Горячие Новости

Облако тегов

119-летняя южноафриканка претендует на звание самого пожилого землянина

Паспорт 119-летней южноафриканки

 

Йоханна Мазибуко претендует на титул старейшего жителя планеты и подала соответствующую заявку в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
В паспорте южноафриканки записано, что она родилась 11 мая 1894 года, то есть на сегодняшний день ей исполнилось 119 лет. Это почти на четыре года больше, чем Мисао Окаве из Японии, которая внесена в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая женщина и вообще житель Земли на сегодняшний день – 5 марта этого года ей исполнилось 115 лет.
 
Как сообщал "Биржевой лидер" (читайте Книга рекордов Гиннесса назвала нового самого пожилого мужчину Земли), чтобы попасть в список рекордсменов, нужно иметь документальное подтверждение даты рождения, то есть быть верифицированным долгожителем. На сегодняшний день "самым-самым" верифицированным долгожителем в истории человечества является Жанна Кальман из Франции, прожившая 122 с половиной года и умершая в 1997 году. Ее еще называли "хитрой Жанной": в 90-летнм возрасте она подписала с одним адвокатом договор пожизненного содержания, за что служитель Фемиды должен был получить ее квартиру после кончины старушки. По расчетам законника, стоимости жилья дряхлой старушки хватило бы на 10 лет ее содержания. Однако Кальман прожила еще 30 лет, пережив своего опекуна, так что его наследникам пришлось содержать старушку за свой счет в течение долгих лет.

Запись в паспорте о возрасте не является основанием для попадания в список долгожителей Книги рекордов Гиннесса, так как часто эти данные проставлялись со слов людей. Чернокожая Йоханна Мазибуко родилась в 1903 году, и вряд ли сохранились записи в метрических книгах о рождении девочки из бедной африканской семьи. С тех пор Южно-Африканская Республика пережила много катаклизмов: завоевание Великобританией, режим апартеида, приход к власти Нельсона Манделы. Сейчас Йоханна практически не встает, проводя дни напролет перед телевизором в доме своего 77-летнего сына в городке Клерксдорп неподалеку от Йоханнесбурга. Из семи ее детей пятеро уже умерли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
крым
Крым (Крымский полуостров)
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
24 апреля
24 апреля