Горячие Новости

Облако тегов

У православных христиан начался Успенский пост

У православных христиан начался Успенский пост

Вчера, 14 августа православные христиане начали праздновать Успенский пост. В этот день православные также отмечают Первый Спас (он же Медовый Спас, Спас на воде и Маковей). Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Успенский пост – это народное название старого православного праздника Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня, либо Праздник Пресвятой Богородицы и Всемилостивого Спаса, который был отмечен 14 августа в первый день Успенского поста.

Данный пост посвящен Богородице и начинается за две недели до Успения Пресвятой Богородицы. Он почти так же строг, как и Великий пост: рыбу разрешено есть лишь в праздник Преображения Господня.

Именно в этот день когда-то начинали сбор первого урожая меда. Отсюда и произошло название Медовый Спас. Также, согласно преданиям, князь Владимир Великий принял крещение именно в этот день, поэтому в 14 августа киевляне в Днепре освящали воду и называли этот праздник "Спасом на воде".

14 августа христианская церковь чтит семерых святых – братьев Маккавеев (Антонина, Авима, Гурия, Евсевона, Елеазара, Маркелла и Алима), их мать Соломонию и учителя Елеазара. Они пострадали из-за отказа принять язычество, за что их ждала мученическая смерть. Отсюда праздник получил очередное название – Маковей. Как гласят легенды, туда где капала их кровь, всходил пламенный цветок, который сразу зацветал. Это и был мак. В этот день православные храмы и церкви святят воду и мак.

На Маковей у каждого был букет цветов, в котором присутствовали головки мака. Этот букет называется "маковийка" и "маковейчик". В нем могут быть георгины, астры, бархатцы, гвоздики, барвинок, а также многие травы: мята, базилик, любисток, полынь, тимьян, чертополох-пристритник, тысячелистник.

В греческом часослове 1897 происхождение этого праздника объясняют так: по причине болезней, которые часто бывали в августе, в Константинополе издревле утвердился обычай выносить на улицы и дороги Честное древо Креста. Целью служило, надо полагать, освящение мест и отвращение болезней. 31 июля, вынося его из царской сокровищницы, возлагали на святой трапезе Великой церкви.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Антон Гусев
Гусев Антон
Банки Европы
Банки Европы
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович