Горячие Новости

Облако тегов

Дело Greenpeace: Нидерланды оспорят действия России в трибунале ООН

Дело Greenpeace: Нидерланды оспорят действия России в трибунале ООН

Правительство Нидерландов планирует подать иск в Международный трибунал ООН по морскому праву, если до понедельника не удастся решить ситуацию с активистами Greenpeaceв России. Как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, эту информацию сообщил портал нидерландской телерадиокомпании NOS, ссылаясь на заявление премьер-министра страны Марка Рютте.

18 сентября текущего года активисты Greenpeace намеревались совершить подъем на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", что в Печорском море, с целью протеста против добычи нефти в Арктике. Уже на следующий день на борту судна Arctic Sunrise оказались пограничники РФ. Всех 30 активистов арестовали. Кроме того, полиция возбудила дело о пиратстве. Внешнеполитическое ведомство Нидерландов сообщило, что планирует обратиться в Международный трибунал по морскому праву.

Надежда на скорое урегулирование вопроса

Вместе с тем, Мааре Рюгге вновь заявил, что с учетом ряда неприятных инцидентов в отношении обоих государств заявлять о возможной отмене визита в Россию короля Нидерландов в связи с рядом неприятных инцидентов в отношениях двух стран пока преждевременно. Планируется, что король Виллем-Александр со своей супругой посетит Россию 9 ноября текущего года. Данный визит станет приуроченным к официальному закрытию перекрестного года России и Нидерландов, который проходит в настоящее время. Рюгге подчеркнул, что подобного рода инциденты необходимо урегулировать постепенно, шаг за шагом, после чего можно будет на торжественном уровне отметить закрытие года России и Нидерландов.

Обострение отношений обеих стран

В ответ на заявление Нидерландов на обращение в суд Россия заявила, что в течение последних полутора лет не один раз обращалась к Нидерландам с просьбой остановить противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к голландской стороне.

Спустя несколько дней после этого в квартиру советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина пробрались полицейские и, заявляя о его плохом обращении с детьми, жестоко избили, надели наручники и отвели в участок. Там его продержали до утра, а затем отпустили, не принеся извинений. МИД России заявил, что это происшествие стало "грубейшим нарушением норм и правил международного общения", а также положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Внедорожник
Внедорожник