Горячие Новости

Облако тегов

Greenpeace опубликовал видео захвата ФСБ судна Arctic Sunrise - что удивило

Greenpeace опубликовал видео захвата ФСБ судна Arctic Sunrise - что удивило

Организация Greenpeace, занимающаяся природоохранительной деятельностью, опубликовала на портале YouTube интересный видеоролик. На этом видеоролике показан тот момент, когда сотрудники ФСБ захватывают Arctic Sunrise. На записи запечатлен тот момент, когда вертолет повис над посадочной площадкой ледокола. Заметив это, с поднятыми руками к нему выбежали экологи.

Экипаж судна Arctic Sunrise 18 сентября пытался провести акцию против добычи нефти. В планах экипажа была высадка судна на российскую платформу в Печерском море. Активисты пытались высадиться прямо на «Газпром», чтобы таким образом протестовать против деятельности этой компании на Арктике. Но акция протеста не совершилась, так как активистов вскоре задержали российские пограничники. После задержания капитан отказался управлять судном, в связи с чем судно было доставлено в порт Мурманска под конвоем. Все 30 членов экипажа, являющиеся, по сути, митингующими, были задержаны. Среди активистов были представители организаций Марко Поло и Сини Саарела. А 2 и 3 октября их обвинили в пиратстве, поэтому все члены были арестованы на 2 месяца. Но вскоре обвинение переквалифицировало их деятельность как хулиганство. Среди членов экипажа один гражданин Украины – Руслан Якушев, который являлся коком на судне. Во время восьмого заседания подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии, состоявшегося 27-28 октября в Ростове-на-Дону, представители МИД РФ и Украины коснулись также темы дальнейшей судьбы Руслана Якушева. Помимо этого беседовали по поводу украинского рыбака А.Федоровича.

Позже в Международный морской трибунал обратились власти Нидерландов, под флагом которых и выступал ледокол. Нидерланды требуют снять с членов экипажа судна Arctic Sunrise обвинения. Столица России по-своему отозвалась о деятельности экипажа, отметив, что причиной этих событий стало бездействие голландского правительства. Ведь, как полагают в Москве, руководство Нидерландов знало о ближайших планах экологов.

1 ноября активисты были перевезены из Мурманска в Санкт-Петербург, где имеются лучшие условия для задержанных. 6 ноября началось слушание по делу Arctic Sunrise в Международном трибунале ООН. 

 

В чьих интересах действует Greenpeace?
Напомним, что Greenpeace является международной независимой неправительственной экологической организацией, состоящей из Greenpeace International (GPI) с главным офисом в Амстердаме и тридцати региональных отделений в сорока семи странах. Должность нынешнего директора GPI занимает южноафриканский общественный деятель и борец с апартеидом Куми Найду.

Основные цели деятельности Greenpeace заключаются в защите окружающей среды, экологическом просвещении и пропаганде экологичного способа жизни. Организация акцентирует внимание на таких глобальных экологических проблемах, как глобальное изменение климата, сокращение количества тропических и бореальных лесов, излишний промышленный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, развитие генной инженерии, радиационная опасность. На сегодняшней день организация задействована в новом направлении работы — сохранении Арктики.

Теперь ни для кого не секрет, что скандал, связанный с нападением корабля Greenpeace на российскую нефтяную платформу в Северном Ледовитом океане, что спровоцировало арест и заключение в следственный изолятор активистов «зеленого движения» является чистой воды провокацией, которая продолжает набирать обороты.

Вполне возможно, что за спиной Greenpeace скрываются нефтедобывающие гиганты Запада, которые немало заинтересованы в собственном присутствии, доминировании в Арктике, поэтому их эгоистичное желание оттолкнуть российские компании на задний план, чтобы продвинуть собственные интересы, является довольно объяснимым. Однако в теперешнем информационном мире американское leading from behind (управление из-за спины) уже не считается большой тайной.

Greenpeace занимает роль основного инструмента недобросовестной конкуренции конца ХХ – начала ХXI века. Данное мнение свойственно не только сторонникам «теорий заговора», но и немалому числу серьезных исследователей. Понятно, что члены организации и сочувствующие экологи предпочитают категорически отвергать такие обвинения, которые приводят их в неописуемое бешенство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты

Олег Пономарь
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Кипр
Кипр