Горячие Новости

Облако тегов

Первый авианосец Китая как символ новой морской доктрины Пекина

Первый авианосец Китая как символ новой морской доктрины Пекина

Устаревший советский военный авианосец «Варяг» получил вторую жизнь и имя «Ляонин» благодаря работе специалистов на верфи города Далянь. Судно было приобретено Китаем у Украины в 1998 году. «Интерфакс» сообщает, что принятие на вооружение новой боевой единицы должно в значительной мере увеличить военную мощь страны, а также повысить уровень проводимых ее вооруженными силами морских операций. Кроме этого, новый авианосец должен стать опорой суверенитета и безопасности страны.

Контр-адмирал Ян И, прокомментировав сообщение на страницах издания The China Daily, заявил, что КНР не должен ничем уступать ведущим странам мира, которые имеют в своих ВМФ собственные авианосцы.  Основной целью постановки на вооружение «Ляонина», китайское военное руководство видит использование его в научных целях, а также для проведения различных военных учений, но его значение для оборонной составляющей державы, сложно переоценить.

Согласно заявления руководства страны, Китай имеет выходы к обширным водным ресурсам, что тянет за собой появление государственных интересов на море и необходимость их защиты. Аналитики отдела новостей Китая журнала Биржевой Лидер сообщают, что в понедельник, 24 сентября произошла официальная передача модернизированного военного судна Народно-освободительной армии КНР. В скором времени планируется подготовка и передача еще нескольких судов подобного класса.

Название корабля выбрано не случайно, точно так же называется и китайская провинция, на территории которой он проходил модернизацию. Все тесты и проверочные работы по кораблю и его новому оборудованию были пройдены еще в прошлом году. В ходе испытаний «Ляонин» успешно провел 10 выходов в открытое море и отработал там тренировочные упражнения по маневрированию, ведению боя, а также по посадке и взлету бортовой авиации.

Строительством следующих авианосцев для своего флота Китай планирует заниматься самостоятельно, не используя при этом приобретенную за рубежом основу. Появление в акватории КНР мощного авианосца является знаковым событием. Этот факт усиливается фоном, наложенным недавним конфликтом с Японией по поводу принадлежности островов Сенкаку. Уверенность японского правительства немного пошатнется с появлением в тихоокеанском регионе мощного аргумента на стороне оппонентов.

Китай вместе с Филиппинами, Малайзией, Японией, Вьетнамом, Малайзией и Тайванем находятся в районе самого активного морского противостояния последних 20-ти лет. Для всех перечисленных стран Южно-Китайское море стало причиной очень большого количества дипломатических, а также ряда вооруженных конфликтов. В учетом географического расположения этой зоны, через нее проходит треть всего мирового судоходства, соответственно, оперативный контроль над ней является стратегического преимущества. Кроме этого, в указанной акватории находятся множественные архипелаги островов, богатых разнообразными полезными ископаемыми, минералами и энергоносителями, так как вся зона находится в постоянной сейсмической активности.

Аналитики утверждают, что пока большинство стран региона еще не решили свои внутренние проблемы, связанные с деятельностью повстанческо-освободительных организаций, а другая их часть не имеет достаточного военного потенциала, Китай старается, воспользовавшись данными своих исторических карт (на которых нет конкретной привязки к координатам) и возрастающей военной мощью, установить контроль над Южно-Китайским морем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Мавроди
Биография Мавроди
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна