Горячие Новости

Облако тегов

Малоизученный смертельный вирус исчез из лаборатории в США

Из научно-исследовательской лаборатории в городе Галвестон (штат Техас, США) исчезла пробирка со смертельно опасным вирусом Гуанарито, сообщает американский телеканал USA Today.

Пропажа была обнаружена вчера, 25 марта, в ходе плановой инвентаризации. Пробирка с вирусом Гуанарито хранилась в морозильной камере вместе с другими материалами для исследований, и в ходе сверки сотрудники лаборатории не нашли ее. Об инциденте руководство исследовательского центра тут же известило местное отделение Центра по контролю заболеваний и профилактике (ЦКЗП). Одновременно о пропаже были извещены и местные власти Галвестона.

Прибывшие на место происшествия специалисты ЦКЗП не обнаружили никаких следов незаконного проникновения в лабораторию и морозильную камеру, где хранятся опасные биологические материалы. Скорее всего, считают в ЦКЗП, пропажа пробирки является результатом обычной халатности – не исключено, что сосуд с вирусом Гуанарито был разбит еще во время предыдущей инвентаризации осенью 2012 года, но этот факт остался либо незамеченным, либо о нем забыли сделать соответствующую запись. Со времени последней инвентаризации с вирусом Гунарито никто в лаборатории не работал, поэтому его исчезновение обнаружилось лишь в ходе очередной инвентаризации. 

Руководитель лаборатории Скотт Уивер также считает, что жителям Галвестона ничего не угрожает, однако посчитал своим гражданским долгом известить об инциденте СМИ и местные власти, чтобы избежать возможных спекуляций в будущем.
 
Переполох, вызванный исчезновением пробирки из лаборатории, связан с тем, что вирус Гуанарито является смертельно опасным и может быть использован в качестве биологического оружия террористами.
 
Эксперты редакции «Новости медицины» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» пояснили, что вирус Гаунарито, относящийся в аренавирусам, вызывает так называемую венесуэльскую геморрагическую лихорадку. У зараженных вирусом Гуанарито в течение дня температура поднимается до 40 градусов, человек чувствует себя обессиленным и разбитым. Потом приходят сильная головная боль и резь в суставах. Интоксикация происходит уже на второй день после начала болезни – появляются сыпь, судороги, сильная диарея, которая вызывает обезвоживание организма. Специфического лечения венесуэльской лихорадки пока не существует.
 
Доля летальных исходов при венесуэльской лихорадке еще не установлена – по крайней мере, в открытых источниках такой информации нет. Однако по своим последствиям заболевание, вызванное вирусом Гуанарито, стоит в одном ряду с такими смертельно опасными геморрагическими лихорадками, как лихорадка Ласса, лихорадка Крым-Конго, Эбола, денге и др.

Переносчиком вируса Гуанарито являются хлопковые крысы.

Биологическое оружие

Аналитики раздела «Новости медицины» портала «Биржевой лидер» обращают внимание на то, что биологическое оружие является патогенными микроорганизмами или же их спорами, вирусами, бактериальными токсинами, зараженными животными, включая средства их доставки, то есть ракеты, автоматические аэростаты, управляемые снаряды, авиация. Такое оружие предназначено для массового поражения живой силы противника, животных на фермах, посевов агрокультуры, порчи военной техники и материалов, снаряжения. Женевский протокол 1925 года запрещает применение оружие массового поражения.

Если говорить о поражающем действии биологического оружия, то оно изначально основано на применении болезнетворных свойств микроорганизмов патогенного типа, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности. Биологическое оружие нацелено на поражение продовольствия, источников воды. А способами применении такого оружия являются авиационные бомбы, боевые части ракет, пакеты, контейнеры, коробки, мешки, которые сбрасываются с самолетов, артиллерийские снаряды и мины, специальные аппараты, которые рассеивают насекомых с самолетов. Применяются, помимо этого, и диверсионные методы.

С целью распространить инфекционные болезни отставляются зараженные предметы обихода человека, то есть сигареты, одежду, продукты и т.д. В таком случае заболевание происходит после контакта с зараженным предметом. Может быть применено и преднамеренное оставление инфекционных больных, которые становятся источником заражения среди населения и войск. В случае разрыва боеприпасов, которые снаряжены бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, в состав которого входят взвешенные в воздухе мелкие капли жидкости или же твердые частицы. Такое облако распространяется по ветру, рассеивается и оседает на поверхности земли, образуя при этом зараженные участки. Площадь последних целиком зависит от рецептуры, ее физических свойств и скорости ветра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Иван Барзиков
Иван Барзиков

Кино
Renault Fluence
Renault Fluence
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии