Горячие Новости

Облако тегов

12 мая родились актриса Кэтрин Хепберн, поэт Вознесенский и Алина Кабаева (0)

Знак Тельца

Рожденным 12 мая покровительствует Телец. Именно в этот день начинается последняя декада этого знака Зодиака, в которой к традиционным чертам характера Тельцов добавляются новые штрихи.
 
Как и все Тельцы, именинники 12 мая свободолюбивы, ни в чем не терпят ограничений и всеми фибрами души сопротивляются любым попыткам диктата.  Однако революционеров и ярких представителей оппозиции среди рожденных 12 мая найти удается с трудом. Дело в том, что все Тельцы не приемлют насилия не только по отношению к себе, но и к другим. По этой причине среди тех, кто отмечал день рождения 12 мая, очень мало выдающихся государственных деятелей, политиков, революционеров, военачальников. Конечно, как и в любом правиле, есть исключения. Так, 12 мая 1496 года родился будущий король Швеции Густав I – основатель династии Ваза на шведском престоле, правившей одним из сильнейших на то время государством в Европе с XIV по середину XVII столетия. Один из отпрысков династии Ваза под именем Сигизмунда III стал королем Польши и Литвы, передав эту корону своим сыновьям. Именно Густаву I Швеция обязана введением реформации, существенно ограничившей власть церкви в государстве.
 
Однако в своем абсолютном большинстве именинники 12 мая предпочитают вести за собой единомышленников и коллег не принуждением, а собственным примером. Лучшим образцом этого является Флоренс Найтингейл – английская медсестра, ставшая национальной героиней Великобритании и образцом служения идеалам милосердия. С ранней юности Флоренс мечтала о работе медсестры. В 1854 году, когда между Великобританией и Россией началась Крымская война, Флоренс отправилась в военный госпиталь англичан в Турции, а потом перебралась непосредственно на театр военных действий в Крым. У Найтингейл было не только доброе сердце, но и научные знания: благодаря ее нововведениям смертность в британских полевых лазаретах снизилась в десятки раз. С 1912 года Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца вела высшую награду для сестер милосердия, носящую имя Флоренс Найтингейл, а ее день рождения 12 мая стал Международным днем медицинской сестры.
 
12 мая 1899 года родилась еще одна великая женщина – Индра Деви, одна из первых представительниц прекрасного пола, занявшаяся йогой, популяризатор экзотической в начале XX века индийской гимнастики. Настоящее имя Индры Деви – Евгения Петерсон. Она родилась в Риге (нынешняя Латвия) в семье служащего банка. О йоге Евгения узнала в подростковом возрасте, но близко познакомилась с ее представителями уже в Европе, куда после революции в России эмигрировала с матерью. В конце 20-х годов она переселилась в Индию, где и приняла имя Индры Деви. Асанам йоги ее учили лучшие гуру, а духовное просветление россиянка получала в многочисленных и продолжительных беседах с Рабиндранатом Тагором, Махатмой Ганди, Джавахарлалом Неру. После смерти мужа Индра Деви переехала в США, где стала популяризировать йогу. Ее учениками в Голливуде были звезды кино и шоу-бизнеса – Грета Гарбо, Дженнифер Джонс, Рамон Новарро и др. Говорят, что в 1960 году она посетила СССР и познакомила с йогой советских руководителей. Индра Деви дожила до 102 лет – и это лучшая пропаганда ее любимого дела.
 
11 мая 1907 года в США родилась еще одна выдающаяся женщина – актриса Кэтрин Хепберн. В кино она впервые снялась в 1932 году – и играла роли в фильмах, телевизионных сериалах, спектаклях в театре почти до 90-летнего возраста. Кэтрин Хепберн 12 раз номинировалась на главный приз кинобизнеса – «Оскар», и четырежды была удостоена этой награды, что является непревзойденным до сих рекордом в истории мирового кинематографа. Примечательно, что между ее первым и последними «Оскарами» прошло… 48 лет! Смерть актрисы в 2003 году вызвала огромный резонанс в США: со специальным обращением выступил глава Белого дома Джордж Буш-мл., который назвал Кэтрин Хепберн «художественным сокровищем нации», а Бродвей в Нью-Йорке 1 июля 2003 года погасил все огни в память о великой актрисе. На благотворительном аукционе, как хотела сама Хепберн, были проданы ее личные вещи, за которые поклонники ее искусства выложили 5,8 миллиона долларов.
 
 
12 мая отмечает свой день рождения и Алина Кабаева – выдающаяся российская спортсменка. Родилась звезда художественной гимнастики в 1983 году в Ташкенте (Узбекистан) в спортивной семье – ее отец и мать в молодости профессионально занимались спортом. В художественную гимнастику Алина пришла в три с половиной года. В 12-летнем возрасте юный талант перебрался в Москву, к лучшим тренерам России. За свою спортивную карьеру Алина Кабаева завоевала множество наград – олимпийские золото (в Греции) и бронзу (в Австралии) в многоборье, звания лучшей на чемпионатах мира и Европы. Еще будучи спортсменкой, принимала активное участие в жизни государства – была членом Общественной палаты РФ, а в 2007 году, уйдя из большого спорта, Алина Кабаева тут же стала депутатом Государственной думы по партийному списку «Единой России». Кроме политической деятельности, Алина Кабаева много занимается благотворительностью и не чурается светских тусовок, где ее с удовольствием снимают папарацци.
 
 
12 мая родилась еще одна звезда – «перчинка» из культового девичьего коллектива Spice Girls Мелани Чисхолм, больше известная как «Спортивная Перчинка» или же «Мел Си». После распада «Спайс гёрлз» Мелани начала успешную сольную карьеру: ее синглы были наверху чартов не только в Великобритании, но и в Германии, Италии, Швейцарии, Испании, Австрии, Португалии и других странах. С 1999 года Мелани выпустила шесть сольных альбомов.
 
 
Ну и чтобы 12 мая не казался «женским днем», вспомним также о мужчине-имениннике: 12 мая 1933 года родился великий советский поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский. Кроме славы мастера рифм, Андрей Андреевич успешно отметился в искусстве как прозаик, художник, архитектор. Многие стихи Вознесенского органично ложились на музыку, поэтому стали всенародно любимыми песнями – их исполняли звезды советской эстрады и подхватывали слушатели в Украине и Азербайджане, Грузии и Литве, Молдове и Кыргызстане, Беларуси и Армении и других уголках необъятного Советского Союза.
 
 

«Биржевой Лидер» поздравляет всех именинников 12 мая и желает ныне живущим новых достижений, а ушедшим от нас – долгой памяти.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz

Исламская Республика Иран
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова

Орден Отечественной войны