Горячие Новости

Облако тегов

Какие вопросы у МАГАТЭ возникли к Ирану?

Какие вопросы у МАГАТЭ возникли к Ирану?

Новости Азии, Иран. Спустя сутки после завершения переговоров по иранской ядерной программе в столице Ирака Багдаде между «шестеркой» и Ираном, МАГАТЭ заявляет об обнаружении следов наличия на иранской территории урана, обогащенного сверх заявленной Тегераном нормы. Вопреки заявлениям иранской стороны, что уран обогащается не более чем до двадцати процентов, эксперты МАГАТЭ выявили обогащенный до двадцати семи процентов уран. Кроме того, в МАГАТЭ выражают определенную обеспокоенность растущими запасами урана с низким процентом обогащения – до 145 килограмм, или на 35 кг больше, чем три месяца тому назад. Также эксперты обнаружили 368 дополнительных газовых центрифуг, что позволяет Ирану вдвое повысить производительность работ по обогащению урана. Ситуация в связи с последними данными будет обсуждаться в первой декаде следующего месяца в ходе сессии Международного агентства по атомной энергии.

 

В материалах экспертов МАГАТЭ также приводится настороженность в связи с обнаруженной повышенной активностью на базе Парчин, что, как считают представители ряда иноземных спецслужб, связано с «заметанием следов» иранской стороной. Запад полагает, что именно на базе Парчин Иран проводит работы по созданию ядерного оружия. В тоже время, ни ранее, ни сейчас, фактов проведения Ираном таковых работ никто предоставить не смог, только лишь предположения, отмечают аналитики NordFX. База Парчин не является «закрытой» и иранские власти разрешают экспертам МАГАТЭ проводить на ее территории необходимые экспертизы. Кроме того, в Тегеране не раз отмечали, что Парчин, как и любая другая иранская военная база, не является зоной, где проводятся работы по созданию ядерного оружия, и инспекторы МАГАТЭ могут в любое время посещать данный объект. Но при условии предварительной договоренности, а не на условиях безграничного и вольного посещения, как того добиваются некоторые страны, говорят в Тегеране.

 

В ходе недавних переговоров между МАГАТЭ и Исламской Республикой Иран, проходивших в Тегеране и Вене (Австрия), стороны пришли к пониманию в позициях структурного подхода в решении проблемы. Несмотря на то, что само соглашение подписано не было, в МАГАТЭ не исключают его подписания в самое ближайшее время - есть определенные разногласия, но есть и воля достичь компромисса.

 

Иран оперативно отреагировал на заявление об обнаружении следов обогащенного сверх заявленной нормы урана. Согласно сведениям СМИ, иранская сторона не отрицает возможности такого факта, но утверждает, что произойти это могло не преднамеренно, а по неким техническим причинам, в сути которых теперь и предстоит разобраться. Обогащение урана сверх нормы могло произойти из-за неточных настроек центрифуг. При этом стоит отметить, что произошедшая погрешность не является таковой, которая обогатила бы уран до степени возможности его использования при создании ядерного оружия.

 

«Биржевой лидер» ранее сообщал об окончании очередного раунда переговоров между группой стран-посредников и Ираном по вопросу ядерной программы Исламской Республики Иран. Переговоры прошли в Багдаде в середине недели. Переговоры не привели к прояснению ситуации, но и не стали причиной эскалации напряжения. Впрочем, на тот момент о ситуации с обогащенным до 27 проц., вместо 20 проц. ураном известно не было. В Багдаде «шестерка» (так называют группу стран-посредников в урегулировании иранской ядерного проблемы) и Иран выдвинули друг другу ряд условий, детальное содержание которых широкой огласке не было предано. На данный момент итогом переговоров можно назвать принятие решения встретиться в самое ближайшее время еще раз. Новая встреча «шестерки» и Ирана пройдет в Москве 18-го и 19-го июня. 

 

По словам Кэтрин Эштон, верховного представителя ЕС по политике безопасности и иностранным делам, участники переговорного процесса увидели условия для достижения взаимопонимания, хотя некоторые серьезные разногласия продолжают оставаться актуальными. Мировая общественность в лице «шестерки» хочет получить от Ирана убедительных гарантий соответствия работ в области атомной энергетики в стране Договору о нераспространении ядерного оружия. Переговоры прошли в напряженной обстановке, но были детальными. Между сторонами должны быть развеяны сомнения и установлены доверительные отношения, отметила представитель ЕС.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 октября
8 октября
1 апреля
1 апреля

Швейцария
21 января
21 января

Орден Державы звания Герой Украины
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович