Горячие Новости

Облако тегов

Санкции ЕС и США позволят России урегулировать бизнес – Белоусов

Санкции ЕС и США позволят России урегулировать бизнес – Белоусов

Как сообщил помощник президента России Андрей Белоусов, фундаментальные факторы, способствующие росту экономики России, в нынешнем году остаются примерно такими же, как и в прошлом. Однако по итогам 2014 года темпы роста могут существенно вырасти – до 2.5-3 процентов.

Неожиданный эффект западных санкций.

"Интересно отметить, что санкции США и Евросоюза против экономики России могут оказать положительный эффект на российскую экономику, поскольку повысится дисциплинированность и ответственность российских бизнесменов", – выразил предположение помощник президента.

"Санкции Запада могут оказаться плюсом. У нас ведь так всегда – пока жареный петух не клюнет, никто двигаться не начнет. И сейчас, как уже видно, расхлябанность у наших предпринимателей пропадает", - сказал Белоусов в интервью журналистам "Биржевого лидера" на съезде РСПП.

ВВП России показывает рост.

Белоусов подтвердил высказанное ранее предположение о росте российской экономики по итогам 2014 года и отметил, что ключевым фактором замедления экономического роста в РФ в прошлом году стало сокращение запасов компаний. "В текущем же году мы абсолютно спокойно можем выйти в диапазон 2.5-3% роста ВВП, поскольку фактор истощения запасов действовать перестанет, а положительные факторы, которые влияли на экономику в прошлом году, останутся такими же", - утверждает помощник президента РФ.

Специалист также заметил, что наблюдаемое в последние годы снижение рентабельности промышленности протекает на фоне значительных процентных ставок – до 10% годовых, в зависимости от заемщиков и вида кредита. "Такой высокий уровень ставок обусловлен целым рядом объективных причин", – поясняет А. Белоусов.

Как поддерживается промышленный сектор.

"В данный момент правительство РФ вместе с Центробанком разрабатывает ряд мер, чтобы минимизировать негативный эффект таких высоких ставок, ориентируясь прежде всего на инвестиционные проекты", – добавил помощник президента.

Речь идет в первую очередь о создании фонда поддержки промышленности. Кроме того, планируется ввести новый институт инвестиционных контрактов, а также решить вопрос о возмещении затрат регионов при создании промышленных парков. Все перечисленные меры в сочетании с европейскими и американскими санкциями, по мнению А. Белоусова, будут способствовать повышению уровня дисциплины российских предпринимателей и в целом благотворно скажутся на темпах роста российской экономики.

Аналитики "Биржевого лидера" напоминают, что сегодня Барак Обама сделал заявление с требованием к России выйти на прямые переговоры с Украиной и переменить свою политику относительно Крыма. В противном случае президент США намерен вводить новые "удушающие санкции" в консолидации с европейскими союзниками Белого дома, вплоть до экономической изоляции РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кино

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
20 апреля
20 апреля
Фамагуста
Фамагуста
История алмазов
История алмазов
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли