Горячие Новости

Облако тегов

Борьба за ресурсы привела к переименованию Южно-Китайского моря

Борьба за ресурсы привела к переименованию Южно-Китайского моря

Борьба за природные ресурсы привела к тому, что в Филиппинах исчезло целое море. Как поясняют эксперты отдела Новости Азии издания «Биржевой лидер», речь идет о номинальном исчезновении моря, а если говорить точнее, о его переименовании. Теперь для Китая море, о котором идет речь, будет продолжать называться Южно-Китайское, а для Филиппин – Западно-Филиппинское.

 

Соответствующий указ о переименовании моря подписал Бенигно Акино, президент островного государства, называемого в народе «страной семи тысяч островов».

 

Подписав указ (прим., указ подписан еще неделю назад, но ранее о нем не было известно прессе), президент Филиппин распорядился переиздать все картографические атласы и выбросить из них Южно-Китайское море, заменив его на Западно-Филиппинское море.

 

По словам Бенигно Акино, у его страны имеются все необходимые полномочия наделять свои морские районы теми именами, которыми Филиппины считают необходимым их наделять.

 

После выхода указа его копия, а также новые карты с Западно-Филиппинским морем будут переданы генсеку Организации объединенных наций и другим международным организациям, в т.ч. Конференции по стандартизации названий географических объектов.

 

Как поясняют эксперты, переименование моря не является прихотью филиппинских властей, а один из шагов в борьбе с Китаем за ресурсы водоема. Помимо того, что Южно-Китайское / Западно-Филиппинское море является важным транспортным путем, на шельфе моря были обнаружены изрядные запасы углеводородов, и борьба за акваторию усилилась. Как и с Японией, Китай имеет территориальный спор по вопросу принадлежности ряда островов с Филиппинами.

 

Через море (будем пока называть его просто море) проходит до двух третей всего мирового морского грузопотока. В споре за тамошние острова сошлись Китай, Япония, Филиппины, Тайвань, Малайзия, Бруней и Вьетнам.

 

В последнее время наибольшие разногласия между КНР и Филиппинами ведутся по поводу территориальной принадлежности группы о-в Сиша (или Парасельских о-в) и архипелага Спратли (или Наньша). 

 

В прошлом году филиппинские военные корабли снесли установленные китайцами в спорном районе вехи, что побудило Китай направить в район патрульное судно. Впрочем, судно Haixun 31 хоть и является одним из самых мощных и современных, но считается гражданским и военного оснащение не имеет, но располагает вертолетной площадкой. В тот раз обошлось, и стороны ограничились словесной баталией.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
15 августа
15 августа
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
HY Capital Markets
HY Capital Markets