Горячие Новости

Облако тегов

Саммит G7 может пройти в ближайшее время

Большая семерка

 

"Саммит "Большой семерки" может быть проведен в ближайшие недели", - сообщил парламентариям Канады премьер-министр Стивен Харпер, как передает Интерфакс.
 
Глава правительства Канады, выступая в национальном парламенте, сообщил, что этот вопрос поднимался во время его последних переговоров по телефону с президентом США Бараком Обамой.
 
Саммит ведущих стран мира в формате "Большой восьмерки" был намечен на начало лета. Встречу лидеров Соединенных Штатов, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Японии и России должен был принять российский Сочи, недавно проведший зимние Олимпийские игры. Однако после того, как Москва ввела свои войска на территорию Украины, остальные семь стран "Большой восьмерки" одна за другой заморозили подготовку к проведению саммита в Российской Федерации. Семь стран G8 и присоединившийся к ним Европейский Союз выступили с совместным заявлением, в котором осудили "очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины". Реакция президента РФ Владимира Путина была однозначной: мол, не хотят ехать в Россию – ну, и не надо.
 
Ведущие политики предложили исключить Россию из элитного международного клуба, коим является G8, и вернуться к прежнему формату – в виде "Большой семерки".

Неформальный клуб мировых лидеров.

"Большая семерка", или G7, не является формализированной международной организацией – нет никакого официального соглашения о ее образовании, у нее нет устава и секретариата. Решения саммитов "Большой семерки" не являются обязательными к исполнению, а носят лишь рекомендательный характер.
 
Встречи лидеров G7 (первоначально в клуб входило 6 государств – за исключением Канады) начались с середины 70-х годов прошлого столетия. На рубеже веков к заседаниям G7 стали привлекать Россию, из-за чего "Семерка" превратилась в "Восьмерку" – G8.
 

 

Саммиты "Большой Семерки" ("Восьмерки") проходят раз в год, обычно летом. В последний раз мировые лидеры собирались в Великобритании в прошлом году, где основными темами были конфликт в Сирии, вопросы свободной торговли между США и Евросоюзом и налоговая политика. В 2014 году юбилейный, 40-й, саммит G8 должен был принять российский город Сочи.

 

G7 как рычаг давления на ЕС.

В Москве мало опасаются санкций со стоны Европейского Союза. Европа серьезно зависит от российских энергоносителей: так, России обеспечивает 31 процент поставок газа и 27 процентов – нефти, потребляемых странами ЕС. Быстро найти замену российскому газу невозможно, и это в Брюсселе хорошо понимают. Поэтому Евросоюз ограничился бы визовыми ограничениями для граждан Российской Федерации. На более серьезные шаги пойдет только в случае прямой агрессии Москвы против Украины – например, при введении российских войск в Донбасс.
 
А вот санкции со стороны США намного сильнее угрожают экономике России. Глава подкомитета по европейским делам Сената Крис Мерфи обрисовал их главные направления: санкции против российских банков и замораживание активов государственных и частных российских инвесторов в Америке. Кроме того, Вашингтон может использовать закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act): Россия намеревалась подписаться под этим документом, потому что с 1 июля с выплат пассивных доходов с любых активов в США в адрес финансовых учреждений России будут удерживать налог в размере 30 процентов. Действие закона FATCA распространяется не только на американские банки, но и кредитно-финансовые учреждения других стран, которые присоединятся к нему.
 
Вашингтон в рамках финансовых санкций может отказать России в подписании закона FATCA, а саммит "Большой семерки" использовать для более активного присоединения банков ведущих стран мира к этому договору.

Санкций еще нет, а российский бизнес уже страдает.

Большинство российских компаний пока не ощутило негативного влияния ввода российских войск в Украину. "Однако кое-кто уже ощутил последствия крымской авантюры Путина", - пишут "Ведомости".
 
Так, в последний день первичного размещения акций "Ленты" на рынке несколько заявок было отозвано. Российское подразделение Metro Cash & Carry может отложить запланированный IPO, если ситуация в Украине будет и дальше нагнетаться. Уже объявила о переносе на вторую половину нынешнего года IPO компания "Фосагро", а Промсвязьбанк заморозил роуд-шоу субординированных еврооблигаций в долларах США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники видео
Одноклассники видео
Аланья
Аланья
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Кровинушка
Кровинушка