Устаревший советский военный авианосец «Варяг» получил вторую жизнь и  имя «Ляонин» благодаря работе специалистов на верфи города Далянь. Судно  было приобретено Китаем у Украины в 1998 году. «Интерфакс» сообщает, что принятие на вооружение новой боевой единицы  должно в значительной мере увеличить военную мощь страны, а также  повысить уровень проводимых ее вооруженными силами морских операций.  Кроме этого, новый авианосец должен стать опорой суверенитета и  безопасности страны.
Контр-адмирал Ян И, прокомментировав сообщение на страницах издания The  China Daily, заявил, что КНР не должен ничем уступать ведущим странам  мира, которые имеют в своих ВМФ собственные авианосцы.  Основной целью постановки на вооружение «Ляонина», китайское военное  руководство видит использование его в научных целях, а также для  проведения различных военных учений, но его значение для оборонной  составляющей державы, сложно переоценить.
Согласно заявления руководства страны, Китай  имеет выходы к обширным  водным ресурсам, что тянет за собой появление государственных интересов  на море и необходимость их защиты. Аналитики отдела новостей Китая журнала Биржевой Лидер сообщают, что в  понедельник, 24 сентября произошла официальная передача  модернизированного военного судна Народно-освободительной армии КНР. В  скором времени планируется подготовка и передача еще нескольких судов  подобного класса.
Название корабля выбрано не случайно, точно так же называется и  китайская провинция, на территории которой он проходил модернизацию. Все  тесты и проверочные работы по кораблю и его новому оборудованию были  пройдены еще в прошлом году. В ходе испытаний «Ляонин» успешно провел 10  выходов в открытое море и отработал там тренировочные упражнения по  маневрированию, ведению боя, а также по посадке и взлету бортовой  авиации.
Строительством следующих авианосцев для своего флота Китай планирует  заниматься самостоятельно, не используя при этом приобретенную за  рубежом основу. Появление в акватории КНР мощного авианосца является  знаковым событием. Этот факт усиливается фоном, наложенным недавним  конфликтом с Японией по поводу принадлежности островов Сенкаку.  Уверенность японского правительства немного пошатнется с появлением в  тихоокеанском регионе мощного аргумента на стороне оппонентов.
Китай вместе с Филиппинами, Малайзией, Японией, Вьетнамом, Малайзией и  Тайванем находятся в районе самого активного морского противостояния  последних 20-ти лет. Для всех перечисленных стран Южно-Китайское море  стало причиной очень большого количества дипломатических, а также ряда  вооруженных конфликтов. В учетом географического расположения этой зоны,  через нее проходит треть всего мирового судоходства, соответственно,  оперативный контроль над ней является стратегического преимущества.  Кроме этого, в указанной акватории находятся множественные архипелаги  островов, богатых разнообразными полезными ископаемыми, минералами и  энергоносителями, так как вся зона находится в постоянной сейсмической  активности.
Аналитики утверждают, что пока большинство стран региона еще не решили  свои внутренние проблемы, связанные с деятельностью  повстанческо-освободительных организаций, а другая их часть не имеет  достаточного военного потенциала, Китай старается, воспользовавшись  данными своих исторических карт (на которых нет конкретной привязки к  координатам) и возрастающей военной мощью, установить контроль над  Южно-Китайским морем.
Первый авианосец Китая как символ новой морской доктрины Пекина
Автор: Евгений Попович
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.













