Горячие Новости

Облако тегов

Турция за крымских татар, но не хочет разругаться с Москвой

Турция за крымских татар, но не хочет разругаться с Москвой

Российско-украинский кризис вокруг АР Крым вынуждает Турцию заниматься настоящей политической эквилибристикой. В Анкаре считают необходимым, чтобы ее воспринимали в роли защитницы татарского нацменьшинства этого полуострова, и вместе с тем не желает раздражать В. Путина, предпринимая те или иные шаги, которые могли бы негативным образом сказаться на двусторонних экономических договоренностях. Об этом сообщают эксперты авторитетного издания EurasiaNet.

Балансировка на канате вокруг Крыма.

При всех известных историко-культурных факторах, которые здесь играют роль, основным фактором, формирующим правительственную позицию по крымско-татарскому вопросу, скорее всего, здесь служат внутриполитические соображения. Так как большую часть электората, активно поддерживающего возглавляемую премьером Турции Эрдоганом ПСР (Партию справедливости и развития), составляют именно националистические элементы, высшие чины подчеркивают роль Анкары как главной защитницы интересов крымских татар в сложившейся обстановке оккупации РФ полуострова.

Научный сотрудник центра Карнеги-Европа (Брюссель) С. Ульген говорит, что лидеры ПСР, занимающие главные посты в турецком правительстве, не желают подвергаться критике со стороны представителей националистического электората за свою неспособность защитить татар. Нельзя, чтобы власть посчитали безразличной к судьбе родственного крымско- татарского народа в тот момент, когда эта же самая власть себя позиционирует защитницей притесняемых народов на Ближнем Востоке.

Даже несмотря на громкие заявления о своей поддержке, официальная Анкара все же старается сдерживать большой пыл националистов. Как стало известно экспертам рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер", главная причина - в экономике. Турция из России получает больше половины закупаемого ею природного газа. РФ, являющаяся 6-м по величине экспортным рынком для Турции, важна и для многих современных турецких компаний.

Сохранять дипломатическое равновесие в ближайшие месяцы Эрдогану может оказаться все труднее. Какое-либо столкновение в Крыму спровоцирует в Турции взрыв националистических страстей и повысит давление на власть. Премьеру Эрдогану сложно будет занять более агрессивную позицию касательно России, которая сумела бы удовлетворить внутриполитическую аудиторию, при этом не подвергая опасности двусторонние торговые отношения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
20 апреля
20 апреля
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Мавроди
Биография Мавроди
Батальон Азов
Батальон Азов