Горячие Новости

Облако тегов

MILF раскалывает Филиппины: на Минданао появится Бангсаморо

MILF раскалывает Филиппины: на Минданао появится Бангсаморо

Президент Филиппин Бениньо Акино пошел на встречу MILF и предоставит повстанцам-мусульманам расширенную автономию на юге страны.

 

В настоящий момент повстанцы уже контролируют некоторые южные регионы Филиппин и имеют права автономии, но хотят большего и продолжают борьбу с центральным правительством.

 

Чтобы остановить кровопролитие, стороны провели переговоры, на которых достигли соглашения о предоставлении MILF прав расширенной автономии. Автономный регион Филиппин получит название Бангсаморо, сообщает агентство Рейтер. MILF – это аббревиатура от Moro Islamic Liberation Front. Переговоры проходили в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

 

В настоящий момент точные границы и права нового региона в составе Филиппин не определены, но известно, что район Бангсаморо должен полностью сформироваться до окончания полномочий Бениньо Акино на посту главы Филиппин, т.е. до 2016-го года.

 

Представители повстанцев и центральной власти сформируют специальную комиссию, которая в ближайшее время займется определением границ и законов нового региона. При этом все это должны будут еще утвердить на всенародном референдуме. Впрочем, как отмечают эксперты отдела Новости Азии издания «Биржевой лидер», для повстанцев все это уже не имеет значения – не будет требуемой ими автономии, значит, боевые действия продолжатся.

 

Стоит отметить, что «обычная» автономия мусульманам Филиппин не нужна, они хотят фактически свое государство в государстве, заполучив не только экономическую, но и политическую свободу. В новой автономии, как ожидаются, будут свои налоги, которые будут утверждаться и регулироваться исключительно местной властью. Кроме того, автономия получит значительную долю в доходе от продажи природных ресурсов, расположенных в этот регионе, а также самостоятельно будет заниматься вопросами внутренней безопасности и обеспечения порядка. Не интересуют MILF только вопросы внешней политики, что остается на плечах центральных властей.

 

Соглашение на таких условиях являются для повстанцев с южных районов Филиппин приемлемыми. В MILF удовлетворены ходом последних переговоров с главой государства. Ожидается, что на следующей неделе состоится официальное подписание данного соглашения.

 

Население Филиппин – около 105 миллионов человек. При этом мусульман в Филиппинах не более пяти процентов. Основное большинство составляют христиане-католики – более 80 процентов. Еще около 12 процентов – христиане-протестанты. Распространены, хоть и незначительно, традиционные местные верования.

 

Мусульмане Филиппин в основном компактно проживают на острове Минданао. В настоящий момент часть острова – единственный регион Филиппин, имеющий свое правительство. Территория образования Мусульманского Минданао составляет 12,7 тысяч квадратных километров (чуть меньше Черногории).

 

На протяжении последних лет пятидесяти Минданао можно назвать «горячей точкой». Этот регион входит в десятку наиболее опасных мест на планете, по мнению организации «Репортеры без границ». Жертвами борьбы мусульман на независимость за эти годы стали многие десятки тысяч человек. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия власти Филиппин согласились предоставить региону частичную автономию. На Минданао появилось собственное правительство, чего нет ни в одном другом филиппинском регионе.

 

«Биржевой лидер» ранее сообщал, что в субботу в Венеции состоялся митинг, участники которого высказались за независимость города от Италии. Венецианцы вспомнили о былых временах (город вошел в состав Италии в 70-х годах 19 века) и пожелали снова жить отдельной от других итальянских регионов жизнью.

 

Еще ранее о независимости заговорили в Каталонии. Один из наиболее экономически развитых регионов Испании, дающий около одной пятой всего испанского ВВП, стремиться получить больше экономических свобод. Каталонию не устраивает распределение денежных потоков регион-центр-регион. 

 

О независимости говорят и в Шотландии. Правящая Шотландская национальная партия готовит к 2014-му году референдум, на котором жителям Шотландии будет предложено ответить на вопрос, поддерживают они или нет отделение от Великобритании.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
28 апреля
28 апреля

Религия
Софа Ландвер
Софа Ландвер