Горячие Новости

Облако тегов

Китай против майданов, но Путина поддержит лишь номинально – эксперты

Китай против майданов, но Путина поддержит лишь номинально – эксперты

По мнению Китая, сейчас все стороны, которые связаны с ситуацией в Украине, должны быть сдержанными для того, чтобы избежать ненужного нагнетания напряженности. Дмитрий Тренин, глава Московского центра Карнеги, утверждает, что в контексте кризиса в Украине Китаем проводится последовательная политика во всем том, что касается защиты его личных интересов. О каких именно интересах идет речь, узнавали аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Дмитрий Тренин уточняет, что интересы Китая заключаются в том, чтобы с одной стороны придерживаться традиционно важных принципов, а именно: принципа невмешательства во внутренние дела и принципа территориальной целостности. Но с другой стороны в Пекине очень хорошо понимают, что критиковать действия Москвы нельзя, в частности по такому вопросу, как Крым и Украина, так как вследствие этого Китай может понести негативные последствия. С его слов, в Поднебесной этого никто не хочет.

Эксперт продолжает, подчеркивая, что Китай никогда не выступал в поддержку «цветных революций», всякого рода «майданов» и свержения легитимных правительств. Вследствие этого к нынешнему руководству Украины со стороны Китая нет симпатий. Однако, с другой стороны, КНР не хотела бы, чтобы в таком противостоянии Москвы и западных столиц, Москву, как говорится, нагнули, подчеркивает Тренин.

По его мнению, скорей всего китайским интересам отвечает такая ситуация, в которой стало бы понятно, что Соединенные Штаты опять показали себя далеко не всемогущими, а Путин всем продемонстрировал бы, что он может определенные вещи решать самостоятельно, не оглядываясь на Вашингтон. Тренин констатирует, что, скорей всего, именно так видит Пекин желательную перспективу развития международной обстановки, и предполагает, что он не будет заходить слишком далеко, так как это может негативно повлиять на китайские интересы в Соединенных Штатах.

Китай не зайдет далеко в поддержке России.

Геннадий Чуфрин, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН согласен с тем, что КНР в поддержке РФ не зайдет далеко, о чем пишет Голос Америки.

Эксперт утверждает, что не следует преувеличивать радикализацию позиции Китая, так как он делает очень аккуратные заявления, которые полностью соответствуют магистральной китайской внешнеполитической линии. Следует отметить, что ранее на заседании Совбеза ООН Пекин показал, что выступает за территориальную неделимость Украины. В это же время Дмитрий Тренин полностью уверен, что Китай в урегулировании украинского кризиса на нынешнем этапе никакой роли сыграть не может.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Дом-2
Дом-2 2009
коттедж
Коттедж
израиль
Израиль
Audi A5
Audi A5