Горячие Новости

Облако тегов

Обама восхищен мужеством украинцев и пообещал "мощную поддержку"

Обама восхищен мужеством украинцев и пообещал "мощную поддержку"

Президент Соединенных Штатов высоко оценил мужество и смелость украинского премьер-министра. Об этом Б. Обама лично заявил на большой пресс-конференции в Вашингтоне после завершения встречи с А. Яценюком.

США за мирное разрешение украинского конфликта.

Во время данной встречи обе стороны обсудили, в частности, как можно найти мирное разрешение конфликта с Российской Федерацией и при этом сохранить суверенитет и территориальную целостность украинского государства. Они также обсудили активную поддержку, которую международное сообщество может предоставить Киеву для решения первоочередных экономических вопросов, а также подготовку к президентским выборам в мае.

"Я думаю, что многие из нас видели настоящее мужество всего украинского народа в отстаивании собственного права во имя демократии на определение своей дальнейшей судьбы. И мы могли видеть на Майдане, как простые люди с разных концов страны высказывались, что именно хотели бы изменить. И украинский премьер был частью данного процесса, проявил большое мужество и сумел сохранить принцип ненасилия во время всего хода событий нескольких последних месяцев", - заявил г-н Обама.

"Всем очевидно, что премьер приехал сюда в очень трудное для его страны время... Новые власти Украины сумели наладить процесс по стабилизации внутренней ситуации, обеспечению стабильности национальной экономики, ведут переговоры с представителями Международного валютного фонда, планируют проведение досрочных выборов, чтобы украинский народ мог самостоятельно выбрать свое будущее направление. И премьер-министр возглавил этот процесс с мастерством и достаточно сдержанно. Мы очень ценим ту работу, которую он сумел проделать", - резюмировал Президент США.

Также Обама назвал референдум в Крымской автономии нелегитимным и проводящимся под дулом автоматов. "Вашингтон этот референдум не признает", - добавил глава Белого дома и подчеркнул, что США предоставят Киеву большой пакет финпомощи. Американский лидер обратился к членам Конгресса как можно скорее принять закон, который бы гарантировал предоставление кредитов на общую сумму в 1 миллиард долларов.

В свою очередь, как отмечают эксперты рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер", Яценюк поблагодарил Вашингтон за оказанную поддержку. По его словам, все, что сегодня просит Украина от правительства России, - это соблюдать свои обязательства и оставаться исключительно в рамках дипломатического процесса. А Украина гарантирует, что непременно будет выполнять все без исключения международные договоры. А. Яценюк заявил, что Киев, подписав политическую часть договора с Евросоюзом, сможет быть хорошим партнером и соседом России, но никак не подчиненным.

Какая финансовая помощь может поступить в Украину?

В Украине не сейчас не самые лучшие времена. Напряженная ситуация в Крыме, смена власти в правительстве и многие другие события за последние месяцы привели к тому, что страна предстала перед сложной экономической ситуацией. Для того, чтобы выйти из кризиса, Украине нужна финансовая поддержка из других стран. Следует отметить, что финансовую поддержку Украине готовы оказать различные страны и международные организации. Так, Украина ожидает от МВФ кредит не менее 15 млрд. долларов. МВФ в свою очередь работает над процессом передачи денег. По словам некоторых экспертов, финпомощь от МВФ наступит уже в конце марта 2014 года. Но точную сумму кредита в Фонде пока не оглашают.

В американском конгрессе был одобрен проект о предоставлении Украине финпомощи в размере 1 млрд. долларов. Помимо этого США планируют оказать техническую помощь Украине для проведения выборов, борьбы с оккупацией и укрепления гражданского общества.

Евросоюз также рассмотрел вопрос о выделении средств Украине для проведения модернизации ГТС. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер отмечает, что предположительно от стран ЕС Украина получит несколько сотен миллионов евро.

Кроме этого в Еврокомиссии планируют предоставить Украине макрофинансовую помощь на 1,6 млрд. евро для урегулирования ситуации. Об этом рассказал ЕК Жозе Мануэль Баррозу. Первый транш дойдет до суммы 610 млн. евро. Но в общем Евросоюз намерен в течение ближайших нескольких лет предоставить Украине кредит в размере 15 млрд. долларов.

Отметим, что пока финансовую помощь Украине выделила Россия. Согласно подписанному договору, Россия должна была выделить финпомощь в размере 15 млрд. долларов, из которых 3 млрд. уже были выделены Украине в прошлом году. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
17 февраля
17 февраля
Сирия
Сирийская Арабская республика
Кровинушка
Кровинушка
17 июня
17 июня