Горячие Новости

Облако тегов

Завтра у православных начинается Рождественский пост

Завтра у православных начинается Рождественский пост

Завтра у православных всего мира начинается особенный период, а именно — Рождественский пост, который продолжается целых 40 дней (по 6 января), передают аналитики раздела "Новости мира" журнала "Биржевой лидер".

Предписания о трапезе

Самому посту предшествует заговенье – 27 ноября. Это - день памяти известного апостола Филлипа. В 2013 году заговенье приходится на постный день среду, поэтому оно автоматически переносится на 26 ноября. Это последний день, когда разрешается есть молочные продукты и мясо. В среду можно употреблять горячую растительную пищу с растительным маслом. Из этого следует, что Рождественский пост начнется на день раньше, нежели обычно.

Рождественский пост – не такой строгий, как Успенский или Великий. Как и во время иных постов, однодневных или многодневных, нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты. В то же время, рыбу можно есть намного чаще, горячая пища и растительное масло также разрешены. Эти особенности сильно отличают Рождественский от более строгих постов, на протяжении которых в некоторые дни предписывается сухоядение (лишь сырые фрукты и овощи, хлеб), а растительное масло разрешено использовать лишь по выходным.

Как и всегда, принятые уставы постов для монахов и мирян сильно различаются. Для вторых предписан более мягкий пост. Миряне, в основном, должны поститься следующим образом: понедельник, среда и пятница – разрешается горячая растительная пища с использованием растительного масла, а вторник и четверг – рыба, горячая растительная пища с растительным маслом. Выходные – рыба, вино, горячая растительная пища, растительное масло. Последняя неделя этого поста – самая строгая. Рыбу не едят, а в понедельник, среду и пятницу полностью исключается из рациона также и растительное масло. 6 декабря – Сочельник. Рекомендуется воздерживаться от еды до восхождения первой звезды. После ее появления можно, к примеру, есть вареные в меду и сахаре зерна пшеницы или рис с сухофруктами. Если 4 декабря, а это Введение во храм Богородицы, приходится на среду или пятницу, то разрешена рыба. То же касается дня Святителя Николая 19 декабря.

В монастырях пост является более строгим, чем в миру. Но по праздникам и в выходные монахи также употребляют рыбу, хотя в среду и пятницу им предписано сухоядение, а в понедельник – горячую пищу без добавления масла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Инна Воловичева
Инна Воловичева
15 марта
15 марта

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Виталий Славянский
Виталий Славянский