Горячие Новости

Облако тегов

Названы четыре мифа о недвижимости Израиля

В Израиле часто можно услышать, что жилье почти недоступно для молодых семей. А еще, что квартиры слишком дороги, поскольку их активно скупают иностранцы. По мнению экспертов, часто такие мифы ни на чем не основаны. Тем не менее правительство время от времени пытается предпринять шаги по преодолению несуществующих проблем. В результате и в законодательстве появляются нормы, которые не лучшим образом влияют на ситуацию на рынке недвижимости страны.
 
Остается только догадываться, что мифы могут быть на руку разве что коррумпированным чиновникам. Как отмечают специалисты, речь идет о всего четырех самых распространенных заблуждениях.
 
Первое – это ошибочное мнение о том, что в стране остро не хватает жилья для представителей среднего класса, и жертвой этого явления становятся, прежде всего, молодые супружеские пары. Эксперты в связи с этим приводят следующую статистику: в конце третьего квартала прошлого года оказалось, что количество непроданных жилых объектов по всей стране достигло 27 тысяч единиц. Это самый высокий показатель с 2000 года. И вообще, сдача в эксплуатацию новых домов и квартир за последние пять лет увеличилась на 83%. На самом деле от нехватки свободного жилья в Израиле пока еще страдают только две группы населения – израильские арабы и ультраортодоксальные евреи. Проблема в особых требованиях к жилью и высокой рождаемости в таких семьях. Но спрос со стороны этих общин почти никак не влияет на состояние всего рынка.
 
Второй миф: рост цен на недвижимость провоцируют сами инвесторы. Говоря об этом, некоторые чиновники ссылаются на недавний опыт Соединенных Штатов. Но при этом они забывают, что в США надувание пузыря на рынке спровоцировали не инвесторы, а банки, которые направо и налево раздавали ипотечные кредиты даже тем заемщикам, которые априори не могли вернуть деньги. Ничего подобного в Израиле не наблюдается. И инвесторы здесь точно ни при чем.
 
Миф №3: квартиры дорожают из-за засилья иностранных покупателей на рынке. В действительности, начиная с 2010 года, каждые 12 месяцев иностранные инвесторы покупают от 3000 до 3500 объектов жилья, что не превышает 3% всех продаж. В 2009 году нерезиденты приобрели 2800 домов и квартир. А в 2006-м – 5056, в 2005-м – 5414. Как видим, по сравнению с докризисным периодом активность иностранных инвесторов в Израиле существенно снизилась. Сетовать на засилье зарубежного капитала – глупо.
 
Наконец, четвертый миф: снижение цен на землю приведет к удешевлению жилья. В правительстве очень серьезно рассматривают этот вопрос, забывая, что цена продажи у строительных компаний далеко не всегда отталкивается от себестоимости объекта. «Это как в случае с дешевыми и дорогими автомобилями», - поясняют эксперты. Затраты на производство «Лексуса» и «Хюндая» примерно одинаковы, но ведь на рынке первая машина будет стоить в разы дороже второй…
Недавние исследования рынка недвижимости показали, что цены на землю в Израиле росли значительно медленнее, чем стоимость готовых объектов жилья – на 15% с 2012 года против 40%. В то же время, когда с 2011 по 2012 год земля немного подешевела, дома и квартиры все равно не перестали дорожать. 
 
Источник:  PR и недвижимость  akos-icco.ru

  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Opel Meriva В
Opel Meriva В
19 февраля
19 февраля
13 августа
13 августа
19 июля
19 июля