Горячие Новости

Облако тегов

Иностранцы встревожены терактами в Волгограде накануне Сочи-2014 – СМИ

Иностранцы встревожены терактами в Волгограде накануне Сочи-2014 – СМИ

Уже весь мир знает о возникшей ситуации в России. Естественно, в преддверие зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи, этот теракт в Волгограде и других городах России является плохим показателем, ведь под угрозой находится безопасность проведения Олимпиады в Сочи.

«Сейчас в России появляется все больше опасений, касающихся возможной волны террористических атак во время проведения самого долгожданного для России мероприятия – зимних Олимпийских игр, которые будут проходить в Сочи»,  сообщает французская газета Figaro. Она также заявляет, что 3 дня назад в Пятигорске взорвался заминированный террористами автомобиль, который привел к смерти 3 человек.

Волгоград также уже неоднократно был местом взрыва: более месяца назад взорвался переполненный автобус, а вчера произошел взрыв возле вокзала. «Исходя из информации, предоставленной нашими источниками, оба эти взрыва были воплощены шахидками, хотя доказательств этой информации пока нет»,  пишет британская газета Guardian. «Волгоград является узловой железнодорожной станцией на маршруте, который соединяет с Центральной Азией Европейскую часть России. Он, в какой-то мере, напоминает шлюз на Кавказ, который находится на расстоянии около 430 километров от Сочи.

Власти утверждают - Олимпиада вне опасности.

Власти России утверждают, что никакой опасности в ходе Олимпиады не возникнет, даже, несмотря на небольшое расстояние от охваченного терактами Северо-Кавказского региона, а также июльское заявление Доку Умарова, лидера чеченских боевиков, о том, что его силы попытаются саботировать игры.

«В связи с недавними событиями, произошедшими в России, ее подготовка к проведению Олимпиады в Сочи поддалась угрозе, поскольку большинство заграничных экспертов считает, что возможен взрыв одной, или нескольких бомб в одном из крупнейших городов на юге России», сообщает Telegraph.

New York Times сообщает, что взрыв в Волгограде является прямым доводом того, что накануне Олимпиады в Сочи может произойти волна терактов. Газета отмечает, что российские власти должны будут приложить немаленькие усилия для предотвращения данной ситуации и сохранения безопасности города-хозяина зимних Олимпийских игр.

Смогут ли власти обеспечить безопасность Сочи, если не смогли этого сделать в Пятигорске или Волгограде, задает вопрос читателям Reuters. Согласно мнению агентства, данные теракты могут добавить озабоченности относительно способности правительства обеспечить безопасность проведения Олимпийских игр-2014.

Повод усилить запреты в Сочи.



Глава немецкого Института исследования проблем безопасности и терроризма Рольф Топховен в интервью немецкому изданию Focus заявил, что теракт в Волгограде "никаким образом, проведение зимних Олимпийских игр – 2014, под угрозу не поставил. Да, всем известно, что Сочинская Олимпиада является имиджевым проектом Владимира Путина, который, возможно, даст России некоторые преимущества в отношениях с большинством стран мира. Но, тем не менее, я уверен, что все террористические акты, произошедшие в РФ за последние - месяца, были хорошо спланированными ударом по возможности их проведения. Их исполнители "добились огромного медийного и психологического эффекта, а именно дискуссии о безопасности проведения Игр, возникшей во всех СМИ".

Топховен уверен, что за терактами стоит лидер кавказких чеченцев Доку Умаров: "Большинство СМИ списывает взрыв в Волгограде именно на его концепцию". Лидер чеченских террористов еще в июле распространил свое видеообращение, в котором призвал всех своих собратьев "любыми средствами, угодными Аллаху" сорвать Сочинскую Олимпиаду. Все эти происшествия, отмечает эксперт, сеют панику и неуверенность среди возможных участников и посетителей Игр.

Согласно мнению эксперта, реакцией Москвы, возможно, станет усиление мер безопасности, хотя отпугнет ли это террористов, не известно. Факт, утверждающий, что подрыв автобуса 21 октября, который был совершен в Волгограде, не случайность, так фактом и остается. "Исполнители взрыва, как по мне, выбрали Волгоград по следующим причинам: во-первых – Волгоград, бывший Сталинград, является городом-героем; во-вторых - его выбор может быть обусловлен исключительно тактическими соображениями, поскольку находится всего в 700 км от Сочи", - подытоживает Топховен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич