Горячие Новости

Облако тегов

Кошмар не отпускает Филиппины – тайфун «Бофа» возвращается

Кошмар не отпускает Филиппины – тайфун «Бофа» возвращается

Островное государство Филиппины, всю неделю испытывающее на себе силу супер-тайфуна Бофа, снова оказалось под угрозой разрушений. По сообщениям синоптиков, смертоносный тайфун, отошедший от островов, изменил свое направление и вновь направился к Филиппинам.

По информации метеослужбы Филиппин, стихия уже этой ночью должна обрушиться на северное побережье острова Лусон. Тайфун ничуть не ослабел и, как в прошлый раз, скорость ветра в его эпицентре будет достигать 160 километров в час, а это почти 50 метров в секунду!
 

Ужасные последствия предыдущего визита

 

В прошлый свой – несколькими днями ранее – визит Бофа привел к катастрофическим разрушениям на территории Филиппин. Водой были затоплены шахты и поля. И промышленность, и сельское хозяйство маленького государства понесли миллионные убытки. Производители бананов уже сейчас подсчитали убытки на сумму, превышающую 170 миллионов долларов.
 
Более всего от тайфуна пострадал остров Минданао, где было уничтожено 80 процентов посевов, урожай с которых предназначался для экспорта. Ущерб для сельского хозяйства острова составил почти 100 миллионов долларов. Именно на Минданао банановая отрасль понесла самые тяжкие убытки. Кроме того, наводнения привели к обширным оползням, которые, в свою очередь, разрушили сотни домов.
 
Местные власти сообщают, что число пострадавших от тайфуна Бофа, или как его окрестили на Филиппинах, Безжалостного Пабло, на сегодня достигло более пяти миллионов человек. Сильно повреждено свыше семи тысяч домов, а более трех тысяч домов полностью разрушено. Жители Филиппин, оставшиеся без крыши над головой, сейчас ютятся в эвакуационных центрах. Количество этих людей превышает 275 тысяч человек.
 
Бофа – циклон аномальный, так как сформировался близко к экватору, что весьма нехарактерно для такого типа циклонов. Когда тайфун подошел к Филиппинам, ему уже была присвоена пятая категория. За все историю метеорологических наблюдений Бофа стал одним из самых южных тайфунов этой категории, немного уступив супер-тайфуну Луиза, который бушевал настолько близко к экватору почти полвека назад, в 1964 году.
 
Сначала Бофа ударил по острову Палау, где разорвал электрокоммуникации, затопил и разрушил дома и вырвал несколько десятков деревьев с корнем. Этого Безжалостному Пабло показалось мало, и он обрушил свою силу на Минданао, который буквально год назад пострадал от разрушительного циклона Ваши. Наиболее сильно от Пабло пострадали южная и центральная части Минданао. Там было эвакуировано более 170 тысяч человек.
 
Для маленьких Филиппин тайфуны – явление достаточно привычное: ежегодно острова подвергаются разрушительному воздействию около двадцати тайфунов. Однако Бофа превзошел все ожидания и стал самым разрушительным стихийным бедствием на Филиппинах за последние десять лет.
 

Стихия унесла жизни сотен людей

 

Последствия супер-тайфуна оказались катастрофическими и, к сожалению, не обошлось без жертв. Растянувшись на более чем 500 километров штормового фронта с порывами до 200 километров в час, тайфун унес жизни около пятисот человек. В первые дни произвола стихии мировые информационные агентства сообщали о 325 погибших.
 
Однако уже 6 декабря число погибших увеличилось почти на сотню и достигло 420 человек, а около четырех сотен считались пропавшими без вести. Сегодня сообщается о пяти сотнях погибших, хотя сколько их на самом деле, будет известно гораздо позже. Учитывая опыт таких событий, это число, увы, значительно возрастет.
 
И весь этот кошмар Филиппинам снова предстоит пережить? Похоже что, да. Синоптики дают неутешительные прогнозы и сообщают, что Бофа развернул свою траекторию на 90 градусов, что позволит ему снова навестить Филиппины. На этот раз жертвой супер-тайфуна станет остров Лусон, который является основным в государстве. Стихия обрушится на северную часть острова уже в грядущую ночь.
 
На сегодняшний день Бофа является шестнадцатым по счету тайфуном, которые Филиппины пережили в 2012 году. Прошлогодний супер-тайфун Ваши, буйствовавший на островах в декабре, унес жизни более полутора тысяч человек.
 
Сейчас сообщается, что Бофа немного утратил силу и скорость ветра в его эпицентре не превышает 140 километров в час, однако, подходя к побережью, циклон может вновь набрать силы.
 
Метеорологи предупреждают, что после Филиппин тайфун может направиться на Вьетнам и затронуть также южные районы Китая.
 
Что касается несчастных Филиппин, то для них повторный визит Безжалостного Пабло еще далеко не конец бедствий в нынешнем году. Синоптики уверены, что до Нового года на островах следует ждать еще как минимум один тайфун.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
1 марта
1 марта
29 июня
29 июня
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
22 июля
22 июля