Горячие Новости

Облако тегов

Нидерланды подали иск против России в трибунал ООН по поводу судна "Гринпис"

Нидерланды подали иск против России в трибунал ООН по поводу судна Гринпис

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в понедельник Нидерланды официально обратились по поводу задержания судна Arctic Sunrise и активистов Greenpeace в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге. Министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тиммермансом сделано заявление, что трибунал должен принять решение о законности действий России. Во всех нюансах этого заявления и сложившейся ситуации разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Нидерланды намерены судиться с Россией

18 сентября шедшее под голландским флагом судно Arctic Sunrise вплотную приблизилось к нефтяной платформе «Приразломная», ведущей работы на шельфе Печорского моря. Активисты Greenpeace, находившиеся на борту, хотели высадиться на платформу, но им помешали сотрудники пограничного управления ФСБ. Затем судно на буксире было доставлено в порт Мурманска. Решением суда экипаж и экологов арестовали на два месяца. Всем им предъявлено обвинение в пиратстве, по которому возможно до 15 лет заключения.

4 октября поступило сообщение, что власти Нидерландов намерены инициировать международное разбирательство против России из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. Россией в ответ было заявлено, что за последние полтора года ее службы многократно обращались к Нидерландам с просьбой прекратить противоправные действия судна Arctic Sunrise, а значит, у Москвы также много вопросов к голландской стороне.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, два дня назад предупреждал, что если к понедельнику вопрос с активистами Greenpeace Россией не разрешится, Гаага будет вынуждена обратиться в трибунал в Гамбурге.

Так кто же виноват

В заявлении нидерландского Министерства иностранных дел говорится, что государство требует освобождения арестованных и самого судна. Голландцы рассчитывают, что по поданной ими жалобе слушания в Гамбурге состоятся в течение трех недель.

Известно, что активисты Greenpeace 18 сентября 2012 года хотели попасть на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" и провести акцию против добычи нефти в Арктике. Появившиеся на следующий день на борту судна Arctic Sunrise российские пограничники арестовали всех активистов. По данному факту было заведено дело о пиратстве.

Скорейшее разрешение этого конфликта тем более необходимо, что на 9 ноября намечен визит в Россию голландского короля Виллема-Александра с супругой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Facebook
Facebook (Фейсбук)