Горячие Новости

Облако тегов

Борьба США и Китая: может ли вирус H7N9 быть "биопсихологическим оружием"

Борьба США и Китая: может ли вирус H7N9 быть "биопсихологическим оружием"

Из Китая поступают тревожные новости – птичий грипп H7N9 буквально расползается по стране, изо дня в день растёт количество людей, заболевших и умерших от него. Мировые СМИ шумят: человечество находится в двух шагах от новой эпидемии гриппа. Возвращается "испанка" (одна из разновидностей птичьего гриппа), тот самый смертельный грипп, который в 1918 году поразил мир и унёс до 40 млн. человеческих жизней. И пусть вас не вводит в заблуждение его наименование, очаг "испанки" был… в Китае, Испания же, будучи в Первой мировой войне нейтральной страной, не опасаясь за последствия свободно писала об этом вирусе.

В Китае уже приостановлена торговля домашней птицей, идёт её массовый забой, закрыты рынки Шанхая, Нанкина и Ханчжоу. Китайские блогеры выкладывают в Сеть шокирующие фотографии мёртвых птиц на улицах. Высокопоставленный китайский военный чиновник винит во всех бедах своей страны США, заявляя об американском "биопсихологическом оружии".

Соседка Китая – Россия тоже принимает меры. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко советует россиянам воздержаться от поездок в Шанхай, вводятся ограничения для прибывающих из Китая. Вполне может дойти до запрета въезда из Поднебесной в Россию и ввоза продуктов от туда. Что же на самом деле происходит в Китае, насколько серьёзен вирус H7N9, причём здесь США и, главное, кто заинтересован в нагнетании паники в стране? С этими и другими вопросами разбирались аналитики разделов "новости Мира" и "новости Китая" журнала инвесторов "Биржевой Лидер".

Виновата одна, виновата во всём… Америка


В гриппе H7N9 и впрямь настораживает многое. Не вдаваясь в медицинские подробности отметим очевидное:
- вирус для человека новый, до сих пор он не передавался от птицы к человеку, отсюда и тревога,
- большая скорость его распространения. За весьма короткое время было зарегистрировано большое количество случаев заболевания и смертельных исходов, грипп продолжает уносить жизни китайцев,

- он может мутировать в модификацию, передающуюся от человека к человеку. Если верить СМИ, этот вирус пережил уже 3-и из 5-и мутаций, необходимых для того, чтобы спровоцировать пандемию,

- представляет собой опасную разновидность птичьего гриппа, этот штамм может оказаться аномально агрессивным и т.д.

На этом фоне старший полковник Народной освободительной армии Китая и лектор Национального университета обороны Дай Сю называет вирус H7N9 "биопсихологическим оружием" и заявляет случившееся США американским заговором (South China Morning Post, Гонконг, опубликовано в "ИноСМИ"). В своём микроблоге он напоминает ситуацию с атипичной пневмонией 2003 года. Цитируем, "тогда США вели войну в Ираке и испугались, что Китай воспользуется выгодной возможностью предпринять альтернативные действия". Мол, тогда они использовали биопсихологическое оружие против Китая, из-за чего вся страна впала в хаос, а пользу из этого извлекли США. И вот теперь, пишет автор, Штаты прибегли всё к той же старой уловке.

Как подчёркивает South China Morning Post, в Сети у Дая десятки тысяч перепостов и поклонников.

Другими словами, подчёркивается, что этот грипп носит не самопроизвольный, а управляемый характер, в таком случае он имеют центр управления и конечную цель управления. Центр был определён китайским чиновником – США. Насколько сегодня возможно использование "биологического оружия"? С чем мы имеем дело – с реальностью тили информационным мифом?

Не всё в этой жизни – проявление тайного заговора

Может ли вирус гриппа быть специально созданным человеком? В 2005 году в прессе прошло сообщение о том, что американские биологи воссоздали вирус смертоносной "испанки". То есть работы по созданию вирусов ведутся. Вероятность выпуска вируса в среду обитания человека возможна по злому умыслу властей (хотя разработка биологического оружия давно запрещена), по ошибке, в результате аварии или даже кражи "плохими парнями". Как показывает история, утечки опасных вирусов из лабораторий уже случались. Малоизученный смертельный вирус исчез из лаборатории в США.

Всё может быть, вот только эксперты считают, что нынешнее развитие науки ещё явно не достигло уровня, позволяющего самостоятельно изобретать вирусы, способные вызвать страшные эпидемии. Кстати, возвращаясь к успехам американских биологов почти десятилетней давности, скажем, что полученный ими вирус "испанки" оказался менее опасным, чем нынешние – вирусы сезонного гриппа. Дело в том, что для бактериологической войны, возникновения массовых заболеваний необходимы определённые условия, которые на ровном месте не возникают. И в этом человек пока проигрывает природе, не может за ней угнаться. Хрестоматийный пример. У Японии периода Второй мировой был печально знаменитый 731-й отряд, в его программу разработки биологического оружия были вложены колоссальные силы и средства, в ходе экспериментов погибло почти 300 человек. Результат его деятельности? С 1940 по 1945 годы количество жертв искусственно вызванной им чумы составило около 700 китайцев. Японцам тогда, несмотря на все свои усилия, так и не удалось вызвать сколько-нибудь серьёзных эпидемий.

При использовании биологического оружия слишком много переменных, обязательных при подготовке – температура и влажность воздуха в районе его применения, направление и сила ветра, осадки, особенности ландшафта и т.д. Добавим сюда, что эффект действия возбудителя болезни может проявиться через большой промежуток времени, более того для заражения не достаточно простого контакта этого оружия с противником. Не забудем, что пока нет никаких гарантий того, что те, кто применяют бактериологическое оружие, сами не попадут под его поражающую силу и т.д. То есть, очевидно, что на сегодняшний день невозможно ведение биологической войны простыми методами.

А, значит, вирус H7N9 – всё же натуральный продукт. Ведь мутация гриппа совершенно обычное дело, происходящее чуть ли не ежегодно.

Кроме того, реальная ситуация в Китае не настолько серьёзна, чтобы пугать людей. Во всяком случае передачи вируса от человека к человеку пока не выявлено. Далее. Вирус H7N9 можно выявлять на ранних стадиях, он подвергается лечению. То есть он, скорее всего, ничем не отличается от обычного сезонного гриппа. ВОЗ сообщает, что вирус H7N9 уже локализован, поэтому пандемии не будет. В таком случае возникает законный вопрос, кому нужно нагнетание истерии и информационная война вокруг этого вполне рядового события? Кто и что за этим стоит?

Шерше ля заинтересованных лиц

Может быть это Божья кара? Наши предки считали массовые болезни Божьей карой – наказанием за грехи наши земные. Грехов человечество, конечно, накопило более, чем достаточно, но в природе всегда были и будут бактерии и вирусы, способные вызывать смертельные заболевания человека.

Может быть за этим стоит политика КНР? Информация о "биопсихологическим оружии" исходила от высокопоставленного китайского чиновника, можно предположить, что в ней каким-то боком заинтересованы власти КНР. К примеру, это хорошая возможность отвлечь внимание китайцев от замедления экономики. Так,

- рост ВВП страны неожиданно для всех в первом квартале этого года замедлился до 7,7 процента, слабые данные показаны по широкому спектру внутренних показателей, существует озабоченность по поводу финансовой стабильности и т.д. В

Отметим, что на валютном рынке Китая сегодня установлен рекорд. Народный Банк Китая зафиксировал курс юаня к доллару на отметке 6,2452 - максимум с 2005 г., когда началась ревальвация китайской валюты, - пояснили аналитики брокерской компании NordFX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

В этих условиях теория заговора является хорошим терапевтическим средством, так как отвлекает внимание от истинной сути разворачивающихся событий, сплачивает массы вокруг руководства перед лицом внешней опасности, отводит негатив от власти. Во всяком случае не надо объяснять причины плохого состояния профилактики в стране, просчёты и управленческие ошибки в сфере здравоохранения. Тем более, что это в Китае не в первой. Несколько лет назад там Америку обвинили в пекинском смоге.

Может быть за этим стоит политика США? А что? Соперничество между Китаем и США нарастает. Поднебесная сегодня – единственная в мире страна, способная в ближайшее время – 2016-2020 годы – обогнать США по объёму ВВП. Китай не Наполеон: завоевывает мир уверенно и быстро. Очевидно желание КНР занять место слабеющей сверхдержавы. Соединенные Штаты в ожидании этой даты активно расширяют своё военно-морское присутствие в Юго-Восточной Азии. Информационные вбросы по поводу смертельного вируса H7N9 способны ослабить китайскую хватку.

Может быть за этим стоит заговор фармацевтов? Кому же неизвестно, что массовый ажиотаж вокруг птичьего гриппа – выгоден крупным фармацевтическим компаниям. К примеру, прибыль швейцарской фармацевтической компании F. Hoffmann-La Roche Ltd в связи с эпидемией свиного гриппа в 2009 году выросла в 10 раз и достигла 1 миллиарда долларов. Или возьмём птичий грипп. С 2003 года по 2008 год им заразился в мире 361 человек, из них умерло 227. То есть смертность от пропиаринной в СМИ эпидемии была ниже, чем от обычного сезонного гриппа. Зато прибыли фармацевтов составили миллиарды долларов. Вот они и теперь раскручивают панику, с целью получения денег с напуганного вконец населения.

А может за всем этим стоит глупость конкретного китайского чиновника? Тут к месту будет вспомнить мудрый принцип "бритвы Оккама", названный по имени английского философа. Состоит этот принцип в призыве – не ищи более сложного объяснения там, где есть более простое, отсекай всё лишнее. Иными словами, не надо объяснять что-либо немыслимо тонким и точным замыслом врага твоего, что объясняется обыкновенной человеческой глупостью, желанием выслужиться перед властями и сделать успешную карьеру. Как учил Оккама, самоё простое объяснение, как правило, и самое правильное.

Редколлегия раздела "новости США" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: как вы считаете, может ли вирус H7N9 быть "биопсихологическим оружием"?

- да,
- нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иудаизм
Иудаизм
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Грузия
Грузия
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
10 марта
10 марта