Горячие Новости

Ученые создают атомный реактор нового поколения

Ученые создают атомный реактор нового поколения

Возможно, климатологи правы, когда говорят о том, что миру необходима атомная энергия, если люди хотят однажды замедлить изменения климата и остановить процесс приближения глобального потепления. К сожалению, пока имеется довольно большой риск катастроф — трагический тому пример – авария на Фукусиме, произошедшим в марте 2011 года. Теперь людей довольно сложно будет убедить, что ядерная энергия может не только уничтожать живое, но и спасать его. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По мнению ученых, такая дилемма может быть решена путем строительства атомных реакторов нового поколения. В отличие используемых сейчас, они будут намного меньше. А за счет маленького размера строительство станет быстрее и проще. Кроме того, они будут куда безопаснее, во многом благодаря тому, что будут работать под землей. Как считают специалисты, в отличие от нынешних, реакторы нового поколения будут в значительно меньшей степени уязвимы к потенциальным террористическим атакам, а также природным катаклизмам.

Еще одна интересная особенность новых реакторов заключается в том, что они будут модульными, то есть строиться не единой конструкцией, а как своеобразный конструктор. В данном случае рабочим нужно будет только собрать вместе все его части. Наиболее крупные из таких реакторов смогут генерировать порядка 300 мегаватт энергии, а самые маленькие — около 25 мегаватт. По сути такие установки смогут производить всего лишь в пять раз больше электроэнергии, чем ветровые турбины.

Реакторы не будут загрязнять окружающую среду.

Как полагают многие ученые, подобные модульные компактные реакторы однажды по безопасности и эффективности смогут стать наравне с возобновляемыми источниками энергии и помогут людям, которые живут в наиболее удаленных частях мира. Объясняется это тем, что принцип таких реакторов позволит людям настраивать генерируемую мощность под свои нужды. При работать реакторы будут на основе безопасных (зеленых) источников.

Заправлять такие реакторы топливом будет нужно всего один раз в десять лет, а новая система охлаждения повысит автономность их работы. Этим реакторам не будут требоваться ежедневные проверки. Весь нужный осмотр можно будет проводить один раз в неделю. Как считает всемирная ассоциация операторов атомных электростанций, к 2030 году на Земле будет запущено порядка 96 подобных установок.

Напомним, принципиально новый ядерный реактор позволит в 5 раз сократить отходы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
25 апреля
25 апреля
Осетины
Народ: осетины
Ford Fiesta
Ford Fiesta
18 октября
18 октября