Горячие Новости

Облако тегов

Фундамент разрешения ядерной проблемы Ирана "шестеркой" заложен – Лавров

Решение ядерной проблемы Ирана близко

 

Основы для достижения решения по ядерной проблеме Ирана, приемлемого как для Тегерана, так и мирового сообщества заложены, заявил Сергей Лавров по окончании ряда встреч в Швейцарии.
 
В минувшую субботу министр иностранных дел Российской Федерации С. Лавров прибыл в Женеву для участия в переговорах с Ираном, где провел встречу с главой внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и еврокомиссаром по иностранным делам, координатором "шестерки" Кэтрин Эштон.
 
Основной темой переговоров стал поиск решений и консенсуса по ядерной проблеме Ирана. "Все согласны с тем, что у нас есть основа для совместной работы, для того, чтобы сообща определить параметры решения иранской ядерной проблемы", – рассказал Сергей Лавров представителям СМИ по итогам переговоров в Женеве в ночь на воскресенье. Министры обменивались мнениями по существу хода переговорных раундов в формате «шестерка» – Иран в Швейцарии, а также обсудили иные существующие разногласия, которые пока еще имеются в позициях сторон.

"Время потрачено не зря"

Сам министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметил, что хоть переговоры по ядерной программе Ирана в Женеве были достаточно нелегкими и затянулись, они прошли весьма продуктивно и оставили достаточно высокий процент надежды на то, что соглашение все-таки будет подписано и вопрос по ядерной программе Ирана будет решен. Это же отметили и другие министры, которые находились в составе «шестерки». Эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов напоминает, что, кроме России, в переговорах принимали участие такие страны, как США, Китай, Великобритания, Франция, Германия.
 
В итоге завершившуюся встречу в дипломатическом ведомстве оценили как "обстоятельный и продуктивный диалог относительно перспектив дальнейшего развития переговоров, в том числе с точки зрения выхода на первые конкретные договоренности".

Как начиналась иранская ядерная программа

Создание атомной энергетики в Иране началось еще во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, именно тогда в середине 1950-х годов и был основан известный иранский Атомный центр на базе Тегеранского университета. Известно, что практически все разработки в этом центре проходили при непосредственной помощи Соединенных Штатов Америки, с которыми еще в 1957 году Тегераном было подписано соглашение о том, что ядерная энергия будет использоваться исключительно в мирных целях. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.

 

Надо сказать, что по сути Иран никогда не отказывался от проведения переговоров по атомной программе. Об этом рассказал журналистам президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам Иран, будет на идти на переговоры с распростертыми объятиями и широкой душой, и так до того момента, пока Иран не войдет в клуб ядерных держав. Никто не против того, чтобы Иран обогащал уран до 5 процентов. Главная задача оппонентов Ирана, включая Россию и Китай, – это втиснуть иранскую ядерную программу в требования МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
Российская Федерация
Российская Федерация
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Opel Antara
Opel Antara
Наука
Наука
7 августа
7 августа