, что значительную часть этого времени он работал на постсоветском пространстве. Начало дипломатической службы Теффта приходится на 1972 год, а уже с 1989-1992 гг. стал главой отдела Министерства иностранных дел по Советскому Союзу (позже - по России и СНГ). С 1996-1999 гг. Теффт работал заместителем руководителя миссии посольства США в России. С 2000-2003 гг. работал послом США в Литве. В 2004-2005 гг. в должности заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам был ответственен за отношения США с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой.

Что касается карьерной биографии в Украине, то заметим, что Теффт в 2004 г. выразил обеспокоенность относительно избирательной кампании в Украине, в частности, неравного освещения кандидатов в СМИ. С 2005-2009 гг. он работал послом США в Грузии. Теффта, однако, недолюбливали грузинские оппозиционеры. Так, завершению миссии Теффта оставалось совсем чуть-чуть, когда началась открытая война между Теффтом и грузинскими оппозиционерами, подвергавшим резкой критике поступки Теффта, переросшее в жесткие нападки на дипломата. Началось все с критики посла в адрес молодых радикалов, закидывавших депутатов яйцами и бутылками после акции протеста. После этого события, действия Теффта были расценены молодыми радикалами как необъективные, а на самого Теффта обрушились обвинения в лояльности не к стране, а властям.

С декабря 2009 по июль 2013 гг. Теффт был чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине.
Теффт женат и имеет двух дочерей.

Путин надеется на нормализацию отношений с Западом.

Отвечая на вопрос, получат ли отношения России и Запада новый ход развития, президент РФ Владимир Путин отметил, что изменение этих отношений зависит не от Москвы. В этой связи он отметил, что сам не видит никаких препятствий и камней преткновения на пути к улучшению этих отношений и нормальному сотрудничеству. Все зависит, по мнению президента, от взаимного желания и стремления наладить эти отношения. В некотором смысле нормализация отношений по Путину зависит и от партнеров.

Напомним, что в связи с обостренной ситуацией и последними событиями в регионе Россия была подвержена резкой критике со стороны США и Евросоюза и, как следствие, против ряда высокопоставленных чиновников РФ и одного юридического лица были введены санкции. Однако поток введения санкций вовсе не остановился, и на данный момент западные страны, в особенности США, угрожают России новыми санкциями. В свою очередь, Россия обвиняет США в том, что в Вашингтон оценивает ситуацию в Украине необъективно, более того, представляет людям искаженную картину мира, и что в последнее время «санкционный язык» стал основополагающим в американской дипломатии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович

Карши

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
10 октября
10 октября