Горячие Новости

Облако тегов

У православных христиан начался Успенский пост

У православных христиан начался Успенский пост

Вчера, 14 августа православные христиане начали праздновать Успенский пост. В этот день православные также отмечают Первый Спас (он же Медовый Спас, Спас на воде и Маковей). Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Успенский пост – это народное название старого православного праздника Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня, либо Праздник Пресвятой Богородицы и Всемилостивого Спаса, который был отмечен 14 августа в первый день Успенского поста.

Данный пост посвящен Богородице и начинается за две недели до Успения Пресвятой Богородицы. Он почти так же строг, как и Великий пост: рыбу разрешено есть лишь в праздник Преображения Господня.

Именно в этот день когда-то начинали сбор первого урожая меда. Отсюда и произошло название Медовый Спас. Также, согласно преданиям, князь Владимир Великий принял крещение именно в этот день, поэтому в 14 августа киевляне в Днепре освящали воду и называли этот праздник "Спасом на воде".

14 августа христианская церковь чтит семерых святых – братьев Маккавеев (Антонина, Авима, Гурия, Евсевона, Елеазара, Маркелла и Алима), их мать Соломонию и учителя Елеазара. Они пострадали из-за отказа принять язычество, за что их ждала мученическая смерть. Отсюда праздник получил очередное название – Маковей. Как гласят легенды, туда где капала их кровь, всходил пламенный цветок, который сразу зацветал. Это и был мак. В этот день православные храмы и церкви святят воду и мак.

На Маковей у каждого был букет цветов, в котором присутствовали головки мака. Этот букет называется "маковийка" и "маковейчик". В нем могут быть георгины, астры, бархатцы, гвоздики, барвинок, а также многие травы: мята, базилик, любисток, полынь, тимьян, чертополох-пристритник, тысячелистник.

В греческом часослове 1897 происхождение этого праздника объясняют так: по причине болезней, которые часто бывали в августе, в Константинополе издревле утвердился обычай выносить на улицы и дороги Честное древо Креста. Целью служило, надо полагать, освящение мест и отвращение болезней. 31 июля, вынося его из царской сокровищницы, возлагали на святой трапезе Великой церкви.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
коттедж
Коттедж
Новосибирск
Новосибирск
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)