Горячие Новости

Облако тегов

Олимпиада 2014: россиян в Сочи не ждут

Олимпиада 2014: россиян в Сочи не ждут

К сожалению именно такое ощущение складывается у многих российских граждан на протяжении длительного времени. Ощущение того, что проект Сочи–2014 — грандиозная олимпийская стройка, вместе с Олимпиадой рассчитаны абсолютно не на граждан принимающей страны, а в первую очередь на зрителей, болельщиков и туристов из-за рубежа.

Обозреватели раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» анализировали «олимпийское» формирование цен на авиарейсы и состояние дел с подготовкой к зимним Олимпийским играм – 2014 в Сочи.

Олимпиада не для россиян?

По мере приближения Сочи–2014 описанное выше ощущение только усиливается. Более того, становится ясно, что на этот раз, к сожалению, дискриминационный раздел может пролечь еще и по линии места проживания тех граждан Российской Федерации, которые хотели бы приехать на зимние Олимпийские игры в Сочи в качестве зрителя. Или даже просто прилететь по своим неотложным делам в олимпийский город на юге России в феврале 2014 года.

Появилась информация о том, сколько же будут стоить авиабилеты в столицу Олимпиады–2014. Исходя из информации можно сделать вывод о том, что для преимущественного большинства россиян, за исключением разве что жителей Москвы и Санкт-Петербурга, поездка в Сочи–2014 окажется абсолютно недоступной.

Руководители онлайн-трэвел агентств отмечают, что примерно с середины марта 2013 года ими уже получены первые билеты на зимние Олимпийские игры в Сочи. Так вот, как бы это парадоксально ни звучало, однако олимпийским фанатам из Азии, Европы и даже Америки путь в Сочи–2014 обойдется даже дешевле, нежели российским гражданам из некоторых дальних регионов Российской Федерации. Цены авиабилетов из Москвы и Санкт-Петербурга до Сочи на время проведения проекта Сочи–2014 всего лишь на пару тысяч рублей отличаются от обычных цен. Но вот наступает момент шокирующего сознании вопиющей несправедливости — для жителей Казани или же например Екатеринбурга авиабилеты на Олимпиаду–2014 обойдутся дороже, нежели олимпийским фанатам из Лондона, Парижа, Амстердама, или например Мюнхена! В болельщики российской олимпийской сборной, проживающие в Сибири, вообще будут вынуждены покупать авиабилеты по более дорогой цене, нежели фанаты из Китая, Таиланда и США. И вот еще одна особенность негативного характера в преддверии Олимпиады — цены на авиабилеты из регионов России в Сочи на время проведения Олимпиады–2014 выросли в средне в два раза, однако на некоторых направления наблюдается рост в тройном размере по сравнению с другими датами того же 2014 года.

">

Однако также следует признать, что билеты на Сочи на время проведения зимних Олимпийских игр 2014 года подорожали не только в России, но также и на ряде европейских авиарейсов на Сочи. Так, на некоторых европейских маршрутах в период Олимпиады-2014 цены на авиабилеты выросли почти в два раза по сравнению с другими датами – 2014. Недорогие авиабилеты из Берлина в Сочи раскупили всего за одну неделю, и после этого последовало взвинчивание авиа-цен — почти два раза — с 13 тысяч до 20–22 тысяч рублей.

Эксперты по поводу удорожания билетов на авиарейсы в Сочи отмечают, несмотря на значительный рост цены, билеты на Олимпиаду–2014 все равно будут пользоваться большим спросом, особенно среди состоятельных фанатов российских олимпийцев. Так, на некоторых рейсах в Сочи–2014 свободными уже свободно всего-навсего три–шесть мест. Вполне возможен запуск авиакомпаниями дополнительных рейсов, в том числе чартерных.

Окупится ли проведение Олимпиады?

До проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи осталось не так много времени, к тому же оно неумолимо бежит. Помнится, с каким энтузиастом и воодушевлением брались за работу инвесторы на самой заре сооружения объектов. На сегодня все это позади, теперь уж все чаще можно встретить на их лицах тревогу, ведь затраты стремительно увеличиваются, а будущее туманно – инвесторы сами просто не смогут сделать проекты рентабельными – по крайней мере такого мнения придерживаются эксперты, Согласно их оценкам, выручить строителей олимпийских объектов в силах лишь самому государству – путем предоставления налоговые и других льгот, а также компенсацией вложений или предоставлением субсидий по кредитам.

">

Эксперты также отметили негативный фактор вездесущей коррупции, отъедающей, по их оценкам 20–50 процентов затрат на строительство объектов и соответствующей инфраструктуры. Это означает, что стоимость сооружения объектов в худшем случае может даже удвоиться. Так, например, стоимость проект «Русские горки» с 8 миллиардов выросла до 1,2 миллиардов рублей. Кроме откатов, доказать наличие которых абсолютно невозможно, существует целый ряд других статьей расходов, съедающих существенную часть «олимпийских» ресурсов. Дорого стоят ошибки, допущенные в проектно-изыскательных работах, также пожирающий средства. Следующим фактором, оказывающим негативное влияние на стоимость проектов, являются эксплуатационные расходы готовых объектов.

Судя по опыту международной практики, эксперты указывают на то, что удорожание проекта в принципе не должно означать его непременную убыточность, ведь у проекта может снизиться рентабельность и соответственно удлиниться срок окупаемости. Однако в отношении строительных работ олимпийского проекта Сочи–2014, к сожалению, из уст как российских, так и иностранных экспертов все чаще звучат высказывания о том, что данный проект является убыточным и не окупаемым.

Далеко ходить за примерами убыточных олимпиад, организаторы которых остались в долгах, далеко ходить не надо: Солт-Лейк-Сити (2002), Афины (2004), Турин (2006), Ванкувер (2010). Наиболее убыточной считается зимняя Олимпиада, проведенная в 1976 году в Монреале – организаторам пришлось 30 лет выплачивать долги!

Естественно, были в недалеком прошлом и олимпиады, принесшие странам-организаторам коммерческую выгоду, причем значительную. Наиболее прибыльные Олимпийские игры: 1. Лос-Анджелес (1984), 2. Сеул (1988), 3. Сидней (2000).

Судя по суждения экспертов, проект Сочи–2014 все-таки похож на весьма затратную PR-акцию, съедающую значительные государственные средства. Причем сомнительным является не лишь получение коммерческой выгоды от проведения, но и сам факт успеха PR-составляющей проекта Сочи–2014.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
9 марта
9 марта
Ташкентская область
Ташкентская область

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
График курса доллара
Доллар США (USD)

Тарас Валерьевич Березовец