Горячие Новости

Облако тегов

В Исландии запущена первая в мире промышленная геотермальная электростанция

В Исландии запущена первая в мире промышленная геотермальная электростанция

В Министерстве энергетики Исландии сообщают о создании первой в мире работающей в промышленных масштабах геотермальной электростанции, которая получает энергию из магмы Земли. Керны данной электростанции уходят вглубь Земли на более чем 2100 метров. Как говорят власти Исландии, их электростанция является второй в своем роде и первой, которая работает в коммерческом режиме. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как говорят в министерстве, их разработка является усовершенствованной геотермальной станцией, так как основная часть таких станций получает энергию из водяных геотермальных источников, а эта станция, в прямом смысле слова, работает на тепле нашей планеты. Более того, здесь скважины значительно более глубоки, чем в обыкновенных геотермальны станциях. Кураторы данного проекта рассказывают, что строительством новой электростанции занимались несколько компаний в рамках консорциума Iceland Deep Drilling Project.

Преимущество такой технологии.

Геотермальная станция располагается в регионе Крафла, на северо-востоке Исландии. Она располагается на вулканическом кратере, в том месте, где магма подходит к земной коре максимально близко. Внизу данной скважины располагаются специальные турбины, работающие за счет огромного давления и температуры магмы. Турбины, в свою очередь, вращаются и вырабатывают электричество. При максимальной загрузке электростанция может генерировать около 36 Мегаватт электроэнергии, что примерно два раза ниже показателя электростанции на сжигаемом топливе такой же мощности. Преимущество же геотермальной станции в том, что она может работать 365 дней в году и совершенно не зависит от погоды или каких-либо других условий на поверхности.

Кроме того, электростанция оборудована специальными трубами с водой, погруженными вниз - до земной магмы. На поверхности раскаленной магмы температура составляет порядка 450 градусов, что делает из воды пар, который под давлением поднимается на поверхность и вращает паровые турбины, генерирующие электричество. Как говорят в компании-операторе, два типа генерации нужны для того, чтобы сделать станцию максимально отказоустойчивой.

Напомним, по современным научным данным, наша планета состоит из 4 слоев: внутреннего ядра, ядра, мантии и коры. Кора Земли имеет толщину порядка восьми километров под океанами, однако под континентами может доходить и до 50 километров. Масса коры при этом составляет лишь один процент от общей массы планеты. Магма находится под ней, а ее слой составляет около 3500 километров. На магму приходится порядка 70 процентов массы. Там сосредоточена значительная температура и давление планеты.

Напомним, разработана летающая электростанция.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
28 апреля
28 апреля