Горячие Новости

Облако тегов

Первоисточником атипичной пневмонии у людей стали летучие мыши в Китае

Первоисточником атипичной пневмонии у людей стали летучие мыши в Китае

Летучие мыши Китая оказались первоисточником атипичной пневмонии. Именно они, по мнению китайских ученых, были изначальным источником, который обладал способностью заражать человека. Об этом сегодня сообщает информационное издание Nature.

Как передает издание, вирус атипичной пневмонии, чье неожиданное появление в период с 2002 по 2003 годах очень сильно напугало обывателей и медиков, мог в самом начале зародиться и приобрести свои качества, развиваясь непосредственно внутри популяции летучих мышей, в частности, подковоносов, распространенных на территории Южного Китая.

Первый случай данной болезни впервые был зарегистрирован в китайской провинции Гуандун. Она называется коронавирусом, который способствует разрушению клеток легких в процессе своего непрерывного размножения. К началу 2003 года вспышки данного коронавируса сошли на нет, и об этой болезни вспомнили только в 2011 году, после появления аналогичного заболевания на Ближнем Востоке.

Ученые обнаружили "очаг" зарождения опасного вируса

Питер Дашак, состоящий в организации EcoHealth Alliance в Нью-Йорке, совместно со своими коллегами выяснил, как данный вирус научился размножаться и заражать людей, а также, откуда он собственно произошел. Ученые провели изучение геномов вирусов, которые циркулируют среди подковоносных летучих мышей и обитающих преимущественно в провинциях Китая, передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Еще в прошлые годы молекулярные биологи смогли найти свидетельства того, что вирус атипичной пневмонии может быть напрямую связан с коронавирусами, обитающими непосредственно в организмах летучих мышей. Но многие ученые долгое время сомневались в этом. Группа Питера Дашака смогла окончательно развеять все сомнения по данному вопросу. Они обнаружили особый штамм "мышиного" коронавируса под названием SL-CoV-WIV1, найденный в фекалиях одной из жительниц пещер на юге страны. По словам ученых, выявленный ими геном на 99 процентов совпадает с устройством опасного вируса SL-CoV-WIV1, и данный патоген способен заражать как людские, так и мышиные клетки, используя те же механизмы, что и возбудитель атипичной пневмонии. Более того, человеческие антитела к коронавирусу 2002 года могут успешно нейтрализовать мышиный коронавирус, что говорит о близкой родственной связи между этими патогенезами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

Орден Отечественной войны
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Павел Горюк
Павел Горюк