Горячие Новости

Облако тегов

Москва считает, что новую Конституцию Украины принимают за закрытыми дверями

Москва считает, что новую конституцию Украины принимают за закрытыми дверями

Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало свой комментарий по поводу нынешнего конституционного процесса в Украине, о чем сообщает РИА Новости 2 апреля.

Со Смоленской площади в Москве, где находится здание МИД РФ, слышен поучительный тон?

Ведомство Сергея Лаврова призвало украинских политиков и общественных деятелей прислушиваться к широкому мнению избирателей о проведения конституционной реформы. МИД РФ при этом сразу взял поучительный тон, перечислив непременные атрибуты усердной работы над проектом Конституции Украины.

Это и регулярный отчет парламентариев, и жесткий общественный контроль конституционного процесса. Безусловно, не забыты здесь и полиэтнический характер украинского общества, и права регионов Донбасса, Харькова, Луганска и других. Создается такое впечатление, что Смоленская площадь желает перехватить лавры у Венецианской комиссии, признанной во всем мире авторитетом в области конституционного права. Однако как здесь не вспомнить известную поговорку?

У чужих и соринку в глазу видят, у себя же и бревна не замечают.

Конституционный украинский процесс министерство Лаврова рассматривает под микроскопом. И видит, что реформирование конституции Украины проходит без должного освещения в СМИ, за плотно закрытыми дверями, без жизненно необходимого в подобных случаях широчайшего обсуждения с привлечением независимых квалифицированных экспертов и общественности. Это вряд ли приблизит Украину к полиэтническому обществу, где широко представлены права регионов.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что результатом конституционный реформы обязана быть не косметическая ретушь старых текстов, а создание обновленного и переработанного общественного договора. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что МИД РФ не имеет морального права заниматься конституционными поучениями. Конституция Российской Федерации сама полна вопиющих изъянов, например, практически не допускает никакой возможности для субъектов РФ цивилизованного из нее выхода.

Уместен также вопрос: где были московские деятели, когда Виктор Янукевич после своего избрания президентом перекраивал Конституцию Украины, как хотел, на свой лад. Если бы Москва искренне была озабочена демократизмом основного закона в Киеве, у нее хватало достаточно рычагов пресечь антиконституционные поползновения В. Януковича на корню еще несколько лет назад. Разумеется, не случилось бы и Майдана с его кровопролитием ныне.

Даниил Лубкивский, заместитель министра иностранных дел Украины, в минувший вторник заявил, что в стране будет изменена система местного самоуправления в рамках конституционной реформы. Реагируя на призывы С. Лаврова осуществить федерализацию Украины, Д. Лубкивский был категоричен. Он заметил, что ни один народ и ни одна страна не любят поучений, как им жить и что делать. Решать это может только сам украинский народ.

Некоторые европейские страны призвали Украину вернуться к соглашению от 21 февраля.

В Министерстве иностранных дел России заявляют, что главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Польши практически «подтвердили жизненность основных элементов» соглашения по Украине, которое было подписано 21 февраля текущего года.

Под жизненными элементами соглашения российский МИД подразумевает призыв к новым властям в Киеве принять меры для обеспечения формирования в согласованности со всеми регионами Украины представительных и инклюзивных правительственных структур, необходимость проведения честных и справедливых выборов и важность конституционных реформ. Помимо этого, продолжили российские дипломаты, страны «Веймарского треугольника» подтвердили значение глубокого расследования нарушений прав человека на Украине, ускорения сдачи оружия незаконными формированиями, дистанцирования нынешних киевских руководителей от экстремистов.

Более того, как констатировали в МИД РФ, представители этих трех европейских государств пришли к мнению, что без участия Российской Федерации исправить ситуацию в Украине будет весьма сложно.

«И что больше всего бросается в глаза, так это инициатива о проведении Россией и Евросоюзом переговоров с Украиной, Молдавией и Грузией касательно последствий для всех сторон в результате подписания странами «Восточного партнерства» Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», - подытожили в дипведомстве. Вместе с тем там напомнили, что, по сути,  Германия, Франция и Польша согласились с изначальным предложением, выдвинутым Россией еще в ноябре прошлого года, но которое Европейский Союз решительно отвергнул.

«Как говорится, лучше поздно, чем никогда! Однако насколько готовы к этому в Брюсселе и упомянутых странах «Восточного партнерства», остается большим вопросом», - подчеркнули в МИД России.

Известно, что в тексте подписанного 21 февраля соглашения речь шла о реализации конституционной реформы, в которой бы полностью учитывались интересы всех без исключения регионов Украины, формирование правительства национального единства, разоружение незаконных формирований и удаление их с улиц украинских городов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
БелСел
БелСел, ООО СП
21 июня
21 июня
26 марта
26 марта
Ани Лорак
Ани Лорак
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова