Горячие Новости

Облако тегов

В кардиоцентре Филиппин скончался самопровозглашенный султан Сулу

Султан Джамалул Кирам III

Султан самопровозглашенного султаната Сулу Джамалул Кирам III скончался на 76 году жизни в Филиппинском центре сердечно-сосудистых заболеваний, сообщило сегодня, 20 октября, информационное агентство France-Presse со ссылкой на супругу монарха.

 
Султанат Сулу, занимавший часть территорий современных Филиппин, Малайзии и острова в Южно-Китайском море, образовался в середине XV века. Изначально государственной религией в государстве был ислам. В середине XIX века султанат Сулу, несмотря на ожесточенное сопротивление, стал подопечной территорией Испании, а после Первой мировой войны вообще потерял суверенитет. Его территория была разделена между Филиппинами и Малайзией.

Провозглашение независимости

В ноябре 2010 года была провозглашена независимость султаната Сулу, но ее не признали ни Филиппины с Малайзией, ни другие страны мира, ни ООН.
 
 
На пост султана Сулу претендуют несколько человек, но наибольший вес имел Джамалул Кирам III, которого Куала-Лумпур официально признавала наследником монархии: ежегодно от правительства Малайзии он получал на содержание 1700 долларов США. Столь мизерная сумма не устраивала султана – он хотел ежегодно получать миллиард долларов (тем более, что в регионе султаната в последние годы обнаружены серьезные запасы нефти).
 
В феврале нынешнего года сторонники непризнанного султана вторглись в Северное Борнео и вступили в бой с правительственными войсками Малайзии. В ходе боев тогда погибло около 30 человек. Поняв бесперспективность вооруженной борьбы (Куала-Лумпур задействовала даже самолеты F-18, в то время как повстанцы имели всего лишь легкое стрелковое оружие), султан предложил правительству Малайзии перемирие. Для разрешения конфликта были подключены эксперты ООН. В итоге вооруженные сторонники султана Джамалула Кирама III вернулись на свои базы в Филиппинах

Центральные власти Филиппин в конфликт не вмешиваются, хотя провозглашение султаната Сулу означает территориальные претензии к Маниле. В то же время местные власти на юге Филиппин признавали за Джамалулом Кирамом III право именоваться султаном Сулу.

 

 

В кардиоцентре Филиппин скончался самопровозглашенный султан Сулу

 

 

Непризнанные государства мира
Государству Палестина удалось добиться признания своей независимости у 128 стран мира, невзирая даже на то, что на данный момент она еще не владеет полностью сформированными государственными структурами.

Приднестровская Молдавская Республика не признана ни одной из стран мира, кроме Абхазии и Южной Осетии, которые сами по себе толком никем признаны.

Азания является непризнанным государством на территории Сомали, которое возникло благодаря усилиям Кении, мечтающей о создании буферной зоны между собой и не контролируемой никем территорией остального Сомали.

Косово было признано 91 государствами. Однако учитывая точку зрения международного права, правительство независимого Косова является нелегитимным, так как управление в регионе должно пребывать в руках организации ООН. Бывшая сербская провинция владеет всеми атрибутами государственности (флаг, герб и гимн).
Новое Словенское Искусство – виртуальное государство, которое берет начало от творческого союза словенских музыкантов и художников.

Силенд претендует на территорию, которая находится в открытом море платформы, использовавшуюся в годы Второй Мировой Войны в качестве места базирования зенитных орудий.

Западная Сахара является одним из наиболее крупных государств, у которых имеются большие проблемы с суверенитетом.

Южная Осетия на протяжении некоторого времени существовала как фактически независимое государство, которое имеет тесные связи с РФ. Ситуация резко изменилась в августе 2008 года, когда грузинскими властями впервые с 90-х годов была осуществлена попытка установление своего контроля над отколовшейся республикой.

Израиль является еврейским государством, которое не признают целый ряд стран по причине конфликта с арабским населением Палестины.

Китайская Народная Республика (КНР) – самая большая страна в мире, имеющая проблемы с признанием. Двадцать три страны в мире не собираются признавать КНР, так как вместо нее признают Китайскую Республику, которая расположена на Тайване.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
15 июня
15 июня
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
29 мая
29 мая

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине