Горячие Новости

Облако тегов

Ворон атаковал голубя мира Папы Франциска – плохой знак для украинцев

Голубя мира атакуют ворон и чайка

"Атака черного ворона на голубей мира, традиционно выпускаемых Римским Папой по окончании воскресной проповеди, породила волну комментариев о дурном предзнаменовании для украинцев – ведь именно о мире в Украине молился Папа Франциск 26 января", - сообщают информационные агентства мира.

Значительную часть вчерашней традиционной проповеди Angelus, произнесенной из окна Апостольского дворца, Римский Папа Франциск посвятил ситуации в Украине, призвав власти этой страны к конструктивному диалогу с гражданским обществом. Понтифик помянул погибших во время демонстраций, сказав: "Мои молитвы сейчас с Украиной, в частности с теми, кто потерял свои жизни в течение последних дней, и с их семьями". После этих слов Франциск вместе с детьми выпустил двух горлиц – символических голубей мира.
 
Миролюбивых птиц тут же атаковали черный ворон и огромная белая чайка, что в подробностях зафиксировали видеокамеры. Блогеры и пользователи соцсетей увидели в случившемся дурной знак для украинцев. Уже больше двух месяцев в Украине проходят мирные акции протеста, которые первоначально были направлены на поддержку евроинтеграционного курса страны, а после того как президент Виктор Янукович отказался подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Литве в конце ноября прошлого года, демонстранты стали требовать смены власти в государстве. Неделю назад, 19 января, протесты радикализировались: в Киеве активисты, которые отмежевались от Объединенной оппозиции, перешли в атаку на милицейские кордоны на улице Грушевского (там расположены здания Верховной Рады и Кабинета министров Украины). В ходе столкновений несколько демонстрантов получили смертельные ранения из огнестрельного оружия.
 

Режим ЧП неизбежен?

В атаке ворон и чайки на мирных горлиц многие увидели предзнаменование перехода украинских властей к активным силовым методам разгона демонстрантов. Опасения общественности усилило заявление внефракционного народного депутата Украины Виктора Балоги, что указ о введении режима чрезвычайного положения уже лежит на столе президента и что он будет подписан 28 января, в день проведения внеочередного заседания украинского парламента. В подтверждение своих слов В. Балога на странице в соцсети Facebook сообщил, что милицейский спецназ "Беркут" из Донецка, который был расквартирован под Киевом, уже прорвал осадное кольцо демонстрантов и двинулся в сторону столицы.

Есть повод для оптимизма.

Однако есть немало таких, кто разглядел в атаке на голубей мира и добрый знак, ведь горлицам, несмотря на сильные удары клювом от ворона и чайки и потерю нескольких перьев, все же удалось вырваться и улететь. Может, и украинцам после жесткого противоборства улыбнется счастье?

Религиозные лидеры мира молятся за Украину.

События в Украине находятся в центре внимания не только политиков и правозащитников, но и религиозных деятелей. Папа Римский Франциск неоднократно упоминал Украину в своих сообщениях в соцсети микро-блогов Twitter. В начале нынешнего года понтифик через главу Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) блаженнейшего Святослава уверил украинский народ, что молится за мир и согласие в нашей стране.

Папа Франциск как бы предчувствовал развитие событий в Украине. Евромайданы только-только появились в Киеве и других городах страны, еще не было никакого силового противостояния и попыток разгона мирных демонстраций, когда понтифик 25 ноября прошлого года принимал многочисленную делегацию паломников УГКЦ из Украины. Он призвал их любить друг друга, пытаться понять ближнего своего и уважать его.
 
Духовный лидер Тибета Далай-лама отказался давать конкретную оценку Евромайдана. Для этого ему следовало бы посетить Украину и изнутри узнать, в чем корни проблем. Тем не менее, Далай-лама отметил, что любое государство принадлежит не королю, политическому или духовному лидеру, а его народу. Поэтому у каждого народа есть суверенное право снять избранного ранее руководителя, если он не оправдывает чаяния людей.

И нельзя не вспомнить рядовых священнослужителей различных конфессий, которые вышли на улицу Грушевского в Киеве, чтобы собой разделить противоборствующие лагеря правоохранителей и демонстрантов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 января
29 января
Ford Fiesta
Ford Fiesta
стрелец
Стрелец
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Будва
Будва
13 августа
13 августа