Горячие Новости

Облако тегов

В Арктике пограничники РФ задержали судно "Гринпис" с гражданами Украины на борту

В Арктике пограничники РФ задержали судно Гринписа с гражданами Украины на борту

На борту судна "Арктик Санрайз", принадлежащего международной природоохранной организации "Гринпис", которое было задержано российскими пограничниками, находятся активисты из России, а также граждане еще из 17 стран: США, Франции, Италии, Канады, Австралии, Британии, Аргентины, Бразилии, Дании, Новой Зеландии, Нидерландов, Турции, Финляндии, Польши, Швейцарии, Швеции и Украины. Всего на судне, которое шло под флагом Нидерландов, находятся порядка 30 человек. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В порту Мурманска сообщают, что ледокол "Арктик Санрайз" зашел под конвоем в Кольский залив и в скором времени встанет в этом порту. В "Гринпис" уточняют, что на данный момент судно находится в 20 километрах от места назначения.

Напоминаем, 18 сентября береговая охрана Российской Федерации открыла предупредительный огонь по судну природоохранной организации “Гринпис” и арестовала двух ее активистов во время проведения акции на платформе "Приразломная" в Печорском море, принадлежащей концерну "Газпром". Таким образом защитники природы выражали свой протест против добычи нефти в арктических водах.

В организации рассказали, что пограничники сделали одиннадцать предупредительных выстрелов в воздух рядом с ледоколом “Гринпис” "Арктик Санрайз". Береговая охрана угрожала уничтожить корабль, если он не покинет территорию.

Инцидент произошел 18 сентября, примерно в 9:30 по Москве. Согласно данным организации, шесть активистов “Гринпис” намеревались взобраться на платформу, чтобы разместить на ней баннеры, призывающие прекратить в Арктике нефтяное бурение. Двоих из них - Сини Саарела и Марко Поло - задержали российские морские пограничники. На данный момент на "Приразломной" нет никого из активистов, однако ледокол “Гринпис” все еще находится в районе платформы. Российские пограничники желали подняться на "Арктик Санрайз", но капитан корабля отказался принимать инспекцию. Разумеется, в “Гринпис” сразу же заявили, что такой абордаж незаконен и безоснователен. Организация требует освободить своих активистов и заявляет, что будет продолжать акции в Арктике, нацеленные на создание международного заповедника вокруг Северного полюса. Стоит отметить, что в августе прошлого года “Гринпис” уже поднимался на данную нефтедобывающую платформу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
1 мая
1 мая

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Луара
Замки Луары

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом