Горячие Новости

Облако тегов

Сенаторы США предлагают жестко зафиксировать курс гривны к доллару

Сенаторы США предлагают жестко зафиксировать курс гривни к доллару

Двое американских сенаторов, представителей Республиканской партии Т. Круз и М. Рубио на днях написали нынешнему главе Минфина США Дж. Лью письмо, в котором они предлагают свой собственный вариант помощи нацэкономике Украины. Политики предложили активнее поддержать гривну, введя на территории Украины спецрежим валютного управления, хорошо известный под названием currency board. Больше подробностей по данному поводу выясняли эксперты раздела "Новости мира" делового онлайн-издания "Биржевой лидер".

Привязка к доллару.

Режимом currency board предусматривается более жесткая фиксация курса нацвалюты относительно т. н. "якорной" валюты, в нашем случае – гривны к американскому доллару. При этом общий объем денежной базы государства должен быть на все 100 процентов обеспечен необходимыми валютными резервами. Это значит, что денежная масса страны увеличивается только тогда, когда вырастают валютные резервы. Считается, что подобным способом можно достаточно эффективно сдержать инфляционные процессы, не допустить какого-либо монетарного финансирования государственного правительства и защитить нацэкономику от внешних шоков.

Письмо сенаторов является примечательным и тем, что такое предложение о специальном валютном режиме для всей Украины идет полностью вразрез с главным условием финпомощи Киеву со стороны МВФ. Данный Фонд, который заключил с Украиной свое предварительное соглашение о спецпрограмме "stand-by", продолжает настаивать на свободном, гибком курсе гривны. До февраля этого года в НБУ следовали привязке официального курса нацвалюты к доллару, но после того как у него почти закончились валютные резервы, было принято решение полностью отказаться от такого рода политики.

В МВФ искренне приветствовали осуществление перехода к такому гибкому, плавающему курсу гривны и порекомендовали продолжать и дальше новую политику в этой области. На практике переход к более гибкому курсу привел к существенной девальвации гривны: с начала этого года валюта Украины обесценилась в отношении доллара на 35 процентов - это поистине рекордное падение среди всех современных валют в 2014 году.

В МВФ предлагают сгладить последствия такого гибкого курса, введя режим таргетирования инфляции. На такое его введение НБУ отвели 12 месяцев. Круз и Рубио призвали главу американского казначейства немедленно обсудить их предложение с членами МВФ и украинским правительством.

Круз и Рубио считают, что обвал гривны при новых независимых властях в Киеве делает ее очень легкой добычей для В. Путина в его стремлениях заполучить большое преимущество на поле нынешней пропаганды. Именно режим currency board сумеет помочь украинскому государству “застраховаться от поползновений со стороны России – как психологических, так и физических ", о чем говорится в письме.

Сенаторы при этом ссылаются на более чем успешный опыт балтийских государств, которыми данный валютный режим использовался в переходный период после известного распада Советского Союза. В Эстонии ввели такой режим в 1992 году и официально сохраняли его вплоть до принятия евровалюты в 2011 году. Эстонская крона являлась привязанной к немецкой марке согласно курсу 8 крон за 1 марку. С 1999 года крона была привязана к евровалюте. Такая политика currency board помогла снизить инфляцию в государстве с 90 процентов в 1993 году до 3 процентов в 2010 году и, по мнению многих экономистов, смягчила воздействие на экономику Эстонии финансовых кризисов в России и Юго-Восточной Азии в 1997-1998 годах.

На территории Литвы подобного рода режим по валютному регулированию применяют с 1994 года по наше время. До 2002 года. литовский лит являлся привязанным к доллару, потом "якорной" валютой стала евровалюта. При этом, в отличие от соседней Эстонии, в Литве валютные резервы в себя включали кредиты МВФ, что приближает тем самым литовский опыт к сегодняшней украинской ситуации.

Минфин США призывает мир активнее помогать Украине.


Глава Минфина США Дж. Лью призвал все международное сообщество принимать более действенное участие в сегодняшнем экономическом спасении украинского государства. В своем недавнем обращении к МВФ Лью успел подчеркнуть, что со своей стороны Соединенные Штаты делают все возможное.

Не так давно Б. Обамой был подписан законопроект, которым предусматривается предоставление Киеву кредита общим размером в 1 миллиард долларов, а также оказание необходимой технической помощи в таких известных областях, как борьба с коррупционными проявлениями, обеспечение прозрачности и надлежащей подотчетности в работе госинститутов, проведение исключительно демократических выборов и многих других вопросах. Глава американского Минфина сказал, что очень важно, чтобы все мировое сообщество, в первую очередь, торговые организации и банки, также поддержало спецпрограмму МВФ своими финансовыми вливаниями.

Как известно, в МВФ объявили о предоставлении большого пакета помощи нацэкономике Украины в размере 18 миллиардов долларов. Вскоре данная обещанная сумма была увеличена до 27 миллиардов долларов благодаря взносам США и ЕС. В обмен на это МВФ потребовал от украинского правительства уменьшить расходы на чиновнический сектор и увеличить налоги. От Киева ожидают решительных действий по поводу борьбы с коррупцией, а также изменения ведения политики, при которой ЦБ поддерживается нацвалюта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Renault Symbol
Renault Symbol
Винница
Винница
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
4 апреля
4 апреля
9 октября
9 октября