Горячие Новости

Облако тегов

ЕС потребует от Путина выполнить два условия по Украине, - Сикорский

ЕС потребует от Путина выполнить два условия по Украине, - Сикорский

В уже ближайшее время Европейский Союз даст общий официальный ответ на письмо нынешнего российского президента В. Путина к лидерам восемнадцати стран Европы по сегодняшней ситуации в экономике украинского государства. Об этом официально заявил руководитель Министерства иностранных дел республики Польша Р. Сикорский. Больше подробностей по данному поводу выясняли эксперты рубрики "Новости мира" из аналитико-информационного издания "Биржевой лидер".

Что рассказал Сикорский.

Глава польского МИД заявил, что от руководителя Еврокомиссии поступило предложение о том, чтобы Европейский Союз предоставил общий, согласованный ответ на письмо В. Путина, которое ранее было адресовано сразу к нескольким европейским лидерам, в том числе и на имя президента Польши. Р. Сикорский считает, что это вполне хорошая идея и добавил, что министры иностранных дел стран Евросоюза должны в уже ближайшее время подготовить тезисы этого ответа. Он добавляет, что общий ответ для российской стороны передаст нынешний глава Еврокомиссии Ж. М. Баррозу или же президент Евросовета Г. Ван Ромпей.

По мнению г-на Сикорского, в таком ответе непременно должны прозвучать два основных мнения: Российская Федерация должна признать новое украинское правительство, а также как можно скорее согласовать с Киевом исключительно справедливую рыночную цену на природный газ и условия по его транзиту через украинскую территорию уже далее в страны Европейского Союза.

Как известно, недавно президентом РФ Владимиром Путиным было направлено официальное письмо к лидерам европейских стран, занимающимся закупками в России природного газа, в связи с сегодняшней критической ситуацией вокруг украинского вопроса.

Россия называет свои условия для помощи Украине.

Глава российского Минфина А. Силуанов на встречах со своими коллегами из Соединенных штатов и Германии Дж. Лью и В. Шойбле во время проведения саммита G20 в городе Вашингтоне перечислил главные условия, при выполнении которых российская сторона готова возобновить дальнейшее оказание своей финансовой помощи соседней Украине.

Министр рассказал журналистам, что Москва в этой связи имеет четыре позиции, о которых ранее она заявила Лью и Шойбле, а именно: проведение конституционной реформы легитимных выборов президента и формирование абсолютно нового правительства, с которым можно было бы начать договариваться, легитимизация сложившейся ситуации вокруг полуострова Крыма и урегулирование вопросов по напряженности в юго-восточных территориях страны.

"Урегулирование исключительно мирным путем без какой-либо дискриминации представителей русского населения, на основании законодательства Украины, без кровопролития и жертв. Таких четыре позиции мы поставили в качестве условий того, когда Российская Федерация сможет предложить дальнейшие шаги по оказанию дополнительной финансовой помощи как в газовых, так и в бюджетных вопросах", - заявил он.

Следует напомнить, что Россией в конце 2013 года был одобрен пакет финпомощи Украине на общую сумму 15 миллиардов долларов, однако она успела перечислить только 3 миллиарда долларов, взамен получив суверенные евробонды. Незадолго до официального перечисления второго по счету транша политический кризис в украинском государстве перешел в фазу вполне открытого противостояния, которое, как известно, закончилось сменой высшей государственной власти. После этого Москва категорически отказалась и от последующего субсидирования национальной экономики Украины посредством предоставления финансовой скидки на природный газ.

Г-н Силуанов также журналистам сообщил о том, что Украина сможет получить свой первый транш запланированной финансовой помощи от МВФ и ряда западных государств в общем объеме 6 миллиардов долларов. Он объяснил, что Россия предлагает своим западным партнерам также принять участие в оказании необходимой поддержки для Украины, чтобы та смогла выполнять взятые на себя обязательства, включая расчеты за природный газ. "В такую помощь со стороны МВФ, а также помощь со стороны действующих правительств западных государств и может входить сумма первого транша в общем размере 6 миллиардов долларов", - подчеркнул он.

По словам г-на Силуанова, теме оказания активной поддержки Украине уделялось большое внимание на его личных встречах с главами Министерств финансов Германии и Соединенных Штатов. "Мы до последнего момента достаточно серьезно помогали Украине - 35,4 миллиарда долларов за четыре года", - подчеркнул он, отметив, что уже теперь для того, чтобы украинское государство могло в полной мере рассчитываться по своим обязательствам, ему нужна помощь и со стороны других стран.

Представители финансовой "двадцатки" по итогам проведенной встречи горячо приветствовала совместно проводимую работу МВФ и действующего правительства Украины по преодолению нестабильной экономической ситуации в стране. В коммюнике G20 отмечается, что за экономической ситуацией в Украине продолжается особое наблюдение, обращается внимание на абсолютно любые риски для ее финансовой и экономической стабильности. G20 приветствует недавнюю работу членов МВФ с Украиной, так как власти заявили о намерениях предпринимать наиболее важные реформы.

По мнению руководителей главных финансовых ведомств государств G20, ситуация в Украине и разные попытки по ее преодолению "подчеркивают важнейшую роль МВФ в разрешении текущих кризисов, угрожающих всей мировой финансовой системе".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Клуб Винкс
Клуб Винкс
Foxconn
Foxconn
Король Екатерина
Король Екатерина
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто