Горячие Новости

Облако тегов

Иран обсудит ядерную программу только после снятия санкций

Ядерная программа Ирана

Новости Ирана, Тегеран. Как сегодня стало известно из сообщения «КоммерсантЪ», международные посредники получили из рук руководства Ирана документы, содержащие перечень условий, при выполнении которых Тегеран согласится на дальнейшее обсуждение своей ядерной программы. Как стало известно, основное из предъявляемых требований, отмена всех санкций. Детали соглашения, по мнению Ирана, можно будет обсудить только по завершении президентских выборов в США, а мнения членов Госдепа сходится на том, что это попытка со стороны Ирана всего лишь потянуть время.

После четырех раундов переговоров «Большой Шестерки» по ядерной проблеме Ирана, положительных подвижек в этом вопросе так и мне наблюдается. По сведениям «Ъ», Госдеп обосновывает эту ситуацию волокитой со стороны Иранских властей, которые по каким-то причинам никак не могут изложить свои требования, не то что в письменном виде, но даже и устно не готовы их озвучить. Каждый раунд рассмотрения начинается с новых требований, что делает предыдущий процесс рассмотрения бессмысленным и не дает уверенности в том, что новые требования будут окончательными.

Но уже в конце прошлой недели стало известно, что Иран наконец-таки изложил свои требования в документе, который передал международным посредникам. Изложенные в документе требования указывают на то, что диалог «на равных» получится только в случае отмены всех одно- и многосторонних санкций против Ирана, и только после того как Тегерану вернут статус полноправного члена мирового сообщества. Кроме этого Иран требует признания за ним права на производство работ по обогащению урана, в обмен на свободный доступ международных инспекторов на его ядерные объекты. Также одним из требований является возобновление сотрудничества в сфере ядерной энергетики. 

Но особо стоит выделить требование Ирана о подписании всеобъемлющего договора, подразумевающего сотрудничество во всех сферах жизнедеятельности общества, а кроме того и в области международной безопасности и политики.

Мнение Госдепа однозначно сводится к тому, что Иран нарочно затягивает процесс переговоров. Отрицание предложений «шестерки» также просчитанный ход партии «Ахмадинежада» перед предстоящими выборами. 
Но и у Вашингтона ситуация с выбором обстоит не проще. Силовые методы снизят шансы Обамы в следующих выборах, а мирные методы и уступки, по мнению аналитиков, дают повод для нападок на него со стороны республиканцев. Единственный выход из этой ситуации наращивание и увеличение санкций на Иран.

С мнением аналитиков согласны и в Тегеране, потому они и утверждают, что дальнейших диалог, возможно, будет продолжен только по окончании выборов в США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Huawei Technologies
Huawei Technologies

Онлайн-Покер
17 мая
17 мая
24 февраля
24 февраля