Горячие Новости

Облако тегов

Принципиально новый ядерный реактор позволит в 5 раз сократить отходы

Принципиально новый ядерный реактор позволит в 5 раз сократить отходы

О формировании нового ядерного реактора, который способен уменьшить количество радиоактивных отходов в 5 раз, при этом, давая на 40 процентов более доступную по цене электроэнергию, сообщила фирма из США General Atomic.

Известно, что предприятие планирует добиться финансовой помощи со стороны американского Минэнергетики, чтобы довести технологии высокотемпературных ядерных реакторов до наиболее значимого производства. По информации MIT Technology Review, для доработки всех реакторов нужны деньги в объеме сотен миллионов американских долларов, пишет издание Finanso.net.

В сравнении с обыкновенными видами ядерных реакторов на основе новой технологии заложены два радикальных изменения. Гелий заменит жидкий теплоноситель. При этом в тепловыделяющие сборки закладываться будет обедненный торий, уран, отработанное ядерное топливо из простых реакторов. Как известно, объединенный уран имеет меньшее число изотопа 235 U, которое способно поддержать цепную реакцию деления, но под воздействием нейтронного облучения он способен вступать в ядерные реакции с энергетическим выделением. Эксперты предприятия заявляют, что их реактор работать может с применением бесполезных для привычных АЭС материалов. Важно, что благодаря этому себестоимость энергии можно сильно уменьшить.

А вот температура активной зоны в 850 С позволит, по предварительным данным, увеличить КПД реактора на 55 процентов. Охлаждающий реактор гелий вращать должен будет высокоскоростную турбину силой в 240 мегаватт. После этого будет идти через теплообменники, возвращаться в активную зону.

Помимо этого, важной особенностью проекта считается долгий период службы без перезаправки. Разработчики говорят, что реактор проработать без замены топлива может порядка 30 лет. На протяжении этого времени его активная зона оставаться будет герметично изолированной. В это время прошедший через реактор уран очистить можно будет от побочных продуктов реакции, а потом и использовать повторно.

Фактически же независимые специалисты говорят о том, что есть две стоящие перед предприятием General Atomics проблемы. Таким образом, в виде первой эксперты по ядерным технологиям называют тот факт, что оптимистичные оценки проектировщиков с реальностью расходятся. Вторая проблема для компании США основывается на наличии альтернативных проектов. Они часто выглядят также привлекательно, и довольно близко подошли к стадии внедрения в само производство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
остров
Остров
Осетины
Осетины. Народ
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич